НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 8 мая

Дженнифер Псаки
Дженнифер Псаки
Фото: whitehouse.gov

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Власти США отреагировали на примирительные заявления Путина по Украине

Администрация президента США рассматривает прозвучавшее в среду заявление президента России Владимира Путина о поддержке проведения 25 мая на Украине президентских выборов как «полезный шаг», но считает, что Москва может сделать значительно больше для снятия напряженности в соседней стране. Об этом заявила официальный представитель Госдепа США Дженнифер Псаки. «Мы четко заявили о том, что предложения о проведении референдумов (сторонниками федерализации на Украине - прим. редактора) незаконны, мы хотим увидеть больше шагов от Владимира Путина, чем просто его призывы к их переносу», - заявила она. Псаки отметила, что Вашингтон по-прежнему призывает Москву «использовать свое влияние, чтобы обеспечить для всех украинцев возможность» принять участие в намеченном на 25 мая голосовании по выборам президента Украины. До сих пор, по мнению США, Россия пыталась «помешать проведению выборов на Украине», сказала американский дипломат.

Комментарий редактора: Евросоюз также высказался против проведения референдума, намеченного самопровозглашенной Донецкой народной республикой на 11 мая. «Такие локальные референдумы не должны проводиться ни 11 мая, ни в любой другой день. ЕС поддерживает территориальную целостность Украины», — заявила представитель главы европейской дипломатии Майя Кочьянчич. По ее словам, такой референдум является незаконным и может привести лишь к дальнейшей эскалации конфликта. Она отметила, что в случае, если референдум состоится, его нельзя будет считать легитимным. В Евросоюзе также напомнили, что ЕС поддерживает предстоящие президентские выборы на Украине. Ранее 7 мая президент России Владимир Путин после встречи с президентом Швейцарии - главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером - впервые поддержал решение о проведении 25 мая на Украине досрочных президентских выборов, заметив при этом, что они, по его мнению, не решат всех проблем. Кроме того, глава российского государства попросил сепаратистов перенести запланированный на 11 мая референдум.

2. Путин заявил об отводе войск от границы с Украиной

Президент России Владимир Путин заявил об отводе войск от украинской границы и их нахождении на полигонах. «Нам все время говорили, что беспокоят наши войска на украинской границе — мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные занятия на полигонах», — заявил президент. По итогам встречи с главой ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером Путин подчеркнул, что его слова легко проверить средствами разведки. «Это легко проверяется с помощью сегодняшних современных средств разведки. Все видно», — заявил глава государства. Кроме этого, он рассказал о поддержке России предложения канцлера Германии Ангелы Меркель наладить прямой диалог между нынешними властями в Киеве и представителями юго-востока Украины за круглым столом. «Недавно я разговаривал с федеральным канцлером ФРГ, и госпожа Меркель предложила организовать это в форме круглого стола. Мы поддерживаем и считаем, что это хорошее предложение, и всячески будем способствовать такому развитию ситуации», — пояснил президент.

 
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Комментарий редактора: Позднее в тот же день в НАТО заявили об «отсутствии признаков» того, что российские войска покинули приграничный с Украиной участок. «Мы не видим каких-либо признаков изменения в дислокации российских войск на границе с Украиной», - заявили в организации. Ранее НАТО опровергало аналогичное утверждение министра обороны России Сергея Шойгу. В четверг 8 мая замглавы минобороны РФ Анатолий Антонов сообщил, что вооруженные силы Украины развернули на граничащих с РФ территориях 15-тысячную военную группировку. По словам замминистра, подобные действия киевских властей не способствуют деэскалации напряженности в условиях продолжающегося кризиса на Украине. «С целью исключения дальнейших провокаций мы отвели от границы даже подразделения тактического звена, которые выполняли тренировочные задачи на полигонах», — подчеркнул Антонов. Он добавил, что одновременно с сосредоточением украинских войск на границе с Россией идет наращивание натовской группировки в Восточной Европе.

3. Яценюк удивился встрече по Украине в Москве без представителей Киева

И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил, что «немного удивлен» тем, что на встрече главы ОБСЕ Дидье Буркхальтера и президента России Владимира Путина в Москве в среду украинский кризис обсуждался без представителей Киева, ЕС и США. «Я был немного удивлен тем, что в Москве обсуждается вопрос Украины без Украины, без США и без ЕС, так как именно в этом формате была проведена первая встреча в Женеве, и именно от выполнения этих соглашений отказалась Российская Федерация», - сказал он. Яценюк сообщил также, что перед этой встречей украинская сторона в лице и.о. главы МИДа Андрея Дещицы передала в ОБСЕ свой вариант «дорожной карты» по урегулированию противостояния на Украине, который несколько отличается от того, что было заявлено в Москве в среду. «Основное отличие в том, что наша цель - реальная стабилизация ситуации в Украине, которая связана только с одним - позицией Российской Федерации. Если Россия отзывает свои диверсионные группы, прекращает их поддерживать и финансировать, отводит войска, тогда ситуация в Украине будет стабилизирована», - пояснил он. Яценюк также выразил надежду на то, что именно украинский вариант «дорожной карты» будет принят за основу международным сообществом.

