НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 апреля 2014, 14:30

П.Порошенко, Президент №5

hromadske.tv, скриншот
hromadske.tv, скриншот

В интервью Bild Петр Порошенко сообщил, что в случае победы на выборах президента Украины может продать фабрику Roshen. И это досадно – шоколадки были хорошие, а теперь кто ж знает, как будет. В смысле, после продажи -  потому что выборы Порошенко выиграет. Впрочем, России-то все равно – рошеновскую продукцию прикрутили еще во времена Онищенко.

Да, это будет длинная статья, а что делать? Речь, все-таки, о следующем президенте стратегически важной страны, да и не только о нем, а и о нынешних раскладах там. Даже непонятно, с чего начать. То ли с рейтинга, то ли с того, что Порошенко явно стал продуктом некого почти кулуарного консенсуса. Нет, начать надо с досье – вряд ли в России о нем уже понимают. Досье – тут. А дальше, все-таки, цифры, чтобы уже стало ясно, что все решено.

Рейтинг

26 марта социологический пул из СОЦИСа, КМИСа, "Рейтинга" и Центра Разумкова выдал итоги совместного опроса перед началом президентской кампании, "нулевой замер". Порошенко поддерживают 24.9%, Кличко – 8.9%,  Тимошенко – 8.2%, Тигипко – 7.3%. Избирательная активность – 84%.

Имела место некоторая некорректность с датой: 14-19 марта - середина регистрации кандидатов и не все уже заявились. Впрочем, неважно – дело не в этом, тот же Порошенко к тому моменту не зарегистрировался. Но странно, что Порошенко набирал чуть ли не в три раза больше Кличко. Вообще, к осени Кличко был впереди всех и серьезно, но потом Порошенко как-то невзначай стал набирать очки, а Кличко - их терять. Ну да, на Майдане в некоторых случаях он повел себя не слишком брутально, ну так и что? Порошенко тоже не был в первых рядах бойцов.

Словом, часть общественности допускала, что социологи тайком сливают Кличко в пользу Порошенко. Скажем, Кличко поддерживают по всей Украине, а электоральный потенциал Порошенко ограничен преимущественно западными регионами и Киевом. И вот как в три раза? Мало того, согласно рейтингу, партию Порошенко "Солидарность" поддерживают больше, чем УДАР. Что уже вообще странно, узнаваемость УДАРа куда  выше, чем "Солидарности", относительно которой мало кто вообще знает, что такая есть и еще меньше – свяжут ее с Порошенко. И вот где в таком случае жалобы и негодования  Кличко?

Кулуарный консенсус

Так что, интрига была в том, что Порошенко вытаскивают в противовес Кличко, а тот и не рыпается. Вскоре выяснилось, что это неспроста: съезд УДАРа поддержал "декларацию единства", согласно которой на выборах президента будет баллотироваться Порошенко, а Кличко пойдет в мэры Киева. В декларации прямым текстом сообщено, что Порошенко и Кличко "консолидируют свои силы и призывают к такому объединению все демократические силы с целью обеспечения общей победы на следующих президентских и парламентских выборах и выборах мэра Киева". Нюанс: совершенно непонятно, против каких "не демократических сил" они призывают консолидироваться. Не против Добкина же с Симоненко.

Оба обещают провести реформу местного самоуправления и "обеспечить широкие экономические и гуманитарные полномочия регионов", обязуются проводить политику европейских реформ. Отчасти в этой связи Порошенко ответил и на весьма кстати заданный ему вопрос о том, будет ли он инициировать роспуск парламента, если выиграет выборы. Нет, не будет, "Конституция Украины предусматривает исчерпывающий перечень условий для парламентских выборов".

Похоже, комплект "президент плюс мэр столицы" вполне компенсирует этим партнерам  потерю части президентских полномочий (после недавней коррекции Конституции). Но это, собственно уже итог, а тема возникла куда раньше – неделей раньше уже пошли слухи о том, что окружение Порошенко ведет переговоры с Кличко о тактике на будущих выборах - вплоть до слияния "Солидарности" Порошенко с УДАРом.

