НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Славянская битва

Славянск. Юг города
Славянск. Юг города
Фото: Гурьянов Сергей/twitter.com

Правительство Украины все-таки начало спецоперацию в Донецкой области, фактически развязав боевые действия в городе Славянске. В ходе спецоперации, по официальным данным МВД, погибли пять человек.

«Во время боевого столкновения до пяти террористов (так украинские власти называют сторонников федерализации - Полит.ру) было уничтожено. Со стороны участников антитеррористической операции один боец получил ранение», — говорится в сообщении.

По данным СМИ, правительственным силам вначале удалось занять несколько блокпостов сил местной «самообороны», однако затем бронетехника была отведена.

 
Фото: Гурьянов Сергей/Twitter.com

Судить о происходящем в Славянске по информационным лентам достаточно сложно: практически невозможно отличить пропаганду от информации. Вдобавок необходимо понимать, какой каждое сообщение о, например, перемещении бронетехники, имеет вес — имеется ли в виду действительно наступление или просто позиционные «игры».

В какой-то момент пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко на брифинге в Антитеррористическом центре признала, что ситуацию в Славянске не контролирует вообще никто — ни центральное правительство, ни «сторонники федерализации Украины» (которых также называют сепаратистами, террористами, боевиками, ополченцами, диверсантами и множеством других терминов, которые так или иначе окрашивают их деятельность).

 
Фото: Piotr Andrusieczko/facebook.com

«В Славянске ситуация сейчас неконтролируемая», — сказала Остапенко и при этом обвинила в хаосе «сепаратистов». «То, что там происходит, это все происходит на совести тех людей, которые с оружием терроризируют местное население. И эти выстрелы, и эти взрывы идут от этих диверсантов, сепаратистов, от людей с оружием и от незаконных бандформирований. Сейчас влияния на них нет», — заявила пресс-секретарь СБУ.

По словам Остапенко, проводить операцию затруднительно в связи с том, что «диверсанты прикрывают себя женщинами и детьми». «Мы не хотим, чтобы пострадало мирное население. Мы можем достать оружие и начать стрелять и бомбить, но могут пострадать люди», — добавила Остапенко.

 
Фото: Piotr Andrusieczko/facebook.com

Одновременно с событиями в Славянске министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отчитался о том, что правительственные силы смогли вернуть контроль над зданием мэрии Мариуполя, города на самом юге Донецкой области, на берегу Азовского моря.

«Мэрия освобождена для нормальной работы. Высока роль гражданских активистов. МВД налаживает процесс нормального функционирования. Сейчас взрывотехники проверят здание. Горсовет берется под охрану. Мэр уже внутри», — написал Аваков. Он также сообщил о том, что на этот раз обошлось без жертв.

Украинские власти, несмотря на громогласные заявления, действуют на востоке страны достаточно осторожно — по мнению некоторых критиков, даже слишком осторожно. Во-первых, далеко не все военные горят желанием сражаться с собственными согражданами, жителями Донецкой или какой-либо еще области. Во-вторых, руководство России неоднократно угрожало новому украинскому правительству вмешаться в случае начала вооруженного конфликта.

 
Фото: Гурьянов Сергей/Twitter.com

Как раз во время проведения спецоперации в Славянске Владимир Путин участвовал в мероприятии под названием «Медиафорум» в Санкт-Петербурге, где смог достаточно оперативно прокомментировать происходящее. «Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это очень серьезное преступление против своего народа», — заявил Путин и назвал проводимую Киевом операцию карательной.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что только остановив операцию можно будет избежать большого числа погибших и раненых. Глава российского оборонного ведомства подчеркнул, что в ответ на учение войск стран НАТО, которое проходит на территории Польши и стран Балтии, Россия начала учения, в которых задействованы военнослужащие Южного и Западного военных округов — то есть как раз тех, что граничат с Украиной. По словам министра, в рамках учений «авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы».

По данным Сергея Шойгу, в спецоперации на юго-востоке Украины принимают участие более 11 тысяч человек, в том числе «боевики из "Правого сектора"», а также примерно 160 танков, 230 БМП и БТР.

Помимо российского министра обороны Славянск поддержали депутаты Донецкой области. Депутаты облсовета заявили о поддержке «самообороны» Славянска, а также потребовали от Киева, фактически, выполнить все их требования.

«Мы поддерживаем требования о немедленном и безоговорочном принятии законодательного решения об амнистии граждан, принявших участие в протестных акциях на юго-востоке страны. Мы выступаем за глубокую децентрализация власти — расширение полномочий областных, районных и сельских советов, прямые всенародные выборы председателей областных и районных советов; формирование исполкомов областных и районных советов; роспуск областных и районных государственных администраций», — говорится в заявлении депутатов областного совета.

Также депутаты выступили за бюджетную автономию регионов, перераспределение налогов между регионами и центром, а также за предоставление русскому языку статуса второго государственного.

По данным издания Kyiv Post, правительство Украины временно остановило операцию в Славянске именно из-за угрозы вторжения российских войск. Анонимный источник издания в силовых структурах сообщил, что украинская разведка доложила о резко возросшей вероятности вторжения. Одновременно источник похвастался, что «сепаратисты в панике» в том числе из-за того, что количество жертв уже достигло семи человек.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.