НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обама: «Региональная держава Россия проявляет слабость»

Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Кадр: The White House/youtube.com

Президент США Барак Обама 25 марта выступил на саммите по ядерной безопасности в Гааге. Значительная часть речи американского президента была посвящена политике России в отношении Украины. Кроме того, Обама в очередной раз высказал свою позицию по событиям в Крыму.

По словам Обамы, Россия - не более, чем региональная держава, и действия Москвы на Украине являются выражением слабости, а не силы. «Россия - региональная держава, которая угрожает своим соседям, но это проявление не силы, а слабости. Мы обладаем существенным влиянием на своих соседей. Нам не надо вторгаться на их территорию, чтобы выстроить с ними серьезные взаимовыгодные отношения», - отметил американский президент.

По его словам, Россия обладает меньшим влиянием, поэтому Москве для демонстрации силы пришлось прибегнуть к военному вмешательству и нарушить международные обязательства. 

 
Кадр: The White House/youtube.com

Обама еще раз подчеркнул, что США и другие страны «большой семерки» введут более жесткие санкции в отношении России, если президент Владимир Путин пойдет дальше присоединения Крыма и российские войска продвинутся на территорию восточной Украины. Обама признал, что санкции в сфере энергетики, финансов, экспорта вооружений затронут также интересы западных стран, но ущерб для Москвы будет несоизмеримо большим.

Напомним, ранее США и Евросоюз заморозили активы ряда российских чиновников и предпринимателей, которых они считают причастными к событиям на Украине, а также ввели для них запреты на въезд и отменили саммит G8 в России.

В ходе своего выступления в Гааге Обама также выразил обеспокоенность присутствием российских военных на границе с Украиной, однако отметил, что Россия имеет полное право размещать собственных военных на своей территории. Тем не менее, подчеркнул Обама, США выступают против таких методов, которые кажутся попыткой запугивания.

 
Кадр: The White House/youtube.com

При этом Обама считает несостоятельными причины, которыми Россия оправдала свое «вторжение» в Крым и дальнейшее присоединение полуострова. По его словам, сравнение с Косово в данном случае абсолютно неуместно, так как не было никаких доказательств того, что русскоговорящее население в Крыму находится под угрозой. По словам Обамы, в Косово тысячи людей погибли от действий собственного правительства, а потому не стоит оправдывать политику Москвы, проводя подобные аналогии. Присоединение Крыма к России — это не свершившийся факт, пока он не признан мировым сообществом, подчеркнул Обама.

При этом Обама признал, что Россия уже не откажется от контроля над Крымом и не уйдет с полуострова, а осуждение со стороны западных стран никак не повлияло на действия Путина.

В тоже время американский президент не согласился с тем, что Россия является главным геополитическим противником Соединенных Штатов. По словам Обамы, гораздо больше его беспокоит вероятность террористической ядерной атаки на Нью-Йорк.

«Действия России действительно являются проблемой, но Москва не представляет угрозу номер один для Соединенных Штатов. Гораздо больше беспокойства у меня вызывает вероятность ядерного взрыва на Манхэттене», - пояснил Обама.

 
Кадр: The White House/youtube.com

Как сообщает The Guardian, на саммите в Гааге 35 государств согласились соблюдать комплекс международных стандартов, регулирующих безопасность на ядерных объектах, а также принимать у себя международные инспекции. Однако, отмечает газета, Россия и Китай были в числе 18 государств, которые не подписали данное соглашение. 

На саммите в Гааге Обама также прокомментировал работу Агентства по национальной безопасности США, к которому приковано повышенное внимание после разоблачений бывшего сотрудника этого ведомства Эдварда Сноудена. Президент США выразил уверенность в том, что АНБ «не сует нос в личные данные голландцев, американцев или немцев», хотя и признал «потенциал для таких злоупотреблений» у службы внешней разведки США. Обама заявил, что США должны вернуть доверие людей после шпионского скандала.

Отметим, что в Гааге в скандале оказались замешаны охранники Обамы, которые должны были обеспечивать безопасность президента во время его визита в Европу. Как пишет The Washington Post, три охранника Обамы были уличены в пьянстве и отправлены домой за нарушение дисциплины. По данным газеты, в ночь на 24 марта, накануне прилета Обамы, охранники в состоянии сильного алкогольного опьянения вернулись в отель в Гааге, причем один из них даже не смог добраться до номера и заснул в коридоре. Наутро его обнаружили сотрудники отеля, которые и доложили об инциденте в посольство США.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.