НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 марта 2014, 09:58

Жители Крыма проголосовали за присоединение к России

Пророссийский митинг в Крыму
Пророссийский митинг в Крыму

По итогам референдума, который состоялся в Крыму 16 марта, вхождение республики в состав Российской Федерации поддержали 95,7% проголосовавших. Последние официальные данные огласил председатель комиссии Верховного совета Крыма по организации и проведению референдума Михаил Малышев.

За сохранение автономии в составе Украины высказались 3,2% проголосовавших. 1,1% бюллетеней признаны недействительным. Явка при этом достигла почти 82%. Окончательные итоги референдума огласят в ближайшие часы.

В бюллетенях референдума на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском — были напечатаны два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Одобренным считается тот вопрос, за который проголосовало больше половины участников.

Как отмечают российские СМИ, Симферополь уже отпраздновал присоединение к России - после референдума в центре столицы автономии прошли народные гуляния. Молодежь с флагами России, люди постарше и дети поздравляли друг друга с итогами референдума, скандируя «Россия! Россия!», передает РИА Новости.

При этом народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что 99% крымских татар объявили референдуму бойкот и не пошли голосовать. «Когда бойкот референдума, объявленный крымскими татарами, - это более трети населения, то говорить о явке в 70% - это уже смешно», -заявил Джемилев.

В то же время, накануне референдума о статусе Крыма резко обострилась ситуация на востоке Украины. Как сообщает «Коммерсантъ», митинги в поддержку референдума в Крыму провели пророссийкие группы Харькова и Донецка. Они развернули российские флаги, потребовали отставки правительства Украины и провели импровизированные референдумы о статусе регионов.

В Харькове митингующие под пророссийскими лозунгами 16 марта разгромили офисы организации «Просвита», а также националистических «Патриот Украины» и «Правый сектор», дополнительно отметившись сжиганием книг на украинском языке. В Луганской области на станции Кондрашевская Новая местные жители помешали выгрузке танков, БМП и БТР, прибывших из западных и центральных регионов Украины для предотвращения возможно движения российских войск. Несколько активистов на маневренном тепловозе оттащили состав в тупик, заблокировав железнодорожные пути арматурой.

Ранее стало известно, что Верховный совет Крыма уже 17 марта во время заседания оформит официальную заявку на вступление республики в состав России. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства АРК Рустам Темиргалиев, передают «Новости Крыма». Делегация Крыма в понедельник прилетит в Москву для обсуждения присоединения полуострова к России.

Как сообщил вице-спикер Госдумы России Сергей Неверов, Госдума примет решения по итогам референдума в Крыму в кратчайший срок. «Итоги прошедшего в Крыму референдума ясно показали, что жители Крыма видят свое будущее только в составе России. Люди проголосовали за воссоединение народа, который всегда жил вместе», - пояснил Неверов.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что референдум в Крыму полностью соответствует уставу ООН, а его итоги должны определить будущее полуострова, однако Украина и международное сообщество не считают референдум легитимным. В частности, генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга заявил, что Токио не признает референдум в Крыму и его результаты и не останется в стране от санкций, которые намерены применить по отношению к России другие члены G7. Ранее стало известно, что США, Великобритания, Франция и Канада также отказались признавать результаты референдума. 

В свою очередь, власти Украины называют референдум неконституционным: по Конституции, референдум об изменении границ страны и статуса какого-либо региона должен проходить на всей территории Украины. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.