НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 31 марта

Сергей Лавров
Сергей Лавров

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

1. Лавров настаивает на федерализации Украины

Глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри заявил журналистам, что единственным выходом из сложившегося кризиса является федерализация Украины. 

Комментарий редактора: После четырехчасовых переговоров в Париже, которые так ничем и не закончились, Керри рассказал на пресс-конференции, что действительно обсуждал с Лавровым федерализацию Украины, но это вопрос, который должен обсуждаться с участием Украины - и именно ее мнение должно являться определяющим. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что нет никаких причин для федерализации страны, и напомнил, что Украина является унитарным государством.

США, поддерживают расширение роли регионов, Россия же пытается создать систему, гарантирующую "неприсоединение" Украины - в том числе и за счет надежды сильно влиять на ситуацию в юго-восточных регионах. Более того - вероятно, не исключается вариант их отделения, если общеукраинская политика, будет недостаточно учитывать российскую позицию.

2. Зимнее время в России вернут к лету

15 апреля депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрят законопроект о переводе стрелок часов на час назад, рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта о возврате зимнего времени, глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР).

Комментарий редактора: Термин «зимнее время» является с научной точки зрения неверным. 8 февраля 1919 года в РСФСР был опубликован декрет Совета Народных Комиссаров «О введении счета времени по международной системе часовых поясов». Отсчет поясов начинается с меридиана Гринвича, решением декрета Совнаркома страну разделили на 11 часовых поясов. В 1930 году было введено декретное время, которое постоянно опережало поясное на один час. C 1 апреля 1981 года на территории СССР устанавливается вводимое на летний период так называемое летнее время, опережающее поясное уже на 2 часа. Декретное время было отменено на всей территории СССР с 31 марта 1991 года, а само понятие было выведено из обращения. Об отличиях типов времени смотрите в расшифровке лекции доцента кафедры геоморфологии и палеогеографии Географического факультета МГУ Андрея Панина, которая была прочитана в рамках «Публичных лекций "Полит.ру"».

В начале 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене перехода на зимнее время. В ночь с 26 на 27 марта 2011 года россияне в последний раз перевели часы на час вперед. Скандальный указ о круглогодичном летнем времени на территории страны пытались даже оспорить в Верховном суде, однако из этго ничего не вышло. На данный момент этот указ — одна из немногих историй, которая четко ассоциируется с правлением Медведева. 

3. Расследование убийства шейха Саида в Дагестане закончено

Следственный комитет России завершил расследование дела об убийстве суфийского шейха Саида Афанди аль-Чиркави, или Чиркейского (настоящее имя Саид Абдурахманович Ацаев), который погиб во время теракта 28 августа 2012 года в дагестанском селе Чиркей. В результате взрыва бомбы террористки-смертницы погибли семь человек, которые собрались в доме шейха.

Комментарий редактора: По данным Википедии, Саид афанди аль-Чиркави считался одним из самых известных и влиятельных суфийских шейхов Накшбандийского и Шазалийского тарикатов в Дагестане. Он оказывал большое влияние на работу Духовного управления мусульман Дагестана. В рунете можно найти множество его публикаций, включая критические статьи о ваххабитах

В августе 2012 года МВД установило личность смертницы. По данным силовиков, теракт совершила 30-летняя Аминат Курбанова (Алла Андреевна Сапрыкина), которая была вдовой одного из убитых федеральными войсками боевиков. В декабре того же года силовики задержали троих предполагаемых участников покушения — Шихмирзу Лабазанова, Магомедали Амирханова и Магомеда Гаджиева. Организатором теракта называется кадий (шариатский судья) Магомед Сулейманов, входящий в ближайшее окружение лидера гимринских боевиков Ибрагима Гаджидадаева (оба уроженцы селения Гимры Унцукульского района).

Выбор редакции

В России появится министерство по делам Крыма

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о создании министерства по делам Крыма и назначении его руководителем заместителя министра экономического развития Олега Савельева. 

Комментарий редактора: Следует отметить, что Медведев заявил об этом на заседании правительства в Симферополе. Это первая официальная поездка российского руководителя столь высокого ранга на территорию полуострова после вхождения республики в состав России, поэтому Киев выразил свой официальный протест. Дмитрий Медведев заявил также, что новое ведомство было создано по образцу Минвостокразвития, действующего сейчас на Дальнем Востоке. О затратах на создание «Минкрыма» не сообщалось, известно только, что Медведев попросил разработать соответствующую федеральную целевую программу до 1 июля.

Фишка дня

MS-DOS попала в музей

Компания Microsoft сделала доступным исходный код операционной системы MS-DOS и передала его Музею компьютерной истории, который располагается в калифорнийском городе Маунтин-Вью.

Комментарий редактора: MS-DOS — это краеугольный камень развития операционных систем. На сайте Microsoft программе отведена памятная страничка.

Первая версия программы вышла в августе в 1981 года, последняя — в сентябре 2000 года. Другими словами, крупнейшая компания в сфере IT, где продолжительность жизни программы может исчисляться парой недель, поддерживала свой знаменитый продукт почти 20 лет. По данным «Луркоморья», под управлением DOS делаются «разные ЧПУшные станки, системы управления и прочие поделки типа банкоматов»

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.