НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 марта 2014, 12:23

Двойное толкование

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предложил крымским законодателям дать своему полуострову второе название, а именно вернуть ему имя Таврида. По мнению российского депутата, таким образом будет восстановлена преемственность между разными периодами истории Крыма.

«Крым — это земля с уникальной историей, где многие народы бок о бок мирно живут и работают. И когда-то он назывался и Таврической губернией, и Тавридой, и Крымской областью, поэтому я считаю, что нужно воспользоваться уникальным шансом, который дает нам российская Конституция, — установить двойное название. Это воедино свяжет всю историю Крыма», — заявил Михаил Дегтярев.

Предложение Дегтярева, даже если взято с потолка, глубоко символично, как, впрочем, и любое изменение названия государства, а пятая статья российской конституции называет республики в составе федерации именно государствами.

 
Бахчисарайский дворец

До прихода в Крым татар полуостров назывался в русских источниках Таврическим. Таврией до сих пор называется причерноморская степь на левом берегу Днепра. Одноименный коньячный завод, например, находится в городе Новая Каховка, который расположен вовсе не в Крыму, а в нижнем течении Днепра.

Название «Крым» — татарского происхождения. До сих пор до конца непонятен генезис этого слова. Возможно, оно произошло от монгольского «хэрэм» — стена, вал. По этой версии, такое название вначале получил обнесенный стенами город Солхат, в котором была резиденция наместника Золотой Орды. Другой вариант происхождения названия — тюркское слово «кырым», которое означает ров. По этой версии, полуостров сначала стал называться «Кырым адасы», «остров за рвом», поскольку был отделен от материка Перекопским оборонительным рвом. Со временем название сократилось до современного варианта — Крым.

В Манифесте о присоединении Крыма к России Екатерина II рассказывала, что на такой шаг — включение новых земель в состав империи — она была вынуждена пойти из-за постоянных конфликтов среди татар и попыток Османской империи вмешаться во внутреннюю политику Крымского ханства.

 
Древний Херсонес

Однако официальная идеологема конца XVIII века предполагала, что Россия не завоевывает причерноморские земли, а как правопреемник византийской и греческой цивилизации возвращает эти территории. Отсюда множество греческих названий, которые даны русским поседениям в тех краях — от Симферополя до Одессы.

Чтобы показать изначально греческую, а не татарскую, суть полуострова, он стал официально именоваться Тавридой, а за административно-территориальной единицей, которая включала и полуостров, и степи между Днепром и черноморским побережьем, закрепилось название Таврическая губерния.

Впрочем, несмотря на смену названий, Крым оставался преимущественно татарским. Согласно Всероссийской переписи населения 1897 года, значительное украинское большинство было в «материковых» уездах, то есть на тех территориях, которые сейчас в Крым не входят.

На самом полуострове русское население преобладало только в городах — Симферополе, Севастополе, Керчи, Феодосии. В сельской местности большинство составляли татары, хотя в целом по полуострову русских вместе с украинцами все-таки было больше.

Изменения в политическую географию были внесены по итогам революции и Гражданской войны. Правительство Украинской народной республики в 1918 году объявило о присоединении Северной Таврии — материковой части Таврической губернии, в которой и правда жили преимущественно украинцы. Советская власть, которая в тех краях установилась лишь в начале 1920-х годов, это решение оспаривать не стала.

На оставшейся территории Таврической губернии, то есть собственно на полуострове, была основана Автономная Крымская Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР.

Логика административно-территориального деления страны в советские годы предполагала, что территории, которые населены преимущественно представителями титульной национальности, становились областями, а земли, где доминировала иная нация, становились автономными республиками.

На территории Крымского полуострова было слишком много татар для того, чтобы считать его обычной русской областью, так что Крымская АССР была, фактически, татарской, потому и сменилось название с греческого Таврида на татарское Крым.

О татарской природе крымской автономии говорят и формальные руководители региона в советские годы — ЦИК, а затем Верховный совет АССР последовательно возглавляли Вели Ибраимов, Мемет Исмаил Кубаев, Ильяс Тархан, Абдул-Джелиль Хайрулла Менбариев.

 
Крым. Вид на Артек

Крымская автономия была упразднена в 1946 году, после депортации крымских татар. Крымская АССР была логично преобразована в Крымскую область — после высылки татар население стало преимущественно русским, а значит не было смысла как-то специально выделять статус региона. Дореволюционное название, впрочем, возвращать не стали, к тому времени слово Крым укрепилось в русском языке.

Зато военный округ, который был образован в 1945 году на территории полуострова, а также Запорожской и Херсонской областей Украины, назывался Таврическим. Этот военно-административное образование просуществовало до 1956 года.

Таким образом, если бы республика Крым в составе России получила дополнительное название Таврида, это бы лишний раз подчеркивало, что, несмотря на закрепленный статус крымских татар, эта нация не станет на полуострове «титульной».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.