НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 марта 2014, 16:21

Инвентаризация Крыма

После торжественного подписания договора о присоединении Крыма к России, и даже произведения по этому поводу праздничного салюта в Москве, предстоит долгая и будничная работа, которая должна в итоге привести к тому, что Крым войдет в состав России не только на географических картах, но и в реальности.

Статус Крыма в составе Украины и разграничение полномочий местных и центральных властей выстраивались на протяжении более чем 20 лет, теперь необходимо будет проходить аналогичный процесс заново, причем, желательно, быстрее.

Для того, чтобы «в кратчайшие сроки принять несколько очень важных законов» по интеграции Крыма, российский парламент даже изменил свое расписание. Текущую неделю депутаты проведут в регионах, а уже 31 марта начнется неделя заседаний, хотя ранее на это время планировалась работа комитетов. В результате пришлось даже перенести доклад министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Впрочем, уже принятый закон о присоединении Крыма достаточно четко регулирует основные вопросы, которые могут возникнуть при вхождении двух новых регионов в состав России. Определено, например, что жители Крыма через месяц автоматически получат российское гражданство, если не решат написать специальное заявление об отказе от такового.

 

Гривна будет официальной валютой на полуострове до 1 января 2016 года, однако налоги сразу будут собираться только в рублях, также в российской валюте будут выплачиваться зарплаты бюджетникам и социальные пособия. Постепенно гривна будет вытесняться — например, расчеты между юридическими лицами будут разрешены только в рублях с 2015 года.

Призыв молодых крымчан в российскую армию будут проходить стандартно, два раза в год, но до 2016 года включительно они будут служить только на территории своего полуострова.

Также уже сегодня вырисовываются контуры новых российских органов власти на территории Крыма и Севастополя.

С местными органами власти никаких проблем нет. До 2015 года будут действовать существующие законодательные собрания Крыма и Севастополя, а также правительства регионов. В сентябре 2015, в единый день голосования, жители полуострова изберут себе новых депутатов и губернаторов согласно российскому законодательству. К этому времени как раз истекут полномочия Верховного совета Крыма и Горсовета Севастополя, которые были сформированы на выборах 2010 года.

 
Снятие Украинской символики в Севастополе. Фото: dumskaya.net

Если исходить из закона о присоединении Крыма и Севастополя, самая большая проблема заключается в образовании на территории полуострова российской судебной системы, этому вопросу посвящена почти треть документа.

 

Правовые системы России и Украины хоть и похожи, но все-таки отличаются, поэтому невозможно автоматически выдать судьям удостоверения российского образца. Согласно закону, действующие крымские судьи получают преимущество при замещении должностей в создаваемых судах, но только если они удовлетворяют всем требованиям, которое российское законодательство предъявляет к кандидатам в судьи. Итоговый конкурс будет проводить Высшая квалификационная коллегия судей. До момента создания российских федеральных судов, в Крыму и Севастополе будут работать существующие суды. Переходный период, согласно закону, должен завершиться 1 января 2015 года.

Отдельная статья посвящена работе банков в Крыму. Согласно закону, до 1 января 2015 года работу могут спокойно продолжать обладатели лицензии Национального банка Украины, но далее они должны будут получить лицензию в Банке России, который, в свою очередь, на базе региональных подразделений НБУ должен будет создать в Крыму и Севастополе собственные филиалы.

В Государственную Думу уже внесен законопроект, который более конкретно описывает функционирование финансовой системы Крыма в переходный период. Если он будет принят в неизменном виде, то банковские и прочие финансовые лицензии будут действовать только в случае «надлежащего уровня взаимодействия» с Центральным банком России.

 
Фото: capital.ua

Это значимая оговорка — в Крыму работают более  150 отделений «Приватбанка», который принадлежит открыто вставшему на сторону новой украинской власти Игорю Коломойскому. 

Для координации работ федеральных ведомств с местным руководством Владимир Путин 21 марта создал Крымский федеральный округ — самый маленький из аналогичных административно-территориальных единиц в России. Его возглавил близкий соратник министра обороны Сергея Шойгу Олег Белавенцев. План создания территориальных управлений обычных ведомств, входящих в структуру федерального правительства, должен быть составлен к 29 марта, после этого профильные министры и глава кабинета Дмитрий Медведев должны будут постоянно докладывать президенту о положении дел.

Особое внимание правительства России к Крыму будет заключаться не только в ускоренном создании подразделений многочисленных федеральных ведомств на полуострове. Каким-то образом придется подтягивать экономику региона - например, сейчас по уровню средней зарплаты Крым сравним с беднейшими республиками Северного Кавказа.

Курировать вопрос социально-экономического развития Крыма, по всей видимости, будет Дмитрий Козак, во всяком случае об этом со ссылкой на многочисленные источники пишет газета «Ведомости». Для поддержания экономики Крыма и Севастополя правительство планирует дать вновь присоединенным территориям статус особой экономической зоны, который будет схож с аналогичным режимом, действующем в Калининградской области. Напомним, в российском эксклаве на Балтийском море резиденты не платят налог на прибыль и на имущество первые шесть лет, на них также не распространяется порядок обязательной продажи валютной выручки. Особый режим в Калининграде действует до 2031 года, в Крыму он, по всей видимости, также будет установлен на десятилетия.

Для привлечения на полуостров частных инвестиций и исполнения государственных проектов, скорее всего, будет создана корпорация развития Крыма. Во многих других регионах аналогичные учреждения являются филиалами Внешэкономбанка, однако в Крыму может быть создана структура наподобие «Олимпстроя», который готовил Сочи к Олимпийским играм.

 
ПЮжный берег Крыма. Алушта. Фото: snpltd.ru

Еще один вопрос, который не урегулирован ни федеральным законом, ни договором о вступлении Крыма и Севастополя в состав России — собственность. Крымские власти после выхода из состава Украины национализировали всю государственную собственность и, присоединившись к России, не обязаны ее передавать на баланс федерального правительства. Понятно, что территории военных баз, землеотводов под железными дорогами и трассами государственного значения окажутся в федеральной собственности на основании российских законов. Но остаются еще многочисленные государственные резиденции и дачи, Левадийский дворец и винодельческий комбинат «Массандра».

Для управления национализированными здравницами крымские власти создали Республиканское объединение санаториев и курортно-оздоровительных комплексов. Глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что власти республики пока не решили, что делать с национализированным имуществом — приватизировать или оставлять в собственности государства.

В любом случае, в переходный период необходимо будет провести инвентаризацию и обеспечить надлежащую работу и охрану объектов. В ближайшее время специалисты из Москвы также будут проводить ревизию всех значимых государственных объектов, резиденций и гостиниц, которые расположены на территории Крыма.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.