НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 апреля 2014, 14:35

Блогеры в законе

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Депутаты Государственный Думы от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин уже на этой неделе собираются внести на рассмотрение парламента законопроект, который в случае его принятия приравняет популярных блогеров к средствам массовой информации.

По мнению парламентариев, владельцы персональных сайтов и страниц в социальных сетях, ежедневная аудитория которых превышает 3000 посещений, должны соблюдать все те же нормы, что и редакции СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, соблюдать правила предвыборной агитации, не распространять информацию о чужой личной жизни, указывать возрастные ограничения для пользователей и, наконец, платить налоги с рекламных доходов.

При этом помимо легализации своей рекламной деятельности никаких преимуществ зарегистрированные блогеры не получат: они не смогут, как представители СМИ, официально запрашивать информацию в органах государственной власти или рассчитывать на защиту в случае угрозы.

Сам Вадим Деньгин рассказал в интервью радиостанции «Коммерсант FM», что блогеры только выиграют в случае принятия законопроекта. По его словам, изменения «дадут возможность признать блогера на уровне государства как общественно значимую личность». Государство, по словам Деньгина, «готово считаться с блогерами», оно принимает их как общественно значимых личностей, но «просит их, прежде всего, об ответственности».

Деньгин уверен, что сегодня «за призмой блогеров» часто скрываются киберпреступления, мошенничества, экстремизм и терроризм. Задаче же государства состоит в том, чтобы заставить известных блогеров нести ответственность за свои действия.

Инициативу депутатов из ЛДПР уже поддержал Владимир Васильев, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме. «Да, конечно, поддерживаю на уровне идеи», — заявил Васильев, однако уточнил, что самого документа еще не видел. Глава фракции партии власти уверен, что «безответственно себя вести не может никто».

Об обязательной регистрации популярных блогов в качестве средств массовой информации говорили уже давно. Почти два месяца назад, 19 февраля, газета «Известия» написала, что соответствующий документ готовится в недрах Госдумы, тогда, впрочем, «черту отсечения» планировалось установить на уровне 10 тысяч посещений в день. Тогда анонимный собеседник издания в парламенте рассказал, что разработчики опираются на международный опыт — якобы подобная норма действует в Израиле. Между тем в Израиле официальная пресс-служба правительства, которая выдает журналистские удостоверения по всей стране, с недавнего времени обязалась выдавать такие же документу блогерам с высокой посещаемостью, ни в коем случае ни к чему не обязывая блогеров.

Согласно проекту, рассказал Вадим Деньгин, Роскомнадзор будет вести специальный реестр блогов, которые подпадают под новые нормы и в случае необходимости рекомендовать владельцам страниц уведомить государство о том, что они теперь являются «официальными блогерами».

В любом случае, пока совершенно непонятно, каким образом российское правительство собирается подсчитывать посетителей. Из популярных социальных сетей на территории России данные хранят только «Вконтакте» и «Одноклассники». «Живой журнал», Facebook и Twitter базируются в Соединенных Штатах и, соответственно, живут по местному законодательству и, соответственно, россиянин ведущий популярный блог в ЖЖ мало чем отличается от американца или израильтянина.

Пока неизвестно, каким образом документ будет внесен в парламент. По словам источника газеты «Ведомости», законопроект может быть внесен отдельно, а затребованные заинтересованными ведомствами правки будут внесены ко второму чтению. Глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов, в свою очередь, сообщил, что идея Лугового и Деньгина будет оформлена в виде поправки, которая будет внесена во втором чтении к очередному «антитеррористическому пакету», одним из инициаторов которого была Ирина Яровая.

Между тем и без поправок Лугового и Деньгина «антитеррористический пакет», который был разработан после взрывов в Волгограде и 26 февраля был принят депутатами в первом чтении, содержит достаточно спорные инициативы.

Согласно предлагаемым поправкам в закон «О связи» и КоАП, физические и юридические лица обязаны будут уведомлять Роскомнадзор «о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями в интернете». По мнению авторов инициативы, это позволит чиновникам получать оперативную информацию о владельцах сайтов. Однако фактически это означает, что депутаты хотят обязать россиян делать государственную регистрацию всех сайтов. Каким образом это удастся обеспечить также до конца не понятно: любой может зарегистрировать свой сайт за пределами России и там же расположить сервер.

Принятые в первом чтении поправки также обяжут граждан и компании, которые занимаются передачей информации в интернете, хранить данные обо всех совершенных действиях в течении шести месяцев. Также в пакете законопроектов содержатся нормы о запрете анонимных финансовых переводов из-за границы, усиления наказания за «пропаганду терроризма», а также расширение полномочий Федеральной службы безопасности.

В тоже время и без принятия нового закона полиция часто возбуждает уголовные дела против блогеров за их публикации в интернете. Один из последних примеров, который к тому же далеко от политики — история омского блогера Антона Ильющенко, известного как snaf. В апреле 2013 года он опубликовал в своем ЖЖ подборку фотографий из омского клуба «Эверест», где молодые и не очень люди, частично или полностью обнаженные, участвуют в различных конкурсах. Запись была просмотрена более полумиллиона раз и попала в «топ» ЖЖ. Полиция начала проверку по факту развратных действий и выяснила, что запечатленная на фото вечеринка прошла в 2011 году. 23 июля 2013 года стало известно, что возбуждено уголовное дело против самого Ильющенко за публикацию порнографии в интернете. Преследование блогера пока что ни к чему не привело.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.