НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сценарий: «Единый Крымнаш»

В данном случае не строится собственный сценарий, а выясняется – есть ли "крымский сценарий" у, например, партии "Единая Россия"? У нее – потому что вот как раз премьер и председатель "Единой России" Д.Медведев "встретился с представителями недавно созданных и все еще пополняющихся крымского и севастопольского отделений партии".

Вообще, тут сразу и не понять: кто эти люди и к кому именно они приехали? То есть, понятно, что в Россию, Но к Медведеву в каком качестве, как к премьеру или партийному вождю? Вроде, раз они свежие единороссы – то как к вождю. Но это, собственно, чуть ли не первый визит оттуда уже не по политической части, а о том, как жить-то теперь будем? Ну да, тут же вопрос и о ЕР – насколько ей этой пойдет на пользу, но он уже такой, факультативный. 

Проблема

Собственно, вопрос в том,  есть ли вообще в районе российской власти какой-либо сценарий на тему, что теперь делать с Крымом? Отношения с Крымом после известных конкретных и последовавших политических действий ушли немного на задний план. Ну, потому, что там есть еще донецкая область. Разумеется, после всплеска эмоций и т.п. затишье неизбежно, но вот, вроде, и особых то контактов крымских "новых российцев" с Москвой не было – не считая кадровых назначений на полуострове. Так что делегация к Медведеву – чуть ли не первые ходоки уже по хозяйственной части. Ну, по партийно- хозяйственной, раз уж тут ЕР.

 
Фото: er.ru

Стороны-участники

Не сказать, что это Россия и Крым. С российской стороны Медведев, с крымской – ну, лидеры свежей там ЕР. Газета.ру накануне визита даже раскопала персоналии: "Стоит ли говорить, что «первопроходцами» стали исключительно статусные персоны. Так, крымское отделение партии возглавил спикер Госсовета Владимир Константинов, не замедлили вступить в ЕР сенатор от республики Сергей Цеков и, например, глава Ассоциации стоматологов Крыма Виктор Шаблий. На сайте ассоциации сообщается, что с 2009 года Шаблий также председательствует в местном Обществе православных стоматологов". Что–либо серьезного этот состав означать не может, но, в общем, должно было бы:  как-то же теперь все это должно срастаться? 

Что кто хочет

Россия

Понятно, что с Крымом что-то уже надо бы делать. Верхний, триумфальный слой снял с события В.Путин, теперь что-то надо делать с оставшимся. Собственно, вполне рабочий процесс. Ну, надо. Вот, от крымской ЕР приехали – тоже дело, должна же ЕР быть и там. Жизнь налаживается, всякое такое.

Крым

Здесь, на самом деле, интересно: а вот как они там себе вообще представляют Россию и, в частности, понимают ли, куда приехали, с кем в Москве разговаривать и как именно там принято вести дела? Вообще, если до визита та же Газета.ру еще сообщала имена визитеров, то потом в СМИ все фамилии пропали. Разве что за исключением Константинова, он будет упомянут еще в одном случае. В целом же история выглядела так, что премьер Медведев с кем-то поговорил. Вообще, реально интересно, кто мог бы разрабатывать сценарий для крымо-российских отношений и участвует ли в этом крымская сторона вообще. Не Аксенов же с Путинным это перетирают по телефону. 

Сценарий от Д.Медведева

Поскольку сценария как бы нет, то им будет становиться любое заявление, которое можно будет принять за сценарий. Так Д.Медведев "призвал "единороссов" - не забывая о необходимости дальнейшего формирования партийной структуры в Республике Крым и Севастополе, о намеченных на осень выборах, - заниматься также и работой общественных приемных. "Мы находимся в прямых коммуникациях с людьми, что особенно важно для нашей партии, так как она находится у власти", - объяснил он новым членам партии принципы работы "Единой России" с населением".

 
 
Фото: er.ru

Он даже пообещал лично приехать в общественную приемную и принять там кого-нибудь в члены партии. То есть, на встрече все закрутилось по партийной линии, хотя накануне и предполагалось, что "Тема партстроительства и предстоящих выборов если и будет обсуждаться в среду на встрече с Дмитрием Медведевым, то не станет основной, уверен источник в ЕР..  Во время общения с Медведевым, говорит собеседник «Газеты.Ru», разговор пойдет «о социально-экономических проблемах Крыма, которые предстоит решить». Но какие конкретно вопросы поднимут визитеры, неизвестно".

