3 декабря 2020, четверг, 01:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 апреля 2014, 16:14
Егор Гоголев

За клинтех в России никто не отвечает

Ветряные турбины
Ветряные турбины
Wikimedia Commons

Венчурный рынок в России динамично развивается. В недавнем отчете Ernst&Young отмечается рост инвестиций со 108 млн долл. в 2007 году до 1 213 млн долл. в 2012 году, теперь по своим объемам российский рынок занимает четвертую строчку среди европейских стран. Наиболее привлекательным для инвестора остается сегмент информационных технологий, на долю которого приходится третья часть, также значителен рынок потребительских сервисов.

В этом году РВК запустил стратегический проект по акселерации стартапов GenerationS. В рамках проекта в отдельное направление выделяетсятся Клинтех. За подробностями редакция ProScience обратилась к руководителю программы развития профессионализма ОАО «РВК», руководителю проекта EcoLounge Егору Гоголеву, продвигающему зеленые технологии в России.

Начнем с проектов РВК, для чего запускаются стартап-акселераторы?

Мы решаем главную проблему на Российском инвестиционном рынке – нехватку инвестпригодных проектов. Мы пытаемся со своей стороны способствовать отбору хороших стартапов и дать им качественную менторскую поддержку. В рамках этого акселератора мы впервые в России выбирали направление клинтех. Кроме него будут и IT-акселератор, потому что в России это очень развитое направление, и биотех, потому что он требует длинных денег и весьма специфичен в реализации. Кроме этого запускаются отдельные направления по промышленным технологиям - робототехнике, машиностроению, по материалам - они объединены в хайтэк-акселератор. Для всех этих потоков нужны специальные менторы со специфичными технологическими знаниями и пониманием бизнеса.

Отдельно мы будем работать со всеми командами, попавшими в GenerationS в этом году. Смотреть, кто из них будет попадать в логику клинтеха. Мы понимаем, что клинтех-проекты могут войти в любой из наших тематических акселераторов.

Мы работаем над заключением партнёрства с американским акселератором CleantechOpen, который привнесет в Россию экспертизу по этому направлению, что станет одним из важных вкладов нашего проекта в развитие Российской венчурной экосистемы.

Проект, который начнется где-то через полтора месяца, завершится на форуме «Открытые инновации» большим финалом. После мы рассчитываем некоторые из команд, именно клинтечных, отправить на финал CleantechOpen в Штаты.

Что же такое клинтех, как его можно распознать и какие у него основные направления?

Клинтех - это технологии, направленные на увеличение ресурсной эффективности, снижение негативного воздействия на окружающую среду. Любой организм, любая компания, и глобальная экономика в целом потребляют ресурсы на входе, а на выходе дают отходы. Технологии, направленные на то, что бы потреблялось меньше первичных ресурсов, было меньше отбросов - считаются клинтечными.

Многие в нашей стране думают, что клинтех равнозначен энергоэффективности, но это не так. К клинтеху относится весь цикл технологий, направленных на увеличение ресурсоэффективности: производство, транспорт, хранение и использование энергии, разработка более экологичных материалов, управление отходами (ТБО, сбросами, выбросами), технологии очистки воды и водных стоков, экологичный транспорт и строительство.

Что было предпосылками для развития этих технологий, как они зародились?

Глобально клинтех стал очень популярен в 90-х, появившись как в политической адженде, так и в бизнесе, в связи с попытками решения крупных экологических проблем. Стала понятна связь традиционных методов производства и их влияние на природные системы, широко обсуждались проблемы кислотных дождей, опустынивания, изменения климата, озоновых дыр.

В странах запада в то время начали решать экологические проблемы и с качеством воздуха и с качеством воды, и тогда появился термин зелёные технологии, который воспринимался уже – как технологии отчистки выбросов и сбросов, преследовавшие скорее экологические, а не экономические цели.

