НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 20 марта

Алексей Навальный
Алексей Навальный

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию топ-5 новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

Топ-3 по посещаемости

1. Навальный предложил Западу способы наказания Путина

Оппозиционер Алексей Навальный написал статью для авторитетного американского издания New York Times под названием «Как наказать Путина», в которой предложил США и Евросоюзу ввести санкции против крупнейших российских бизнесменов. По мнению Навального, помимо чиновников в санкционный список стоит включить главу Volga Group и совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко, олигархов Аркадия и Бориса Ротенбергов, Юрия Ковальчука (банк «Россия»), главу РЖД Владимира Якунина, Романа Абрамовича, Алишера Усманова, президента «Роснефти» Игоря Сечина и главу «Газпрома» Алексея Миллера.

Комментарий редактора: 28 февраля Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела о хищении средств компании «Ив Роше» поместил Навального под домашний арест, запретил пользоваться интернетом и общаться с кем-либо помимо ближайших родственников и адвокатов. Блог Навального заблокирован на территории России, поскольку Генеральная прокуратура усмотрела в публикациях нарушение избранной меры пресечения. С журналистами Навальному тоже запрещено общаться, поэтому не совсем понятно, как следователи оценят публикацию Навального в американских СМИ. Тем более, к Навальному уже появились вопросы: на НТВ в программе «Чрезвычайное происшествие» вышел сюжет о том, что Навальный якобы встречался со спонсорами с Запада и даже представителями ЦРУ. Осталось подождать, когда депутаты направят запрос в правоохранительные органы для проверки «изложенных в программе фактов». Ответ Навального доступен по этому адресу.

2. Сергей Шойгу призвал власти Крыма освободить командующего ВМС Украины

Министр обороны России Сергей Шойгу обратился к крымскому руководству с просьбой освободить командующего ВМС Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины. Поскольку Гайдук подчиняется воинским уставам ВС Украины, он был вынужден выполнять приказы своего руководства.

Комментарий редактора: Сергей Гайдук был задержан после того, как вместе с несколькими десятками офицеров покинули территорию штаба флота в Севастополе. Известно, что помимо Гайдука в разные моменты были задержаны еще семеро человек, среди них сын народного депутата Анатолия Гриценко. Пока неизвестно, о чем с ними говорили «правоохранительные органы и самооборона Крыма», но к просьбе Шойгу они прислушались и через несколько часов все задержанные были освобождены.

3. Обама отказался ввязываться в военные действия на Украине

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты не намерены ввязываться в военные действия на Украине, поскольку вооруженный конфликт между США и Россией неприемлем для Вашингтона, а также для Украины. Однако от экономических санкций в отношении России США отказываться не намерены.

Комментарий редактора: Вряд ли Обама испугался страшилок ведущего ВГТРК Дмитрия Киселева о том, что Россия может «превратить США в радиоактивный пепел». В начале марта военный аналитик для американского журнала Forbes назвал семь причин, почему США никогда не ввяжутся воевать за Украину. Для краткости: все устали от войн, а Россия слишком сильна даже для США.

Выбор редакции

Рейтинг Путина достиг максимума за пять лет

Рейтинг одобрения работы президента России Владимира Путина достиг максимального значения за последние пять лет. Как отмечают социологи, на рейтинг Путина повлияли сложная политическая ситуация на Украине и последующее присоединение Крыма к России, а также триумфальное выступление российской сборной на Олимпиаде в Сочи. С начала года уровень одобрения работы президента вырос на 15%, и в настоящее время составляет 75,7%.

Комментарий редактора: Алексей Навальный в своей статье для New York Times предсказал этот вариант развития событий. По его словам, он постоянно говорил об этом западным журналистам: рейтинг Путина взлетит, а потом резко упадет из-за экономических проблем. Пока первая часть прогноза Навального сбылась. 

Фишка дня

Тульский хоккеист получил условный срок за избиение арбитра клюшкой

Без комментариев.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.