НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 17 марта

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию топ-5 новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

Топ-3 по посещаемости

1. Киев объявил о срыве операции по захвату восьми регионов Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что российские сепаратисты планировали широкомасштабную операцию по вторжению на Украину под названием «Русская весна», но их действия удалось пресечь. Операция была запланирована на воскресенье — планировался сбор митингов, провозглашение народных губернаторов, захват областных администраций. 21 марта сепаратисты планировали «мирный» поход на Киев.

Комментарий редактора: В правительстве Крыма пообещали расформировать украинские военные части, которые находятся на территории полуострова. Солдатам разрешат остаться и служить в российской армии, которую спикер крымского парламента Владимир Константинов назвал «нормальной серьезной армией» с достойной зарплатой. Считается, что обозначение протестов «Русская весна» пошло от байкеров из клуба «Ночные волки», которые так назвали свой автопробег 1 марта по восточным районам Украины. Впоследствии название получило широкое распространение, вплоть до заимствования со стороны региональных органов власти.

2. Маккейн назвал Россию «страной-автозаправкой»

Сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал президента США Барака Обаму полностью пересмотреть отношения с Россией, сконцентрировав санкции на ее экспортной ресурсной корзине, и помочь Украине военным оборудованием. Он также отозвался о России как о «заправке, которая маскируется под страну». «Это клептократия, это коррупция. Это страна, чье существование зависит только от нефти и газа для ее экономики, поэтому экономические санкции очень важны», - сказал Маккейн.

Комментарий редактора: Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн является ветераном Вьетнамской войны. Пять с половиной лет он находился в плену у Вьетконга. Противоречивость его позиции по некоторым вопросам многих вводит в недоумение: противник легализации абортов и сторонник смертной казни; противник пыток в тюрьмах и сторонник войны в Ираке. Но действительно непримиримую позицию он занимает по отношению к политике российских властей. В сентябре 2013 года в газете «Правда» Маккейн опубликовал нашумевшую колонку с названием «Россияне заслуживают лучшего, чем Путин».

3. Япония отказалась признавать крымский референдум

Японское правительство не признает референдум в Крыму на включение в состав России и призывает Москву отказаться от присоединения этого региона. По словам главного секретаря кабинета министров Йошихиде Сугу, Токио не останется в стране от санкций, которые намерены применить по отношению к России другие члены G7.

Комментарий редактора: Результаты крымского референдума отказались признать также США, Канада, Турция, Великобритания, и страны Евросоюза. По мнению части мирового сообщества, украинский кризис может быть разрешен только в соответствии с Конституцией и в рамках дипломатического процесса, в том числе в ходе прямых переговоров между правительствами России и Украины. Однако Москва легитимность нынешнего украинского руководства не признает. Круг возможных вариантов мирного разрешения крымского кризиса с каждым днем сужается.

Выбор редакции

За присоединение к России проголосовали 95,6% севастопольцев

На внеочередной сессии депутаты севастопольского горсовета утвердили окончательные итоги общекрымского референдума 16 марта. Согласно официальным данным, за вхождение в состав Российской Федерации высказалось более 262 тысяч избирателей Севастополя (95,6% от общего списка проголосовавших).

Комментарии редактора: Эксперты считают, что присоединение Крыма, и Севастополя в частности, является важным геополитическим событием. Во многом благодаря усилению позиций России на Черном море. Кроме того, будет упразднена плата за проход через Керченский пролив, появятся перспективы для изменения маршрута «Южного потока», в юрисдикции РФ окажется крупнейший центр рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности.

Фишка дня

Ученые раскрыли тайну Камня Красноречия

Комментарий редактора: К Дню святого Патрика ученые раскрыли секрет происхождения одной из самых известных достопримечательностей Ирландии — Камня Бларни, известного также как Камень Красноречия. Реликвия вмонтирована в стену замка Бларни в ирландском графстве Корк. Благодаря анализу состава горной породы и ископаемых животных ученые определили, что камень местного происхождения, а не привезен из Шотландии. К сожалению ученые так и не нашли доказательств магической силы Камня Бларни, который, согласно преданию, способен наделять людей даром красноречия. После поцелуя, конечно.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.