 
Арсений Яценюк. Фото: kvedomosti.com

Комментарий редактора: «Дорожная карта» по Украине, предложенная ОБСЕ, предлагает прекращение огня, деэскалацию напряженности, а также налаживание диалога и проведение выборов. Действующий председатель организации Дидье Буркхальтер сообщил, что в ближайшие часы после встречи с Владимиром Путином всем четырем сторонам, подписавшим Женевские договоренности, должны быть переданы документы, в которых изложен оперативный план действий по урегулированию конфликта. Комментируя встречу Путина и Буркхальтера, Яценюк также высказался о призыве Владимира Путина к сепаратистам востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум. «То, что Россия просит перенести какой-то референдум 11 числа, так надо проинформировать, что 11 числа в Украине никакого референдума не было запланировано», - заявил он.  При этом, несмотря на просьбу Путина о переносе, «народные советы», прошедшие в Донецке и Луганске, единогласно приняли решение о проведении референдума в назначенный срок.

Выбор редакции

В России появится новый вид Вооруженных сил

В России в ближайшее время появится новый вид вооруженных сил. Об этом 8 мая сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель Минобороны. По его словам, в него войдут военно-воздушные силы и войска воздушно-космической обороны (ВКО). Источник добавил, что решение о формировании нового вида вооруженных сил принято на самом высоком уровне, и сейчас ведется активная работа по созданию новой структуры путем слияния ВВС и войск ВКО.

 
Войска воздушно-космической обороны. Фото: mil.ru

Комментарий редактора: По словам собеседника агентства, конкретная структура нового вида ВС пока не определена и находится в стадии рассмотрения. При этом «высока вероятность того, что в новый вид войдут ракетные войска и артиллерия, в том числе дивизионы ракетных комплексов, способных более эффективно поражать элементы ЕвроПРО, нежели штурмовая и бомбардировочная авиация». Источник подчеркнул, что кандидатура главкома нового вида внутренних войск также пока не рассматривалась. «Вопросы, связанные с делением новой структуры на рода войск, будут обсуждаться в текущем месяце на совещании, где будет обсуждаться дальнейшее строительство вооруженных сил», - сообщил он. В настоящее время в структуру вооруженных сил РФ входят три вида войск: сухопутные войска, военно-морской флот (ВМФ) и военно-воздушные силы (ВВС). Помимо этого, существуют три самостоятельных рода войск — воздушно-десантные войска (ВДВ), ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и войска космической обороны (ВКО).

Фишка дня

Минобороны начнет продажу одежды «Вежливые люди»

Минобороны России ко Дню Победы начнет продажу фирменной одежды «Армия России» и «Вежливые люди». В рамках акции в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Мурманске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Севастополе, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Перми и Тюмени 8 мая с 16:00 начнут работу специальные павильоны, где желающие смогут приобрести футболки и другую продукцию с логотипом «Армия России» или «Вежливые люди».
Кроме того, в местах отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий всем желающим будут раздаваться специальные наклейки на автомобили с символом Победы — георгиевской ленточкой, и новым изображением «Армия России».

 
«Вежливые люди»

Комментарий редактора: Понятие «вежливые люди» использовалось в отношении людей, блокировавших передвижение украинской армии в Крыму, и было растиражировано крымским блогером. Во время «Прямой линии» 17 апреля президент Владимир Путин сказал, что «вежливые люди» действительно были представителями российской армии, хотя ранее их принадлежность к российским вооруженным силам не афишировалась. «Вежливые люди» вдохновляют интернет-сообщество на создание рисунков и коллажей, одним из которых стал плакат с надписью «Вежливость города берет. 2014 — год культуры в России», на котором изображен военный с автоматом и скрытым под очками и каской лицом.

Опрос дня

Треть читателей «Полит.ру» высказались против переноса референдума на юго-востоке Украины

Одна треть подписчиков «Полит.ру», принявших участие в сегодняшнем голосовании, не поддержали просьбу президента РФ Владимира Путина к сторонникам федерализации на юго-востоке Украины о переносе референдума. Самый большой процент набрал вариант ответа «Поддерживаю предложение президента с оговорками» — 35,8% голосов. 30,2% проголосовавших полностью поддерживают просьбу Президента РФ. Оставшиеся 34,1% подписчиков не поддерживают решение Путина, притом более половины из них (20,8%) составляют те, кого заявление президента разочаровало. Всего на момент публикации проголосовали 53 человека.

Комментарий редактора: в Кремле пока никак не комментируют отказ восточных регионов Украины перенести референдум. «Нам нужен дополнительный анализ ситуации», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По мнению публициста Леонида Радзиховского, единственной целью для Кремля сейчас является выйти из украинского конфликта, сохранив лицо. «Понятно, что ни о каком присоединении юго-востока к России речь не идет. <…> Понятно и то, что никакой Донецкой республики не будет», - сказал он. По мнению Радзиховского, референдум 11 мая не состоится, а стороны конфликта сейчас просто тянут время. Ранее на пресс-конференции 7 мая президент России попросил представителей юго-востока Украины перенести референдум, намеченный на 11 мая текущего года. Путин также призвал киевское правительство к немедленному прекращению всех «карательных операций» на юго-востоке Украины. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.