Но была, все же, и не партийная часть, то есть – следовательно – премьерская: "Дмитрий Медведев также назвал главную задачу, которая стоит перед правительством и "Единой Россией" на полуострове - вернуть его жителям нормальную жизнь. Он вспомнил свои ощущения он более ранних приездов в Крым, когда он еще находился в составе Украины. "Тяжело на это смотреть было. И дело не в исторических решениях", - признался премьер-министр.
 У нас в России проблем хватает, но есть движение, - сказал Дмитрий Медведев. - А когда я приезжал в Крым, у меня было ощущение, что не меняется ничего, а только деградирует.
Крымский актив "единороссов" с такой постановкой вопроса согласен полностью. На осенние выборы они пойдут не с идеологическими лозунгами, а с мощной программой социально-экономического развития".

То есть, никакой сценарий им и не нужен, потому что у них уже есть "мощная программа социально-экономического развития". А пересказала всю эту красоту "Российская газета".

В общем, осталось непонятным, кто же с ними встречался-то, премьер или лидер ЕР? Хотя, конечно, вопрос организации общественных приемных тоже хозяйственный.

Возникшие  последствия

Последствия совершенно естественны. Со стороны В.Путина происходит капитализация успеха и г-н Песков докладывает накануне "Прямой линии" о том, что россияне полностью поддерживают действия властей по поводу Крыма: "Я не видел ни одного протеста, несогласия. Даже если люди критикуют, то начинают "Спасибо вам за Крым", а дальше критика в той сфере, которая их волнует".

А чуть раньше, на встрече с крымскими единороссами, Д.Медведев уже отвечал на вопрос главы госсовета республики и секретаря крымского отделения ЕР Константинова о том, что их волнует, а именно - по поводу проблем с подачей воды на полуостров. Ответ был геополитческим: "Есть проблема с водой для сельхознужд. Там вредничают наши братья - периодически перекрывают, шантажируют. Но, я думаю, здесь мы тоже найдем какие-то компромиссы. Пока наши братья ссылаются на неурегулированность этого вопроса ввиду отсутствия договора. Посмотрим, на самом деле идет ли речь только о юридических проблемах, или за этим кроется мелкое политиканство".

 
Фото: er.ru

Любопытно, был ли Медведев первым, к кому по этому поводу обратились из Крыма – ну и в самом деле, как там обстоят дела с водой. Медведев, конечно, мило пошутил ("Там вредничают наши братья - периодически перекрывают, шантажируют"), хотя вряд ли был в теме. Из чего следует, что на эту тему до Медведева вообще еще никто не реагировал. Но что уж поделать, теперь это по-любому проблема правительства. Или, раз уж в лице Медведева все так перепуталось, то и "Единой России". Собственно, и премьер все-таки хотел тут быть не премьером, а партийцем. Потому что, когда партиец, говорить проще: "Надо жизнь наладить. Вот с этим партия и в Республике Крым, и в Севастополе должна идти на выборы. Наладить жизнь, вернуть нормальную жизнь жителям Крыма. Это - главное, а для этого мы будем принимать разные решения - и государственные, и партийные. А с учетом того, что партия у нас многое может, я уверен, что все необходимые решения будут не только приняты, но и исполнены".

То есть, сам собой возникает естественный сценарий: переход от пафоса к бытовухе. В качестве ключа к успеху Медведев предлагает начать с партий и выборов. 

Развитие этого недо-сценария

Для ЕР

Конечно же, ЕР триумфально въедет в Крым по партийной линии, обретая в Крыму статус самой настоящей партии власти, вот типа конкретно КПСС, поскольку в Крыму в силу вполне естественных причин думают, что как бы вернулись в СССР, а вовсе не оказались в России, которую они особо и не знают. Через некоторое время начнутся проблемы – тоже вполне естественные, поскольку к дотациям быстро привыкают. Учесть надо еще и некоторую блокаду  - по причине двусмысленного статуса жителей, что они пока еще не могли осознать. Ну а учитывая манеру ЕР вести дела, дальнейшее будет скучно, то есть как обычно.

Крым

Разумеется, в Крыму будут долго пытаться понять, к кому именно обращаться по разным проблемам и станут пытаться делать это и в самом деле через "Единую Россию". Потому что думают, что это КПСС.

Есть и третья сторона - Украина

До ЕР там, разумеется, дела нет никакого, но чисто формально из Киева ей жизнь осложнят, осложняя по факту ситуацию. Весь этот статус оккупированных территорий, хозяйственная деятельность и т.п. Чисто объективно: строй мост - не строй, но граница у Крыма только с Украиной. Впрочем, с другой-то стороны, функционирует же ЕР как-то в Калининградской области? Ну, может и тут обойдется. Да, странно, что Украина еще не использовала тему Крыма в отношениях с Россией по восточным регионам. Ну, может, еще сообразят – тем более, что уже и Медведев подсказал на тему шантажировать. Впрочем, это уже не к ЕР, это уже геополитика.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.