Тогда же было интервью И.Богословской (на Лиге), согласно которому еще три месяца назад можно было говорить, что Кличко - это человек, который был бы оптимальным президентом "в условиях сокращенных полномочий". К тому же у него есть авторитет на Западе, он понятен и западу и востоку Украины, он мог бы стать хорошей вывеской для иностранных инвестиций. Но… "при необходимости принятия оперативных и жестких решений Кличко не справится". Скорее всего, это мнение возникло в тот момент, когда на Майдане Кличко говорил о необходимости выполнения подписанных с Януковичем и министрами стран ЕС соглашений. Похоже, клеймо нерешительного политика на нем теперь навсегда. Впрочем, может и не так – еще за месяц до этого Богословская утверждала, что президентом должен стать Кличко. Ну да, это было до Крыма. И да, Богословская - человек типа специальный (досье не исчерпывает всего разнообразия ее идей и действий).

Теперь Богословской нужен волевой и опытный президент, а дальше – уже прямая реклама: "Сегодня я таким вижу Петра Порошенко и очень рекомендовала бы Кличко договориться с Порошенко о правильном позиционировании в этой избирательной кампании. Если бы они объединились, можно было бы говорить о победе в первом туре". Тема была вброшена, причем фигуранты версии ее не опровергали, разве что Кличко сначала проявил некоторую стеснительность - заявил ВВС, что планирует участвовать в выборах, но может поддержать Порошенко во втором туре. И вот какой второй тур, когда туда по рейтингам проходили оба? Зато нюанс: интервью давалось в Лондоне, куда Кличко прибыл именно что вместе с Порошенко. Уточнив, что "на сегодня еще слишком рано об этом говорить, поскольку рейтинги еще будут меняться много раз", он добавил: "Я уверен в том, что демократические силы должны объединяться, чтобы демонстрировать единство". Ну, объединились, не дожидаясь развития рейтингов.

После консенсуса

Тогда был еще один любопытный момент: Ю.Тимошенко (а она уже тоже тогда шла в президенты) заявила, что поддержит Порошенко в случае его победы. Тут не само заявление интересно, другой – тем самым, тот самый несколько загадочный рейтинг от пула социологов по факту утвержден. То есть, и Порошенко кулуарно утвержден уже президентом.

Затем (не так, чтобы вследствие этого, но - по крайней мере - после того) Порошенко подал документы для регистрации кандидатом, сказав по этому поводу разве что пару слов. Он продолжает вести себя как-то демонстративно анти-публично. Видимо, это осознанное действие: по пунктам ему говорить вообще незачем, про него все и так понятно,  о чем говорят и рейтинги. Да, нач.штабом у Порошенко будет Ковальчук, который уже сделал Кличко и УДАР. Он-то умный,  но это поведение Порошенко – скорее, чисто природное.

С целью внесения разнообразия - лично-архивное фото: Крыница, Форум Варшавского института Восточных исследований (его глава – пан Бердыховский – слева).  Перетирали на тему России и Грузии – как раз была война, 2009-ый.

А самыми интересными после регистрации были его слова о том, что "Юлия Владимировна не будет нашим политическим конкурентом. Во всяком случае, с нашей стороны об этом будет четко заявлено".  Это не про то, что она ему не соперник по процентам, а - в принципе. Но вторая часть фразы тут прагматична: "Более того, мы бы очень оценили, если бы Юлия Владимировна поддержала нашу сегодняшнюю инициативу (о выдвижении единого кандидата). Если же это не произойдет, Юлия Владимировна будет только избирательным конкурентом, во время выборов". Заодно он косвенно напомнил ей и ситуацию: Порошенко надеется, что "поведение политических сил будет ответственным и после президентских выборов демократические силы смогут добиться единства". Причем, он все еще не исключает и выдвижение единого кандидата от всех "ранее оппозиционных" партий, то есть - его самого.

