22 февраля 2020, суббота, 10:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Птицы, которых мы потеряем. Часть 2

Geronticus eremita
Geronticus eremita

Мы продолжаем рассказывать о птицах, попавших в список самых редких и малоизученных видов, который недавно опубликовали ученые Лондонского зоологического общества (Zoological Society of London) и Йельского университета. В прошлый раз мы успели представить первые десять видов. Сейчас речь пойдет о втором десятке.

Следует отметить, что птицы, занявшие столь высокие позиции в этом перечне, не просто редки, на самом деле эти виды безусловно и быстро исчезнут без специальной поддержки со стороны людей. Да и наличие такой поддержки не дает им полных гарантий выживания. Исключение составляют некоторые виды, которые настолько малоизученны, что надежной информации об их численности просто нет, а это внушает опасения.

11. Лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)

 
Кулик-лопатень

Первый представитель России в списке. Маленький кулик, размером приблизительно с воробья. Отличительная черта – конец клюва расширен, напоминая лопаточку. Однако в природе этот яркий признак заметен только, когда вы смотрите на птицу спереди. Если же лопатень повернут к вам в профиль, то «лопатка» не видна, и его трудно отличить от родственного вида – песочника-красношейки.

Гнездится кулик-лопатень на Чукотке. Добывает корм, бегая по берегу в полосе прибоя и выуживая добычу своим клювом. Для этого он процеживает воду и ил сквозь клюв, погрузив его в воду и водя головой из стороны в сторону. Может встречаться не только на морском берегу, но также и на озерах и в устьях рек. В брачный период самцы поют в воздухе, подобно жаворонкам. Их жужжащие трели сравнивают со звуками, которые издает цикада. Гнездо представляет собой ямку в земле, устланную листьями полярной ивы. Выведя на Чукотке птенцов, во второй половине августа птицы начинают далекий путь на зимовку. Летят они через Чукотку, Курильские острова, Японию, Корею и Китай и останавливаются, достигнув стран Юго-Восточной Азии.

Количество этих куликов оценивается в 120 – 200 пар. Причин снижения численности сразу несколько. В Мьянме, где они проводят зиму, на птиц продолжают интенсивно охотиться. В Южной Корее осушено много болот, служивших местом промежуточной остановки во время перелетов. А на Чукотке гибнет множество птенцов. Гнезда куликов разоряют песцы или просто затаптывают северные олени. По подсчетам орнитологов в некоторые годы гибло до 90% птенцов. Сейчас начата программа по сбору части яиц из гнез и выведению птенцов в инкубаторах. Однако многие исследователи полагают, что основные потери кулик-лопатень несет на местах зимовок и во время миграции.

12. Лесной ибис (Geronticus eremita)

 
Молодой лесной ибис

Второй представитель семейства ибисовых в печальном списке. Относится к роду лысых ибисов, на голове, за исключением затылка у него нет перьев. Когда-то он был широко распространен в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Южной и Центральной Европы. В Европе ареал лесного ибиса доходил до Германии, Швейцарии и Австрии.

Однако постепенно численность птиц снижалась. В 1504 году лесной ибис стал одним из первых в мире официально охраняемых видов, соответствующий указ выпустил архиепископ Зальцбурга Леонхард. К XVIII веку эти ибисы исчезли в Европе, а в последней трети XX века остались лишь две группы – в Марокко и на юге Турции. Причина сохранения небольшой турецкой популяции неожиданна. Местное население считала ибисов благочестивыми птицами, которые своим ежегодным перелетом указывают паломникам путь в Мекку. Ибисы действительно отправлялись на зимовку в Йемен, путь их совпадал с направлением из Турции в Аравию, к Мекке и Медине. В результате птиц, живущих в районе турецкого города Биреджик, оберегали, а их возвращение с зимовки становилось праздником. Жители этого города даже считали, что именно лесной ибис, а не голубь или ворон, был птицей, которую Ной первой выпустил из ковчега.

Но в XX веке плохо пришлось и турецким ибисам. Если в 1930-х их насчитывалось около 3000, то за последующие сорок лет численность резко упала. В 1977 году началась программа сохранения вида, в ходе которой одна взрослая птица и девять птенцов были пойманы с целью разведения в неволе. Но спасти дикого ибиса у Турции не удалось. В 1982 году насчитали 400 птиц, в 1987 – уже лишь семь пар. В 1989 с зимовки вернулись три птицы, на следующий год – всего одна. Сейчас в Турции содержатся полудикие ибисы, которым летом позволяют летать и выводить птенцов, но осенью ловят и содержат в клетках, чтобы предотвратить отлет на зимовку. Планируется снова позволить птицам улетать на зиму в Йемен, когда их численность перевалит за сотню.

