НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 марта 2014, 13:03

Увидеть Крым на карте России

Карта Украины сегодня
Карта Украины сегодня
Источник: crimea-on-line.ru

Подразделение Национального географического общества США National Geographic Maps будет показывать на своих картах Крым частью России. Изменения произойдут, как только российский парламент примет решение о включении полуострова в состав РФ.

 
Хуан Хосе Вальдес

Национальное географическое общество — общественная организация, и не обязана в вопросе картографии подчиняться требованиям правительства США или Государственного департамента. Главный географ National Geographic Хуан Хосе Вальдес (Juan José Valdés) заявил, что цель карт — отражать реальный мир, а не представлять его в том свете, в каком его хотят его увидеть некоторые, пусть и государственные, структуры.

Впрочем, Национальное географическое общество -  хоть и один из крупнейших, но не единственный издатель карт в Соединенных Штатах. Издательство Rand McNally, лидер в области производства учебных атласов, не собирается перерисовывать границы в причерноморском регионе, так как ориентируется на позицию Госдепартамента.

Выпуск новых карт, пусть даже таким гигантом, как National Geographic, дело небыстрое. Намного проще закрасить определенным цветом кусок карты, которая является иллюстрацией в статье про России в крупнейшей интернет-энциклопедии, Википедии.

В английской части интернет-энциклопедии уже есть специальная карта, в которой Россия закрашена зеленым цветом, а Крым — светло-зеленым. Таким образом показывается, что Москва имеет претензии на полуостров, но они мало кем признаются. Таким же образом, например, обозначены Сектор Газа и Западный берег реки Иордан в статье про Израиль, и территория северного Кашмира, которая контролируется Пакистаном, на карте Индии. Карта эта была какое-то время вывешена в статье про Россию, но затем ее убрали, все-таки официального включения Крыма в состав России, которое произойдет после публикации поправок в Конституцию, еще не произошло.

Зато на карте Украины в соответствующей статье Крым закрашен отличным от всей остальной территории страны цветом. Очевидно, что центральное правительство Крым не контролирует, а местные власти считают себя независимым государством. Также обозначается, например, территория Приднестровья в Молдавии и Нагорного Карабаха в Азербайджане.

В русской статье про Россию Крым пока что не обозначен никак. Причина тому, вполне вероятно, наличие большого количества русскоязычных пользователей с Украины, которые не хотят видеть Крым закрашенным в «российский» цвет. Как видно в истории правок карты, 18 марта Крым несколько раз «становился» российским, после чего юзер с украинским ником откатывал правки с комментарием «Геть московських окупантів!!!»

Википедия — свободная энциклопедия, и ее может править каждый, но в сообществе есть некая иерархия, в том числе выборные админы, так что постепенно будет выработан приемлемый для большинства пользователей способ обозначения Крыма. Как показывает практика, скорее всего полуостров будет обозначаться на картах России, но специальным цветом.

Но Википедия, как правило, используется просто как справочник. В современном мире люди чаще пользуются в быту электронными картами, например, такими, которые предоставляются компаниями Google и Яндекс.

Пока что, понятно, изменения в электронные карты не внесены. Во-первых, российский парламент еще не принял официального решения о включении Крыма в состав Федерации, во-вторых, изменения вносить все же чуть сложней простого перекрашивания куска карты, как это делают пользователи Википедии.

Карты Google могу вообще «не заметить» изменения. Спорные границы, показанные на Кипре, в Кашмире и Израиле, так или иначе признаны ООН, а с границами Крыма это пока не произошло. С другой стороны, Google оказался «вовлечен» в спор о Южных Курилах между Японией и Россией. Дело в том, что на картах этого сервиса спорные острова подписаны как по-японски, так и по-русски. Граница между государствами не обозначена, так как проходит по морю и, следовательно, озабоченные представители общественности обеих стран склонны обвинять Google. Власти Японии даже рекомендовали чиновникам и государственным вузам не пользоваться картами Google, а выбирать более патриотические сервисы.

Яндекс же, скорее всего, достаточно оперативно перекрасит Крым в российский цвет. Абхазия и Южная Осетия были «признаны» поисковиком независимыми государствами 20 апреля 2009 года, через восемь месяцев после того, как аналогичное действие совершил президент Дмитрий Медведев. С тех пор карты Яндекса достаточно сильно изменились, и сервис теперь обещает обновлять их раз в месяц. В данный момент в Яндекс.картах висит специальное предупреждение о том, что государственные границы показаны на 15 марта 2014 года.

 
Крым. Яндекс карта

От Яндекса может отстать даже Росреестр, который является официальным картографическим ведомством в стране. В ведомстве сообщили журналистам, что новая карта России с Крымом будет создана до лета, то есть за 2-3 месяца. Обычно работы по выпуску новых топографических карт занимают от года до трех лет, но срочный государственный заказ заставит картографов поторопиться.

Новые карты, безусловно, готовят и российские коммерческие издатели. Карта страны хоть и меняется чаще, чем некоторым кажется (образование федеральных округов, укрупнение регионов, дробление федеральных округов и т. д.), включение Крыма, очевидно, увеличит спрос на политические и географические карты в разы. Закупками займутся и школы с вузами, и различные государственные ведомства, которые так любят украшать стены картами, да и просто семьи, которые решили привить детям любовь к географии.

К новому учебному году наверняка будут выпущены новые школьные атласы, в которых в Крыму будут располагаться два субъекта Российской Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. 23 года россияне учили, что Крым — это заграница, новым поколениям школьников, очевидно, нужно будет доказывать обратное.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.