С темой Тимошенко можно связать еще одно заявление. Порошенко заявил, что будет финансировать президентскую кампанию "из собственных ресурсов". Кажется, он тут показывал пример остальным, но кому? Только Тимошенко, поскольку о самофинансировании заявил и Тигипко, который после самоисключения Кличко как раз следующий за Порошенко и Тимошенко.

Здесь будет уместно напомнить об этих, двух других кандидатах:
Тимошенко, неприличный ролик и другие истории 
Укр.выборы: Тигипко, пока 4-й

"Рошен" и Тимошенко

Итак, в  интервью Bild'у Порошенко заявил, что в случае победы на выборах планирует продать фабрику Roshen. Вот же так это ему важно, что об этом надо сообщить уже сейчас. Нет, просто тут он связал сразу несколько тем, в том числе - продолжил публичную пикировку с Тимошенко.

Во-первых, немного убирается тема "олигарх во власти". На фоне задекларированных доходов это не слишком убедительно, но там было и заявление: "Если меня изберут, я продам Roshen. Как президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны". Есть нюанс и наоборот. Да, если человек - успешный бизнесмен, то это, типа, демонстрирует наличие у него хороших управленческих качеств. Вот только бизнес не самый стратегический. Президенту громадной страны и - кондитерское производство...

Но, похоже, главная причина упоминания "Рошена" была Тимошенко. Вот, Порошенко говорил, что не видит в ней политического конкурента, но добавил, что у демсил должен быть единый кандидат, он. Тимошенко ответила регистрацией в качестве кандидата в президенты, а позже не удержалась от шпильки в адрес Порошенко. Она  не будет снимать свою кандидатуру в его  пользу: "Я и так ежедневно поддерживаю Петра Порошенко, я и так регулярно покупаю конфеты Roshen, регулярно моя семья употребляет только эту марку. Я думаю, что это хорошая поддержка". Она добавила, что выбор между кандидатами в президенты должны делать люди, а не "кулуарно политики". Второе – уже в адрес Кличко, который призвал ее поддержать Порошенко – собственно, в ответ на предложение Кличко тема "Рошена" и прозвучала.

Ну вот и как ему было это не вспомнить? Тем более, что после фразы о "Рошене" он перешел к политическому будущему Тимошенко она уже "должна была бы понять, что после многочисленных жертв на Майдане украинцы проснулись в новой стране, которая заслуживает нового менталитета и новых политиков".

Память у Порошенко, конечно, хорошая. Вот в самом сухом виде из досье, на которое выше была ссылка: "Одна из страниц биографии Порошенко связана с Советом национальной безопасности и обороны Украины. Секретарем этой весомой структуры он был с февраля по сентябрь 2005 года. Лишился поста в результате скандала, связанного с обвинением ближайшего окружения президента в коррупции и лоббировании личных интересов. Тогда все началось со скандальной пресс-конференции госсекретаря Александра Зинченко. Самый сильный шквал критики (особенно из уст недавней политической союзницы Юлии Тимошенко) пришелся именно на Порошенко". "Любі Друзі", всякое такое.

В целом же ситуация с Тимошенко (даже вне темы выборов) как-то и назревала. Что-то же с ней надо делать – имея в виду, что она никак не поймет, что Украине нужны новые политики? Но пока не ясно, как все остальные политики видят роль Тимошенко в будущем. А тогда непонятно, в чем может состоять их предложение в ее адрес, которое могло бы устроить стороны. Затем, например, чтобы не устроила публичную истерику на весь мир после неизбежного поражения.

