НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 марта 2014, 11:36

Полутьма

Крым
Крым
Фото: С. Ганиев

Симферополь и несколько районов Крыма вечером 23 марта были частично обесточены. Как сообщает РИА Новости, в Симферополе свет погас около 20:15 (22:15 по московскому времени) - частичное отключение электричества произошло в многоквартирных домах в Центральном и Киевском районах города, при этом уличное освещение частично продолжало работать.

«Украинская правда» сообщила, что в 23:00 в воскресенье (1:00 понедельника по Москве) без электричества оставались Керчь, Черноморское, Старый Крым, Ялта, Алушта, Симеиз и Мисхор. По данным украинского Пятого канала, также частично были обесточены Бахчисарай, Саки, Евпатория и Симферополь, а также районы — Нижнегорский, Сакский, Черноморский, Бахчисарайский и Симферопольский.

Впоследствии первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что Украина снизила объем поставляемой на полуостров электроэнергии на 50%. 

 
Рустам Темиргалиев

По словам Темиргалиева, республику соединяют с Украиной три высоковольтные ЛЭП-330, и по этим линиям поставляющая компания «Укрэнерго» в два раза снизила объем поставляемой электроэнергии. «В данный момент около 30% Крыма обесточено. Это еще не предел падения. Если отключат оставшиеся 50%, ситуация будет еще сложнее», — добавил первый вице-премьер.

После снижения мощности «Крымские энергосистемы» в соответствии с регламентом провели плановое веерное отключение объектов на полуострове.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, к трем часам ночи 24 марта в обесточенные районы Симферополя снова было дано электричество - свет появился в Киевском районе и в Старом городе, которые были обесточены более четырех часов.

Позднее в «ДТЭК Крымэнерго» заявили, что перебои со светом в Крыму возникли из-за ремонта двух ЛЭП - «Каховка - Островская» и «Мелитополь - Джанкой», принадлежащих НЭК «Укрэнерго». Как пояснили в компании,  ЛЭП «Каховка - Островская» была выведена в ремонт 23 марта после 14.00 в результате аварийного дефекта, а впоследствии по той же причине в ремонт была выведена «Мелитополь — Джанкой».

Однако Темиргалиев назвал отключение электричества на полуострове шантажом со стороны Украины. «Уменьшение поставок – это попытка шантажа Киевом Российской Федерации через Крым, чтобы выторговать себе что-нибудь», - заявил он. При этом Темиргалиев отметил, что никаких задолженностей у Крыма нет и оснований отключать электроэнергию у Киева не было.

«Это объясняется глупостью людей, ничем другим объяснить не могу», - добавил он. Темиргалиев отметил, что «в Киеве ребята совсем потеряли адекватность» и, снизив энергопоставки, использовали последний способ влияния на Крым.

 
Ялта. Фото: allcrimea.net

При этом Темиргалиев подчеркнул, что власти полуострова были готовы к такому шагу со стороны Киева и приняли оперативные меры, чтобы как можно скорее исправить ситуацию. В частности,  были задействованы мобильные дизель-генераторные установки,  чтобы обеспечить электроэнергией больницы, насосные станции, а также органы власти – для координации работ.

Напомним, ранее назначенный Верховной Радой на пост главы кабинета министров Украины Арсений Яценюк заявлял, что Киев не собирается прекращать поставки поставки электроэнергии в Крым, но России придется за них платить.

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев, в свою очередь, сообщил, что полуостров на 80% зависит от импорта электроэнергии, но выразил уверенность, что власти Украины не пойдут на провоцирование гуманитарного кризиса.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.