Весной 2002 года биологи неожиданно обнаружили гнездящихся ибисов в Сирии, где этот вид считался вымершим еще в 1920-х. Было найдено 15 старых мест гнездования и одна действующая колония, неподалеку от Пальмиры. Там жило семь птиц, в 2006 году насчитали 13 ибисов в Сирии. Снабдив птиц электронными устройствами слежения, ученые выяснили, что зимуют они в Эритрее и Эфиопии. Но судьба сирийской популяции печальна. В 2010 году с зимовки вернулась только одна пара и три одиночных птицы. Летом 2012 года, на фоне продолжающегося гражданской войны, прилетела пара птиц, но птенцов не вывела. В январе 2013 года на зимовке в Эфиопии заметили четырех ибисов. Но ни один из них не вернулся в Сирию, а устройства слежения к тому времени уже перестали работать. Летом 2013 года в районе Пальмиры была замечена лишь одна птица.

Есть также марокканская группа, насчитывающая около 500 диких птиц, в период с 2008 по 2013 год впервые отмечен некоторый рост из численности. Также развиваются проекты по реинтродукции ибисов в места, где они когда-то обитали. Один такой проект с 2002 года осуществляется в Австрии, другой – с 2008 года в Испании. Птиц приходится обучать полетам на зимовку. Австрийских ибисов, например, направляют зимовать в Тоскану.

13. Австралийский странник (Pedionomus torquatus)

 
Астралийский странник

Эндемик Австралии, степная птица, предпочитающая бегать, а не летать. В 1841 году австралийского странника описал английский зоолог Джон Гульд, через 15 лет французский орнитолог Шарль Люсьен Бонапарт, племянник императора Наполеона Бонапарта, выделил этот вид в отдельное семейство. Как и во многих других случаях, птица оказалась на грани исчезновения из-за распашки степей.

14. Новозеландская качурка (Oceanites maorianus, Fregetta maorianus)

Небольшая, меньше голубя, птица из отряда буревестникообразных. Считалась вымершей еще с 1850-х годов. Однако в 2003 году профессиональный фотограф-анималист Брайан Томас и его друг писатель Боб Флуд, плывшие в океане на лодке недалеко от Окленда с целью понаблюдать за морскими птицами, обнаружили группу в 20-30 птиц, которые оказались новозеландскими качурками. Удалось сделать фотографии и видеосъемку летящих качурок. Следующий раз качурок видели в том же районе в конце 2005 – начале 2006 годов. С тех пор птицы там появляются довольно регулярно. Наконец, в феврале 2013 года команда орнитологов из Университета Окленда под руководством Криса Гэскина (Chris Gaskin) и Мэтта Райнера (Matt Rayner) нашла на острове Литл-Барриер гнездовья этих птиц. Остров находится на территории морского заповедника залива Хаураки.

15. Капюшонная поганка (Podiceps gallardoi)

Птица живет на уединенных озерах в аргентинской Патагонии, зимует там же на морском побережье. Численность снижается из-за пересыхания озер, а также освоения этих озер человеком (в них начинают разводить форель и лосося, а на берегах пасут стада овец). Также угрозу представляет доминиканская чайка (Larus dominicanus), которая охотится на птенцов.

16. Ибис Дэвисона, или белоплечий ибис (Pseudibis davisoni)

Третий представитель ибисовых, попавший в список. Живет на болотах, озерах и медленно текущих реках в лесах северной Камбоджи, южного Вьетнама, Лаоса и в восточной части острова Калимантан. Название получил в честь работавшего в Юго-Восточной Азии в 1870-х – 1890-х годах английского орнитолога Уильяма Дэвисона. Причина сокращение популяции – исчезновение мест обитания из-за вырубки пойменных лесов и осушения болот. С 2009 года отмечено некоторое увеличение численности, но в абсолютных числах оно, конечно же, недостаточно, чтобы вывести вид из критического положения. В 2009 году отмечено 310 птиц, в 2010 – 429. Две охраняемые территории, на которые орнитологи возлагают надежду в деле сохранения этой птицы, это заповедники Ломпхат и Сием Ранг в Камбодже.

17. Малео (Macrocephalon maleo)

 
Малео

Встречается только в лесах индонезийского острова Сулавеси. Крупная птица, до метра длиной, с большим сине-черным наростом на голове, напоминающим шлем. Оперенье в основном черное, грудь и живот бело-розовые. Когда завершается сезон дождей, малео покидают леса и отправляются на побережье. При этом они проходят пешком до 30 километров. В песчаном берегу самка выкапывает ямку глубиной до метра, откладывает туда одно яйцо и засыпает ямку. Через неделю или две птица возвращается на берег и откладывает второе яйцо (в новую ямку). Всего она таким образом отложит до восьми яиц. Вылупившиеся птенцы самостоятельно выбираются из песка и бегут в лес. В былые годы в подходящих местах откладывали яйца сотни птиц.