Совсем уже факультативно: "Батькивщина"

Н.Томенко написал заявление о выходе из состава партии "Батькивщина". Судя по всему, там внутри идут какие-то сложные процессы и не исключено, что партия неожиданно обнаружит себя совершенно изолированной. Томенко сообщил обтекаемо: "Учитывая то, что партия "Батькивщина" реализовала свои главные цели - стала полноценной партией власти, а также добилась освобождения Юлии Тимошенко - считаю возможным выйти из состава партии". За последние дни это второй случай выхода из "Батькивщины". 31 марта Леся Оробец уже тоже заявила о выходе из партии: "Выполнила свое публичное обещание. Иду в мэры Киева во внепартийном статусе".

Но у Томенко-то ситуация другая. В "Батькивщину" он вступил в ноябре 2005 года (уйдя от Ющенко). Сейчас был заместителем председателя партии - Тимошенко. Вряд ли причиной стало ее возвращение в политику, он был в партии и при ней, и формально в его положении ничего не менялось. Но его нынешнее заявление можно воспринять и как демарш: если она снова в политике, то мне в партии нечего делать. Вообще, Томенко, всегда был склонен к гуманитарной деятельности (много книг, в том числе "Украинский романтик Николай Гоголь" и "Теория украинской любви"), так что мог счесть свою политическую карьеру исчерпанной. Нет же, "внепартийный статус даст возможность мне активнее сконцентрироваться на парламентской и общественной деятельности". В каком варианте он собирается это делать - не пояснил, разве что добавил, что его шаг не связан с баллотированием в президенты, на городского председателя Киева или иные выборные должности на нынешних выборах.

Тогда получается, что не все в порядке с "Батькивщиной". Действительно, почти все действия Турчинова на трех его постах встречали критику со стороны других политсил и плохо характеризовали компетенцию партии. Тем более, Яценюк от "Батькивщины" явно дистанцировался (сегодня конкретно приостановил свое членство в ней), а заявления Тимошенко здравого смысла партии не добавляют.  Вообще, за время нахождения во власти "Батькивщина" не показала ничего, что позволило говорить о ее управленческом потенциале - она лишь подтвердила, что может существовать исключительно в оппозиции.

В итоге "Батькивщина" имеет все шансы чрезвычайно мгновенно пройти путь от "партии власти" до естественного конца таких партий. То есть, "вопрос Тимошенко" расширяется – уже всех надо куда-то пристраивать, отвести "Батькивщине" какой-нибудь неприхотливый сегмент ответственности.

Еще более факультативно: Порошенко и Фирташ 

Это тема отношений Порошенко-Кличко и Фирташа. Здесь у Порошенко, пожалуй, некоторая проблема. Вот медиа-атака от "Украинской правды" и лично С.Лещенко:
"Поглинання фаворитом президентських виборів Петро Порошенком Віталія Кличка стало справжнім ударом для частини одноіменної партії. Всередині наростає невдоволення сірим кардиналом УДАРу Віталієм Ковальчуком, який найбільш затято переконував боксера зняти свою кандидатуру з перегонів.
Ковальчук вважається ідеологом альянсу Порошенка та Кличка на виборах. Необхідність цього кроку він пояснював динамікою рейтингів та недостатнім фінансування. Цьому також передували конфіденційні зустрічі Ковальчука і Кличка разом з Петром Порошенком, Сергієм Льовочкіним та Дмитром Фірташем".

И так далее. Ну, тем, кому это интересно, украинский не помешает (в переводе нет), а остальным и незачем. Тут развилка: сотрудничество с УДАРом Порошенко политически выгодно, но сообщения о связи с находящемся под арестом Фирташем делают ему репутационный ущерб. Пока пресс-служба Порошенко опровергла присутствие Фирташа на его совместной с Кличко встрече в Вене и заявила об отсутствии каких-либо обязательств Порошенко перед Фирташем. Ну, это такие долгие истории. А что до ареста, то сейчас Дмитрию Фирташу предъявлено обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. И теперь власти Австрии начнут рассматривать вопрос о его экстрадиции в США.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.