НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 29 марта

Владимир Путин позвонил своему американскому коллеге Бараку Обаме
Владимир Путин позвонил своему американскому коллеге Бараку Обаме
Government.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию топ-5 новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

Топ-3 по посещаемости 

1. Обама потребовал от Путина «конкретный ответ в письменной форме»

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвал президента России отозвать войска с российско-украинской границы во избежание дальнейших провокаций. Американский лидер также обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать усилия Украины и положить конец наращиванию военного присутствия на приграничных территориях. На все данные предложения американской стороны Барак Обама предложил Владимиру Путину дать «конкретный ответ в письменной форме».

Комментарий редактора: «Вы же просили в трех экземплярах!» «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966).

2. Белый дом отказался рассказать о предложениях Обамы по Украине

Белый дом США не обнародует подробности телефонного разговора президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы в части предложений по урегулированию кризиса на Украине. О содержании телефонного разговора президентов России и США смотрите в первой новости Топ-3.

Комментарий редактора: Опыт показывает, что телефонные разговоры на тему Украины нередко вынуждают собеседников «выражаться неприличными словами». Вспомнить, сколько шума наделала недавняя «публикация» телефонного разговора вероятного кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко с депутатом от Партии регионов Нестором Шуфричем. Или телефонный разговор помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом на Украине Джеффи Пайеттой, в котором первой была дана «крайне грубая характеристика Евросоюза», недостаточно внятно проявившиего себя в тот момент в отношении Украины.

«В моем доме попрошу не выражаться»

3. ФБР пыталось сделать Тамерлана Царнаева своим осведомителем в Чечне

ФБР могло предпринять попытку вербовки Тамерлана Царнаева, обвинявшегося в причастности к теракту на бостонском марафоне. Как рассказали адвокаты второго подозреваемого Джохара Царнаева, Тамерлан якобы получил предложение о сотрудничестве от американских спецслужб. ФБР интересовали данные об исламских общинах в Чечне, куда предполагалось отправить Царнаева. Адвокаты считают, что именно это предложение могло усилить ощущение тревоги и подтолкнуть Царнаева к совершению теракта.

Комментарий редактора: Уже на следующий день после теракта в твиттере Джохара появилась запись о том, что в «этом городе (Бостоне) нет любви». Перед арестом, находясь в лодке, Джохар написал на ней, что теракт стал местью за смерти мусульман в Ираке и Афганистане от рук американских военных. Также Джохар написал, что не жалеет о смерти переханного им брата, так как тот, уверен он, попал в рай как шахид.

Выбор редакции

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко выдвинута в качестве кандидата на пост президента Украины. Соответствующее решение было принято в эту субботу на съезде партии, в котором принимали участие 482 делегата. По словам лидера фракции «Батькивщина» Сергея Соболева, кандидатура Тимошенко была выбрана единогласно.

Комментарий редактора: в эту же субботу лидер партии «УДАР» Виталий Кличко объявил о том, что не будет участвовать в президентских выборах, зато выдвинется в качестве кандидата на пост мэра Киева. В качестве единого выдвиженца от демократических сил он поддержал Петра Порошенко, обладающего наибольшим рейтингом среди других кандидатов. Свои заявления в киевский избирком, наряду с Порошенко и Тимошенко, подали главный координатор медпомощи Майдана Ольга Богомолец и лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. А радикальная партия «Свобода» единогласным решением выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Олега Тягнибока.

Фишка дня

Власти Италии продают через интернет-аукцион eBay 151 служебный автомобиль синего цвета. Будут проданы Мазерати Кватропорте, Ягуар, Альфа 166, Лянча Тезиз и БМВ пятой серии. К примеру, Мазерати Кватропорте M139 в свое время приобрел министр обороны Иньяцио Ла Русса. По его распоряжению, в 2011 году за каждый из них правительство Сильвио Берлускони заплатило 117 тысяч евро. Теперь их стоимость составляет 50 тысяч евро. Как пояснили итальянские СМИ, решение о продаже люксовых автомобилей принял новый премьер-министр страны Маттео Ренци в целях пополнения государственной казны. Одним из условий торгов является то, что покупатели должны забирать машины самостоятельно.

Комментарий редакции: представим гипотетическую ситуацию, что на eBay будут выставлены планшеты iPad, от которых с недавних пор решило отказаться правительство России. А там не за горами и правительственные Mercedes-Benz, которые, как выяснилось, «не соответствуют новым требованиям Минпромторга».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.