НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 11 апреля

Барак Обама и Ангела Меркель
Барак Обама и Ангела Меркель

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

1. Обама рассказал Меркель о «срежиссированной кампании саботажа» на Украине

Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель рассказал о возможности введения дополнительных, более жестких санкций против России за эскалацию конфликта на Украине.

По словам Обамы, сепаратисты «очевидно, при поддержке из Москвы» дестабилизируют ситуацию на Украине через «срежиссированную кампанию подстрекательства и саботажа».

В сообщении Белого дома добавили, что в ходе обмена мнениями была также подчеркнута необходимость отзыва российских военных подразделений с украинской границы. При этом Москва отрицает какую-либо необычную дислокацию своих войск в этом районе.

Комментарий редактора: Обама далеко не первым высказал подозрения о подготовленности сепаратистских акций на востоке Украины — до него это сделал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В целом, претензии США могут быть частично обоснованы — на подобных акциях нередко замечали российских граждан, связанных с провластной активностью в своей стране. Однако следует вспомнить и о том, что Россия с самого начала обвиняет Запад в подготовке беспорядков в Киеве во время Евромайана, приводя схожие доказательства — вполне открыто на Майдане бывали и граждане ЕС, и граждане США, связанные с политикой напрямую. Отличаются ли обвинения США и России друг к другу чем-то, кроме угрозы ввода санкций?

При этом российская сторона уже не раз заявляла о том, что не планирует вводить войска на восток или как-либо способствовать его отделению от Украины, дав понять, что и Крыма на первое время для России вполне достаточно.

2. Глава Минфина США предостерег Россию от нефтяного бартера с Ираном

Глава Минфина США Джек Лью на встрече с российским коллегой Антоном Силуановым предупредил Россию о возможных точечных санкциях в случае, если будет заключена бартерная сделка с Тегераном, о которой сообщалось ранее.

Результатом сделки должен стать обмен российских товаров на иранскую нефть. Подобное соглашение, по мнению американской стороны, уменьшает экономическое давление на Иран и противоречит Женевским соглашениям о санкциях против этой страны.

Комментарий редактора: о подробностях возможной сделки известно немногое. В некоторых СМИ пишут, что Россия собирается закупать 500 000 баррелей иранской нефти в день на протяжении двух-трех лет в обмен на поставку в азиатскую страну большого количества российского оборудования и товаров. Общая сумма сделки может составить около 1,5 млрд долларов в месяц.

Зачем России нефть — вопрос риторический. Понятно, что одному из крупнейших в мире добытчиков углеводородов иранская нефть может пригодится скорее всего для перепродажи, тем более, что по сообщениям прессы, она должна быть на несколько долларов ниже рыночной стоимости.

На данный момент крупнейшим импортером нефти из Ирана является Китай, который закупает 425 000 баррелей в день. Таким образом, Россия может встать на его место.

Ранее Ирану и «шестерке» международных переговорщиков удалось договориться о сокращении иранской ядерной программы в обмен на смягчение санкций в отношении ближневосточной страны.

 
Джейкоб Лью. Фото: herald.co.zw

3. Airbus A319 едва не столкнулся с бомбардировщиком над Москвой

Пилот авиакомпании Air France пожаловался в Росавиацию из-за произошедшего в марте инцидента в небе над Москвой. Тогда набиравший высоту Airbus A319 под номером FG-RXC едва не столкнулся с бомбардировщиком Ту-95.

Пассажирский самолет вылетел в Париж из Шереметьево, и на эшелоне примерно в 8000 метров прошел в опасной близости от пролетавшего перекрестным курсом бомбардировщика. Французский пилот оценил расстояние меду самолетами в 100 метров, когда минимально безопасным расстоянием согласно международным нормам является 300 метров.

Комментарий редактора: несмотря на ничтожность размеров самолета по сравнению с объемами воздушного пространства, пригодного для полетов, столкновения в воздухе отнюдь не являются редкостью. Чаще всего это происходит из-за большой загруженности авиапотока в некоторых транспортных узлах — большинство подобных катастроф происходит именно в таких местах.

