27 января 2023, пятница, 07:31
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 мая 2014, 12:33

Майские события в Одессе

Одесса. Дом профсоюзов
Одесса. Дом профсоюзов
Фото: 048.ua

В ходе уличных столкновений и пожара, произошедших 2 мая в Одессе, погибли 46 и пострадали около 200 человек.

В минувшую пятницу днем на Соборной площади в центре города начались столкновения между сторонниками и противниками власти в Киеве. По сообщению украинских СМИ, выступающие за федерализацию сепаратисты спровоцировали драку во время мирного марша «За единую Украину». Правоохранительные органы сумели разделить сторонников Евромайдана и Антимайдана, однако противостояние продолжалось - в ход пошли взрывпакеты, дымовые гранаты, дубинки. Беспорядки охватили Дерибасовскую улицу и Греческую площадь. После уличных столкновений проукраинские активисты сожгли палаточный лагерь антимайдановцев на площади Куликова поля. 

 
Фото: 048.ua

«Люди с обеих сторон довольно быстро начали разбирать улицу на брусчатку и метать в друг друга через кордоны милиции. В ход также пошли фаеры и громко взрывающиеся петарды. Такая перепалка камнями продолжалась около получаса. Начали выносить первых раненых. Реальное расположение сил никто не понимал», - рассказал InfoResist один из участников событий со стороны Евромайдана. По его словам, милиция все это время просто бездействовала, или делала что то невнятное, но не предпринимала ничего для прекращения конфликта.

Источник рассказал, что тогда же увидел страшнейшую картину в своей жизни: «Мертвый парень лежал, накрытый украинским флагом. Случайный человек достал у него из кармана мобильный, позвонил его отцу и сказал: "Вашего сына застрелили. Приезжайте заберите его на Дерибасовскую"».

В итоге противники антимайдановцев подожгли коктейлями Молотова Дом профсоюзов, где от них укрылись пророссийские активисты. 

 
Фото: 048.ua

Как пояснил участник событий со стороны Евромайдана, он и его соратники пытались спасти пророссийских - они разобрали сцену и прислонили две основных ее колоны к окнам, чтобы те могли вылезти, однако некоторые люди не могли дотерпеть своей очереди и выбрасывались с четвертого этажа прямо на асфальт.

«Те же пророссийские, которых спасали, вели себя агрессивно. Некоторые умудрялись лезть в драку с толпой, только сойдя со спасательных колонн. Не знаю, что двигало этими людьми. В основном их за это били до потери сознания», - рассказал источник. 

В итоге в результате пожара погибли 38 человек - 30 из них отравились угарным газом, 8 выпрыгнули из окон, спасаясь от огня.

«Огонь пошел снизу, с первых этажей, нас просто закидывали бутылями, жгли живьем, не давали спастись», - рассказала ВВС выжившая активистка Жанна, фамилия которой не называется. Менее всего пострадали верхние этажи здания – крыша практически нетронута, именно там  собрались многие выжившие. Однако спускаться вниз через горящие этажи или по пожарным лестницам мало кто решался.

«А как там спускаться – они же обстреливали лестницы. Стреляли в людей, которые спасались от огня», - рассказала активистка.

Всего по фактам беспорядков в Одессе начато 10 уголовных производств, в рамках их расследований задержали 172 человека. Впоследствии часть из них была отпущена под личное обязательство, а 127 задержаны как активные участники массовых беспорядков.

Отметим, что глава МВД Украины Арсен Аваков возмутился освобождением «сепаратистов» и назвал это «позорным фактом». Он заявил, что задержанных должны были отправить в Киев, но заместитель генпрокурора запретил их этапирование из Одессы. Из-за этого горотдел милиции заблокировали пророссийские активисты. Милиции было приказано не выпускать задержанных и приготовиться к обороне. По словам Авакова, прокурор не прислушался к этому и освободил «сепаратистов». Глава МВД пообещал, что это  решение будет расследовано серьезным образом.

В итоге все руководство УВД Одессы было отстранено от работы в полном составе, по данному факту возбуждены уголовные дела. Новым начальником Одесского УВД стал Иван Катеринчук.

Накануне Служба безопасности Украины расширила список задержанных россиян, которые могут быть причастны к беспорядкам в Одессе, передает «Украинская правда». 

 
Фото: 048.ua

По данным СБУ, были задержаны граждане РФ Демилов Константин Борисович, 1972 г.р., Павлов Сергей Геннадьевич, 1971 г.р., Вдовин Александр Алексеевич, 1971 г.р., которые сами рассказали о своем гражданстве. Кроме того, к силовкам попали документы еще двоих россиян - Сидоренко Сергея Николаевича 1978 г.р. (при нем была копия паспорта), и Бормотов Дмитрий Викторович (при нем обнаружен паспорт). 