Ещё раньше, после докладов Римского клуба в начале 1970х, стало понятно, что планета в целом будет испытывать нехватку ресурсов, и что надо развивать замкнутые ресурсные циклы в экономике - стремящиеся к 100% переработке, использования вторичных ресурсов при минимизации первичных.

Клинтех, т.е. чистые технологии, институализировался в 90-е, когда он приобрёл более широкий смысл – технологий оптимизирующих использование ресурсов, и, соответственно, приносящих прибыль.

У инвесторов в свою очередь стало популярно инвестирование с двойными целями (doublebottom-line), т.к. эти технологии, решая реальные рыночные проблемы, приносили прибыль и одновременно были полезными для окружающей среды, в эту сферу пошли инвестиции.

Рынок клинтеха сильно вырос, когда начался бум возобновляемых источников энергии вначале двухтысячных. Стали открываться новые технологические возможности и рынки.

Если вернуться к 90-м, похоже, на становление клинтеха повлиял Киотский протокол…

Киотское соглашение дало импульс. Помимо регуляции в торговле квотами парниковых газов, которая сейчас как-то рассыпалась и существует в осколках, была вторая составляющая – PR. Конечно, когда все стали говорить об опасности изменения климата значительные государственные и частные средства пошли в возобновляемую энергетику и энергоэффективность. Какая-то часть этих денег шла и непосредственно через механизмы киотского протокола, что дало возможность создать очень крупные рынки, но, на мой взгляд, главный положительный эффект от протокола в этой области - публичное обсуждение проблемы, приведшее к поискам регуляторных и технологических решений на всех уровнях.

Как обстоят дела с клинтехом в России?

У нас клинтех никак не институализирован. Есть два-три инвестфонда, которые инвестируют в эти технологии. На государственном уровне никто конкретно за эти отрасли не отвечает. Из-за этого у нас нестыковка по этому направлению с мировым сообществом, как на уровне бизнеса, так и государства.

Это не значит, что у нас нет технологий направленных на энергоэффективность или на очистку воды, или на переработку отходов. Это значит, что игроки этого рынка не осознают большой картинки, для чего это делается. Не имея такой картинки на уровне государства или промышленных ассоциаций - очень сложно этим управлять.

Единственная отрасль, в которой клинтех в России сейчас как-то выделяется – это зеленое строительство, оно активно развивалось последние лет пять, особенно в связи с олимпиадой. В России был создан совет по зелёному строительству по типу советов во многих развитых странах мира, в него вошли многие российские и международные компании: строители, девелоперы, производители материалов, консалтеры, проектировщики. Появилась большая группа сообществ, начавшая ассоциировать себя с зеленым направлением в строительстве, но во всех других сферах оно просто не маркировано.

Один из главных положительных моментов олимпиады -  в России есть свой зеленый ГОСТ.

Один из главных положительных моментов олимпиады, который вижу я, -это то, что международные требования заставили познакомиться наших строителей с этой тематикой. А поскольку строили всей страной, то теперь у нас понимают, что такое зеленое строительство, какие есть технологии энергоэффективного освещения, экономии воды, зачем использовать местные материалы при строительстве и как в результате получить здание с очень низкими эксплуатационными издержками.

Этот процесс привел к разработке российского стандарта по зеленому строительству, теперь в России есть свой зеленый ГОСТ, а так же к приходу в Россию зарубежных стандартов LEED, BREAM, DGNB и др. В Штатах уже почти половина новых коммерческих зданий сертифицируют по LEED, нам до этого, конечно, пока далеко, но первые шаги делаются.

Почему зеленые технологии стали мейнстримом в развитых странах?

Весь клинтех – это, грубо говоря, с точки зрения бизнеса - инвестиции в экономию операционных издержек. Но т.к. эта экономия даёт ещё и положительный эффект для окружающей среды, клинтех технологии охотно внедряют из соображений устойчивого развития и улучшения имиджа компаний.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Максим Тужиков
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.