НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Партизанская война» окончена

Приморский краевой суд
Приморский краевой суд

Приморский краевой суд огласил приговор по делу «приморских партизан». Еще в феврале присяжные вынесли обвинительный вердикт выжившим «партизанам», судье осталось только назначить наказания — разные члены банды получили от 22 лет заключения до пожизненного срока.

«Приморские партизаны», напомним, развязали «войну» против российской милиции в первой половине 2010 года в отдельно взятом Приморском крае. Название банды отсылает к благородным защитникам Отечества, которые готовы сражаться с врагом на оккупированных территориях в условиях явного преобладания сил противника. Характерно, что в этом образе получается, что оккупанты — это сотрудники милиции. При этом высокие чины МВД уверяли, что «партизаны» нападают не только на милиционеров, но и на обычных граждан.

 

Впрочем, несмотря на уверения следствия, за пять месяцев активных действий «приморские партизаны» и правда выбирали своей целью главным образом сотрудников милиции.

В феврале 2010 года было совершено первое нападение на сотрудников милиции во Владивостоке, в ходе которого один милиционер был убит и один ранен. После нападения был похищен пистолет Макарова.

16 мая «партизаны» напали на женщину-таксиста. Угнали ее автомобиль, заперев ее саму в багажнике, но убивать не стали — отпустили на безлюдной улице, пригрозив расправой в случае обращения в милицию.

 

25 мая «партизаны» подожгли отделение внутренних дел на станции Варфоломеевка. Через два дня они убили дежурного милиционера в здании другого ОВД и похитили, помимо оружия, форму, бронежилеты и радиостанцию. Еще через два дня неподалеку был обстрелян автомобиль ДПС — один милиционер получил ранения.

Общероссийскую известность банда получила 8 июня, когда в Спасском районе Приморья был обстрелян наряд ДПС, в результате которого были ранены два милиционера.

Именно средства массовой информации дали банде название «приморские партизаны». Предполагалось, что ее участниками являются националисты или другие радиально настроенные молодые люди. После того, как во Владивостоке появились граффити с надписями «Партизаны, ваш подвиг не забыт» и «Слава партизанам», чиновники МВД стали называть преступников не иначе как «бандитами».

 
Александр Ковтун

В спецоперации по борьбе с «партизанами» были задействованы более тысячи сотрудников правоохранительных органов и результаты не заставили себя ждать: 10 июня был задержан один из участников группы — Роман Савченко.

На следующий день в квартире в центре Уссурийска были заблокированы еще четыре участника банды. Двое (Андрей Сухорада и Александр Сладких) совершили самоубийство, Владимир Илютиков после этого предпочел сдаться, а четвертый заблокированный, Александр Ковтун, сдался только через несколько часов, после того как к переговорам была привлечена его мать. Вскоре под стражей оказались и остальные члены банды — всего шесть человек.

Представители государства подчеркивали, что «партизаны» - никакие не борцы с режимом, а обычные преступники, которые стремились завладеть оружием для разбоев и грабежей. При этом глава УВД Приморского края заявил, что в тайниках банды была обнаружена нацистская символика и экстремистская литература — что свидетельствует о том, что какие-то идеологические причины для своей деятельности «партизаны» все-таки имели.  

 

Следствие заняло около полутора лет, примерно столько же — суд. Коллегию присяжных удалось собрать только с шестого раза, граждане брали самоотвод из-за различных формальных причин, поскольку не желали участвовать в процессе.

Сразу после начала суда адвокат обвиняемых заявила, что подсудимые не считают себя «приморскими партизанами» и не согласны с приписываемым им в прессе ореолом идейных борцов с правоохранительными органами. По ее словам, обвиняемые лишь «сводили счеты с "оборотнями в погонах", от которых несправедливо пострадали».

На суде, впрочем, некоторые обвиняемые пытались свалить все на своих товарищей, которые совершили самоубийство при штурме квартиры, некоторые свою вину признали и итоге попросили суд учесть те или иные смягчающие обстоятельства.

На вынесение вердикта у присяжных ушло четыре дня — не так уж много, учитывая, что им пришлось ответить на 225 вопросов на 106 страницах. После того, как судья проверил ответы присяжных, он указал им на противоречия и попросил их исправить. Просовещавшись еще один день, 12 присяжных исправили все двусмысленности и судья зачитал вердикт.

Присяжные решили, что пятеро из шести обвиняемых состояли в банде и виновны в убийствах, разбоях и ограблениях. Еще один обвиняемый — Вадим Ковтун, старший брат Александра, который считался главарем банды, был признан просто виновным в соучастии в убийстве.

В итоге Приморский краевой суд, руководствуясь вердиктом присяжных, приговорил Александра Ковтуна, Владимира Илютикова и Алексея Никитина к пожизненному сроку в колонии особого режима, Максима Кириллова к 22 годам, Романа Савченко к 25 годам, а Вадима Ковтуна к 8 годам и 2 месяцам в колонии строгого режима.

Впрочем, поимка и осуждение «приморских партизан» никак не повлияли на уровень доверия к полиции, он как был, так и остается крайне низким.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.