Роль россиян в событиях 2 мая СБУ пока не уточняет. Ранее СБУ заявила, что среди лиц, которые устроили провокации в Одессе, есть по меньшей мере трое граждан Российской Федерации.

В частности, один из задержанных — Мефедов Евгений Игоревич, 1983 года рождения, уроженец города Йошкар-Ола. По его словам, его отец работает в МЧС России. Еще двое задержанных — Красильников Андрей Владимирович, 1966 года рождения, житель  Нижнего Новгорода, и Золоташко Александр Александрович, 1976 года рождения. 

«Есть все основания утверждать, что трагедия была заранее спланированной и щедро проплаченной российскими спецслужбами акцией, целью которой было спровоцировать взрыв насилия в Одессе и дестабилизировать ситуацию во всем южном регионе Украины», — сообщили, в свою очередь, в МИД Украины. В министерстве добавили, что задержанные россияне уже дают показания, и расследование позволит назвать «не только непосредственных виновников трагедии, но и их кукловодов и спонсоров как в Украине, так и в России».

 
Фото: 048.ua

Напомним, что ранее СБУ обвинила в одесской трагедии людей, близких к бывшему лидеру Украины Виктору Януковичу, которые устроили диверсию с помощью групп из Приднестровья, координируемых из России.

Москва, в свою очередь, возлагает всю ответственность на нынешнюю украинскую власть. Представители Общественной палаты России готовят иск в Европейский суд по правам человека, в котором потребуют привлечь к ответственности украинские власти и оценить их вину в событиях 2 мая в Одессе, а также в гибели людей в других городах страны.

После трагических событий в Одессе был объявлен трехдневный (с 3 по 5 мая) траур. 4 мая cгоревший Дом профсоюзов открыли для посещения, и буквально в считанные минуты этажи здания были завалены цветами и свечами. 

 
Владимир Немировский

Одесский губернатор Владимир Немировский обвинил в трагедии милиционеров, «отказавшихся исполнять свои обязанности» и пустивших ситуацию на самотек. Тем самым губернатор, представляющий правящую в Киеве партию «Батькивщина», разошелся во мнении со своим лидером, пишет «Коммерсантъ». Прибывшая в город Юлия Тимошенко, в свою очередь, выразила благодарность работникам МВД «за честно исполненный долг».

Как сообщает газета, одесситы не делят погибших и пострадавших на своих и чужих. По их мнению, с обеих сторон работали провокаторы, которые направляли одну толпу на другую и на милиционеров, и которым было нужно взорвать ситуацию именно в эти дни и именно в этом городе. «Все, кто погиб, кто обгорел, кто был ранен,— наши дети»,— пояснил ректор Одесского национального университета имени Мечникова Игорь Коваль.

Как сообщает издание, в Доме профсоюзов сейчас работает следственная группа, перед входом — милиция в две шеренги, ее периодически пытается атаковать толпа, а толпу пытаются завести провокаторы. Появляется человек, подбегает к собравшимся, кричит «Слава Украине!» и быстро исчезает. Для тех, кто стоит на Куликовом Поле, кто собрался у Дома профсоюзов, эта фраза — сильнейший раздражитель, отмечает газета.

Врачи просят в ближайшие дни кровь не сдавать, приберечь ее до того момента, когда на станциях переливания закончатся запасы. По их словах, среди пострадавших много тяжелораненых и им кровь будет нужна еще долго. 

 
Фото: 048.ua

Накануне Немировский сообщил, что в Одессе создается батальон территориальной обороны - особое армейское подразделение численностью более 400 человек. Задача батальона -  быстрое восстановление законности и правопорядка в области.

Немировский подчеркнул, что зарплата у служащих батальона будет небольшая, но они будут получать надбавки из  из благотворительного фонда «Патриот», наполняемого «неравнодушными одесситами».

Отметим, что 5 мая в Одессу прибыли силы батальона особого назначения украинского МВД «Киев-1». Во главе подразделения находятся выходцы из Одессы, значительную часть состава также составляют одесситы.

4 мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаеер призвал провести вторую международную конференцию по ситуации на Украине, передает «Голос Америки».

В воскресенье Штайнмаеер провел телефонные переговоры по этому поводу с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, госсекретарем США Джоном Керри , министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и представителями ОБСЕ.

«Любое промедление в этой ситуации является безответственным , поскольку это приведет к новым жертвам», - пояснил немецкий чиновник.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.