НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2014, 14:32

«Народный мэр» Севастополя ушел в стратеги

Сергей Меняйло, Владимир Путин и Алексей Чалый
Сергей Меняйло, Владимир Путин и Алексей Чалый
Фото: kremlin.ru

У Севастополя больше нет «народного мэра» - президент России Владимир Путин снял с поста губернатора города Алексея Чалого и назначил на это место бывшего заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала в отставке Сергея Меняйло.

Пока  Сергей Меняйло будет только врио губернатора — окончательно на этом посту его должны утвердить депутаты городского собрания, которые, также по настояние Чалого, будут переизбраны не через полтора года, а в ближайший единый день голосования, 14 сентября.

 
Сергей Меняйло. Фото: kremlin.ru

О том, что «народный мэр» Севастополя долго не задержится на своем посту, говорили уже давно – собственно сразу после референдума о присоединении к России, который прошел 16 марта. Во время встречи Владимира Путина с Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло действующий временно исполняющий обязанности губернатора сам предложил назначить на свой пост Меняйло, который до недавнего времени руководил всеми морскими портами Крыма.

 
Алексей Чалый. Фото: kremlin.ru

Перед тем, как церемониально согласиться с кандидатурой нового губернатора, президент задал Меняйло несколько вопросов и выяснил, что тот ушел в отставку с военной службы в 2012 году и с тех пор работал в Крыму.

Чалый отрекомендовал своего преемника как «успешного кризис-менеджера». По его словам, Меняйло «здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя» и вообще был с революцией, как президент охарактеризовал присоединение Крыма к России, с первых ее дней.

 
Сергей Меняйло

Между тем Сергей Меняйло, который перед отставкой был заместителем командующего Черноморского флота, во время войны с Грузией командовал Новороссийской военно-морской базой и даже возглавил отряд боевых кораблей Черноморского флота в Абхазии, когда ВМФ устанавливал морскую блокаду Грузии.

По итогам военной кампании Меняйло получил Орден за заслуги перед Отечеством IV степени с мечами.

Алексей Чалый возглавит Агентство стратегического развития Севастополя. Данное учреждение, хоть и будет иметь независимый статус, но фактически станет выполнять часть полномочий администрации города, во всяком случае Владимир Путин распорядился «прописать уставные документы таким образом, чтобы (Агентство) дополняло городскую администрацию». Глава государства считает, что в руках Чалого должно быть «достаточно много гибких инструментов развития, современных, рыночных, чтобы администрация дополняло агентство, а Агентство дополняло администрацию».

Алексей Чалый объяснил президенту, что «любой город одновременно решает две задачи, которые условно можно назвать: задача тактическая текущего жизнеобеспечения и задача стратегическая дальнейшего развития». Чалый уверен, что сегодня в Севастополе целесообразно разделить тактическую и стратегическую задачу: администрации города оставить управление городом, а создаваемому Агентству дать возможность работать со стратегическими проектами различных инвесторов.

Более подробно о полномочиях нового Агентства на встрече с президентом рассказано не было, так что о полномочиях и возможностях новой организации приходится только гадать. В любом случае, работа предстоит не из легких: формально санкции стран Запада не запрещают инвестировать в экономику Крыма, однако, очевидно, на это наложен негласный запрет.

Найдет ли Чалый инвесторов в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, сможет ли привлечь и правильно распорядиться деньгами российских банков и промышленных групп – на эти вопросы ответ можно будет получить только через несколько лет, и во многом судьба Крыма будет действительно связана с его именем.

 
Алексей Чалый

Бизнесмен Алексей Чалый стал градоначальником Севастополя, мягко говоря, в обход формально действовавшего тогда на территории региона украинского законодательства. 23 февраля на 20-тысячном митинге люди «избрали» российского гражданина Чалого народным мэром, через два дня городской совет утвердил решение митинга. Депутаты создали в администрации города Управление по обеспечению жизнедеятельности города, которое Чалый и возглавил.

18 марта Чалый подписал соглашение о присоединении Севастополя к России, а 1 апреля Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора города.

Алексей Чалый не похож на других политиков, которые возглавили сепаратистское движение на Украине. Так, например, один из лидеров пророссийских демонстраций в Донецкой области Денис Пушилин ранее был функционером финансовой пирамиды МММ, а компания, которой владел спикер крымского парламента Владимир Константинов, задолжала более миллиарда гривен — в основном Укрэксимбанку, который принадлежит правительству Украины.

Алексей Чалый – один из самых успешных предпринимателей в Крыму, основатель компании «Таврида электрик», которая является одним из мировых лидеров в производстве вакуумных выключателей и реклоузеров,  достаточно узкоспециализированного энергооборудования, которое, однако, применяется в городских сетях, а также на крупных предприятиях.

Об Алексее Чалом в России хорошо известно только то, что он не любит официальные костюмы, поэтому на церемонии подписания договора о вхождении его родного города в состав Российской Федерации был одет не в пиджак, а в свитер. Алексей Чалый и правда неприхотлив в быту – несмотря на достаточно значительное состояние, он предпочитает ездить на десятилетней машине Subaru Forester.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.