Так, крупнейшая воздушное столкновение в истории произошло рядом с индийской столицей Дели — тогда, при пересечении курсов «Боинга-747» и ИЛ-76 погибли 349 человек. Еще одна воздушная авария произошла в 1979 году в небе над Днепродзержинском, когда столкнулись два Ту-134. В той аварии в полном составе погибла легендарная советская футбольная команда «Пахтакор». Тогда столкновение также было вызвано перегруженностью транспортного узла, из-за чего с работой не справился молодой диспетчер-стажер, которому не удалось развести в небе самолеты.

В 2008 году в небе над Боденским озером произошло столкновение «Боинга-757» и Ту-154М — тогда погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка. Авиадиспетчер, по вине которого произошла катастрофа, последствии был убит россиянином Виталием Калоевым, который в авиакатастрофе потерял жену и двоих детей. Проведя в тюрьме чуть больше двух лет и освободившись досрочно, Калоев вернулся на родину в Северную Осетию, где был назначен заместителем министра строительства и архитектуры республики.

 
Airbus A319

Выбор редакции

В Крыму будет создана игорная зона

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов рассказал о том, что в скором времени полуостров может превратиться в игорную зону. По его словам, решение об этом уже принято, осталось только наладить систему управления в регионе, а затем взяться за реализацию подобных проектов.

Комментарий редактора: в 2007 году игорный бизнес запретили на всей территории России, за исключением четырех специально выделенных зон: «Азов-Сити» в Краснодарской области, «Приморье» в Приморском крае, «Сибирская Монета» на Алтае и «Янтарная» в Калининградской области. Однако по состоянию на сегодняшний день, реально функционирует лишь часть зоны «Азов-Сити» — там построено четыре казино.

Возможно, из-за привычности населения Крыма к ведению туристического бизнеса, развитости инфраструктуры и гораздо более широкой клиентской базы, дела с игорным бизнесом там пойдут быстрее.

 

Фишка дня

Рогозин замахнулся на колонизацию Солнечной системы

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что Россия намерена заняться колонизацией Луны, а затем, в случае успеха, и остальных тел Солнечной системы.

Такие высокие задачи Рогозин ставит, держа в уме тот факт, что в пилотируемой космонавтике Россия до сих пор сохраняет лидирующие позиции среди мировых держав.

Комментарий редактора: даже если не брать в расчет всю абсурдность самого проекта колонизации Солнечной системы с помощью людей в ближайшем будущем, утверждение Дмитрия Рогозина о том, что Россия является лидером в пилотируемой космонавтике — это отличный пример использования политических технологий с целью пиара или пропаганды.

Россия действительно является одним из лидеров в пилотируемой космонавтике наряду с США и КНР — так же, как 50 лет назад им был СССР. Но грустная правда в том, что остальные космические державы уже давно не занимаются усиленным развитием пилотируемой космонавтики — она была признана невыгодной. Благодаря современным технологиям космонавтика имеет в распоряжении многофункциональных роботов для выполнения широкого круга научных задач, а также мощные компьютеры, способные справляться с управлением корабля не хуже человека.

Имея достаточно средств, отправить человека на Марс не является такой уж трудной задачей — тем более, что в последнее время наконец-то появились решения проблемы защиты космонавтов от длительного воздействия космической радиации во время полетов вне магнитосферы Земли. Но дело в том, что на эти деньги гораздо разумнее запустить туда еще несколько марсоходов — они дешевле в обеспечении, могут исследовать гораздо большую территорию и их не надо возвращать не землю. Только вот российских марсоходов пока что не видно, а «Фобос-грунт» «успешно исследует» дно Тихого океана.

Примечательно, что Дмитрий Рогозин не так давно уже попадал в Фишку дня — к 2015 году он обещал создать в России робота-аватара. Дмитрий Олегович, ждем вас снова!

 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.