НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Расхищение «Москвича»

Федеральная служба безопасности РФ обнаружила массовые хищения федеральных средств при реконструкции столичного автозавода «Москвич». Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре.

По данным следствия, экс-руководители строительных компаний, задействованных на реконструкции «Москвича», похитили свыше 700 миллионов рублей, выделенных столичной администрацией на осуществление проекта.

Конкурс на проведение работ на автозаводе прошел в 2007 году, через шесть после фактического закрытия предприятия. Победителем тендера стала «Волго-Вятская строительная компания» (ВВСК). В ходе выполнения своих обязательств по госконтракту ВВСК заключил несколько дополнительных контрактов, касающихся условий привлечения субподрядчиков. Непосредственную оплату за проведенную работу осуществляло ГУП «Строительство и эксплуатация промышленных объектов» (ГУП «Стройэкспром»). Финансирование проекта проводил департамент науки и промышленной политики Москвы посредством денежных переводов на счет банка «Огни Москвы», владельцем которого является дочь заммэра столицы во времена Юрия Лужкова Мария Росляк.

Для проверки сметной документации проекта следствие направило эти материалы на экспертизу в научно-исследовательский центр «Строительство», специалисты которого подтвердили значительные несоответствия в документации. Так, в ходе анализа сметы была выявлена переплата в 267 миллионов рублей только за работы по огнезащитному покрытию металлоконструкций . Чтобы прикрыть свои махинации неизвестные лица умышленно завышали объемы выполненных работ, нормы расхода использованных материалов, а также повторно включали в смету одни и те же работы. Так, для реконструкции был закуплено в несколько раз превышающий необходимость объем краски, с помощью которого можно было бы покрасить полы «Москвича» метровой краской. Только эта статья расходов была завышена на 12,9 миллионов рублей.

По данным источника в надзорном ведомстве, одними из главных фигурантов этого уголовного дела могут стать экс-глава «Стройэкспрома» Александр Юзвик, гендиректор ВВСК Александр Базанков и его предшественник Вячеслав Александров. Именно эти лица непосредственно утверждали документацию по реконструкции «Москвича».

Руководство ВВСК к настоящему моменту не комментировал эту информацию. В «Стройэкспроме» подтвердили факт интереса следственных органов к структуре. Так, по словам действующего главы компании Игоря Ищенко, организация представила правоохранительным органам всю документацию по проекту реконструкции корпуса №5 автозавода в период с 2007 по 2011 год, подчеркнув, что нынешнее руководство пришло в «Стройэкспром», уже после завершения работ на «Москвиче». В департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы также отказались комментировать это расследование, сославшись на то, что финансирование реконструкции завода осуществляло уже ушедшее в 2011 году в отставку руководство ведомства.

В рамках расследования этого уголовного дела следствие провело обыски в офисах ВВСК в Нижнем Новгороде, а также в «Стройэкспроме».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.