На малео охотились ради мяса, а особенно страдала численность этой птицы от массового сбора яиц (яйцо малео в пять раз крупнее куриного!). С 1972 года малео охраняется законами Индонезии. Помимо охраны мест обитания и откладки яиц для спасения малео требуется работа с племенами острова Сулавеси, чтобы убедить их не собирать яйца.

18. Миндоройская шпорцевая кукушка (Centropus steerii)

Эндемик Филиппин. Как и другие представители рода шпорцевых кукушек носит особо длинный коготь на заднем пальце. Шпорцевые кукушки не подкидывают свои яйца в гнезда других птиц, а выводят птенцов сами. Данный вид очень скрытен, живет в лесах филиппинского острова Миндоро. Ранее встречался по всему острову, но сейчас сохранился только в районе трех селений Сибуран, Пуэрто-Галера и Малпалон. Численность оценивают в пределах от 70 до 400 птиц. Угрозу представляет вырубка лесов для расчистки места под поля и добычи ротангового дерева, дополнительные проблемы создают взрывы при добыче мрамора в Пуэрто-Галера. Пользу кукушке приносит тот факт, что окрестности Сибурана охраняются из-за находящейся там тюрьмы. Кстати, тюрьма выбрала своим символом другую птицу – миндоройского кровавогрудого куриного голубя (Gallicolumba platenae), но меры по его охране, предпринятые местной администрацией, будут полезны и для шпорцевой кукушки.

19. Мадагаскарский змеиный орел, или мадагаскарский змееяд (Eutriorchis astur)

 
Мадагаскарский змеиный орел

Относится к семейству ястребиных, единственный представитель рода. Длина тело около 60 сантиметров, размах крыльев около метра. Активен в дневное время, охотится не только на змей, но и на ящериц (более 80% рациона), лемуров и лягушек. Гнезда вьет на деревьях, скрывая их в папоротниках-эпифитах. Скрытен, обнаружить его трудно. Умело летает под пологом леса, добычу высматривает, сидя на ветвях.

С 1930 года мадагаскарский змеиный орел считался вымершим, однако в 60-х – 80-х годах поступали непроверенные данные о том, что этого орла встречали в лесах Мадагаскара. В 1993 году, наконец, существования вида было подтверждено. В национальном парке Масаола обнаружили как минимум 16 птиц. Сейчас численность мадагаскарского змеиного орла оценивают как минимум в 250 особей.

20. Ибис Сан-Томе (Bostrychia bocagei)

Небольшой ибис с размахом крыльев примерно в 25 сантиметров, живет только в лесах острова Сан-Томе в Гвинейском заливе у берегов Африки. Пищу находит в лесной почве, предпочитая места, где ее разрыхлили стада африканской лесной свиньи. Численность оценивается в 50 – 250 особей. Опасность представляют не только освоение лесов на небольшом острове (площадь Сан-Томе всего 17 км2), но и завезенные на остров млекопитающие: крыса, ласка, циветта, мартышка мона – все они не прочь полакомиться этой птицей.

Закончив рассказ о двадцати видах, возглавивших в составленный британскими и американскими орнитологами список самых редких и малоизученных птиц, мы кратко упомянем других представителей российской орнитофауны, который попали в первую сотню этого списка.

На 30 месте обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus). Для России этот вид всегда был редок, ведь его ареал лишь краешком захватывает Северный Кавказ. Сейчас в нашей стране насчитывают не более 50 пар. Но ведь в других странах: от южной Европы до Северной Африки, от Турции до Индии – он был обычной птицей. Стервятников и сейчас довольно много, однако численность их снижается по всему ареалу. В Индии, начиная с 1999 года, численность стервятников падает на 35% за год. Подозревают, что это связано с использованием в ветеринарии диклофенака, который, как уже рассказывалось в ProScience, поставил на грань исчезновения три вида индийских грифов.

39 место в списке занимает красноногий ибис (Nipponia nippon). В России этот вид уже исчез, в списки отечественной орнитофауны он включается в большей степени по традиции. Последний раз красноногих ибисов видели в Приамурье в 1990 году, а до этого – в 1940. Когда-то красноногие ибисы встречались на северо-востоке Китая, в Корее, в Японии, в Приморье. Некоторые орнитологи полагают, что красноногие ибисы начали вымирать еще без вмешательства в их жизнь людей. Эти птицы относительно недавно (в эволюционном смысле) стали строить гнезда на деревьях, поэтому гнезда у красноногих ибисов непрочные, они часто разрушались и плохо защищали от холода кладки и птенцов. С расширением деятельности человека начали осушать болота и озера, где кормились ибисы, и вырубать деревья, где они селились. Из-за вкусного мяса на птиц велась охота. Эти птицы объявлялись вымершими также в Китае и Японии. Однако позднее их вновь обнаруживали в природе, в Корее же они исчезли совсем. В определенный период все красноногие ибисы Японии содержались в неволе в питомнике на острове Садо. Сейчас центры по разведению ибисов в Китае и Японии начинают понемногу выпускать птенцов на волю, чтобы восстановить дикие популяции.

На 49 месте представитель куликов – кречётка, или степная пигалица (Vanellus gregarius). Когда-то она широко была распространена в степях от Украины до Казахстана. Сокращались степи, сокращался и ареал кречётки. Уже в 1960-х годах она не встречалась к западу от Волги. На зиму кречетка улетает в северо-восточную Африку или в район Пакистана и Индии. Даже сейчас, когда сокращение степей прекратилось, численность кречетки продолжает падать. Ученые связывают это с гибелью птиц в районах зимовок. Насчитывается не более 10000 особей, ареал распался на отдельные «обрывки» в Приуралье, Западной Сибири, Северном Казахстане.

50 и 51 места в списке заняли, соответственно эскимосский кроншнеп (Numenius borealis) и тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris). Как и положено кроншнепам, клюв этих куликов несколько загнут вниз. Основным ареалом эскимосского кроншнепа была Аляска, а в России они иногда отмечался на крайнем северо-востоке. Эскимосский кроншнеп когда-то был многочислен, и жители США массово охотились на него во время перелета на зимовку в Аргентину. Но подкосила его не только охота, но и распашка аргентинских степных земель. Причем поводом для этого стал массовый неурожай в России в 1891 году. Тогда прекратился экспорт российского зерна в Европу, и европейские страны обратились к другим производителям, что вызвало расширение посевов пшеницы в Аргентине и сокращение численности эскимосского кроншнепа. Уже в 1916 году когда-то многочисленная птица была взята в США под охрану. Последние фотографии кроншнепа были сделаны в 1962 году на острове Галвестон в Мексиканском заливе. Также птицу наблюдали в 1963 году на Барбадосе, в 1981 – в Техасе. Было еще три неподтвержденных сообщения в 1987, 1990 и 2006 годах. Скорее всего, этот вид уже исчез, и сравнительно низкая позиция в списке редких видов представляется слишком оптимистичной.

Тонкоклювый кроншнеп всегда был редок. Известен он был по району своего зимнего обитания: Тунис, Марокко, Италия, Греция. Где гнездится тонкоклювый кроншнеп, долгое время было неизвестно, да и сейчас это точно не установлено. Понятно, что он выводит птенцов на торфяных болотах южной части тайги от Урала до Оби, частично на территории Казахстана. Численность его сокращается: в 60-х годах на зимовках насчитывали 800 – 900 птиц, в 1975 – 123, сейчас – единицы. Общую численность довольно гадательно оценивают примерно в 50 птиц.

54 место – стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus). Мероприятия по спасению стерха широко известны, но до момента, когда популяция этой птицы сможет существовать без постоянной опеки человека, еще очень далеко. А ведь в конце XVIII века в дельте Волге видели стаи белых журавлей числом до 300 птиц, пролетающие из родных обских болот на зимовку в Иран и Индию. Сейчас от обской популяции стерхов осталось около 20 птиц. Несколько больше стерхов в Якутии, возможно, до трех тысяч. Они летают на зимовку в Китай.

Короткоклювый пыжик (Brachyramphus brevirostris) занял 71 позицию в списке. Эта птица семейства чистиковых обитает в северной части Тихого океана. Был открыт немецким зоологом Генрихом фон Киттлицем во время кругосветной экспедиции под командованием Федора Литке на шлюпе «Сенявин» в 1826—1828 годах. Отмечен на Аляске (полуостров Кенай и соседние острова), Алеутских островах, Чукотке, возможно, и на острове Врангеля. Питается в основном крилем. Гнезда (точнее, небольшие ямки, куда откладывают одно яйцо) располагаются вдали от моря. Короткоклювый пыжик всегда был редок, изучен он мало. Предполагают, что после того, как в 1989 году танкер «Эксон Вальдез» налетел у берегов Аляски на рифы, от разлива нефти погибло до 10% популяции этой птицы.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.