НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ответ Рогозина

Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин рассказал о том, как Россия будет отвечать на западные санкции. Пока что ответные действия затрагивают только космическую отрасль, но в других сферах Россия и не имеет такого заметного влияния.

Рогозин, выступая вместе с главой Роскосмоса Олегом Остапенко, напомнил: «мы неоднократно говорили нашим коллегам и на политическом, и на уровне специалистов Роскосмоса, что санкции — это всегда бумеранг, они всегда возвращаются обратно». Он пообещал, что российская политика «будет строиться по принципу заявления в ответ на заявление и действия в ответ на действие».

Начать Дмитрий Рогозин решил с GPS. Американская навигационная система хоть и спутниковая, но имеет и наземную инфраструктуру, которая располагается, в том числе, и на территории России.

Часть наземной инфраструктуры называется система дифференциальной коррекции — именно ее работу вице-премьер пообещал приостановить уже с 1 июня. Причем Дмитрий Рогозин пообещал продолжить отправлять в Соединенные Штаты необходимую информацию с датчиков в том случае, если правительство США позволит разместить аналогичную аппаратуру для коррекции сигнала ГЛОНАССа на своей территории.

Дмитрий Рогозин заявил, что Роскосмос еще в начале года отправил в Вашингтон все необходимые бумаги для согласования развертывания оборудования, однако ответа так и не получил. После 1 июня у правительства США будет три месяца на проведение переговоров с Россией, если они не увенчаются успехом, то с 1 сентября американская навигационная система перестанет получать информацию с территории России. Пока что станции дифференциальной коррекции ГЛОНАСС располагаются на территории России, Бразилиии и Антарктиды, США отказали Роскосмосу в выдаче разрешений на строительство на нескольких российских измерительных станций из-за опасений, что системы ГЛОНАСС могут быть использованы в военных целях.

Россия и правда может просто перестать передавать сигналы со станций дифференциальной коррекции в США. Сейчас эти станции находятся в ведении геофизической службы Российской академии наук, информация с них переправляется не только в сейсмологическую службу США, но и в Министерство внутренней безопасности.

Суть работы станций дифференциальной коррекции достаточно проста. Их точные координаты известны, соответственно сопоставляя эти данные с местоположением навигационных спутников, можно намного более точно узнать их место в пространстве и, более того, спрогнозировать маршрут на ближайшие часы и дни. Благодаря тому, что известны точные координаты навигационных спутников, можно вычислять и более точные координаты, например, GPS-навигатора в автомобиле.

Чем больше станций дифференциальной коррекции находится на земле, тем более точно известны орбиты спутников. Вот только отключение российских станций вообще не повлияет на бытовые навигационны приборы — они и не требует большой точности. Для того, чтобы повернуть на нужную улицу, не обязательно знать местоположение автомобиля с точностью до сантиметра. Специалисты пока не могут сказать, насколько ухудшится работа GPS, но, скорее всего, точность снизится не более, чем на 2% — все-таки станции дифференциальной коррекции находятся, само собой, не только в России.

Интересно, что об отключении наземной инфраструктуры GPS, очевидно, не знал министр промышленности и торговли Денис Мансуров. В разговоре с журналистами он предположил,  что Дмитрий Рогозин сделал не официальное заявление, а высказал личную позицию. Впрочем, практически сразу пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заверила, что Рогозин согласовал свое выступление с премьер-министров, в отличие от Мансурова, который как раз выступил с личной позицией.

Помимо «удара» по навигационной системе Россия решила ограничить поставки ракетных двигателей в Соединенные Штаты некоторыми условиями. Сейчас американским пользователям доступны двигатели НК-33 производства ОАО «Кузнецов» и РД-180, которые делаются на «Энергомаше». Первые используются на ракетах-носителях Antares, которые доставляют грузы к Международной космической станции, вторые устанавливаются на ракеты Atlas V, которые используются, помимо прочего, для вывода на околоземную орбиту военных спутников.

Именно использование российских ракет в интересах американской армии не понравилось Дмитрию Рогозину. Он заявил, что теперь Россия будет поставлять ракетные двигатели в Соединенные Штаты только при наличии юридически обязывающих гарантий использования их исключительно в гражданских целях.

 
Фото: facebook.com/dmitry.rogozin

Ранее министр обороны Соединенных Штатов уже требовал отказаться от использования российских двигателей — однако это самое выгодное предложение на рынке. Впрочем, российские двигатели не являются незаменимыми, прекращение их поставок в Соединенные Штаты ударит как по российским предприятиям, так и по американскому бюджету, но вряд ли сильно скажется на американской космической программе.

Еще одно заявление Дмитрий Рогозина сложно назвать санкциями, хоть оно и неприятно для американского правительства. Россия, по словам вице-премьера, не собирается продлевать срок службы Международной космической станции после 2020 года. Несколько ранее NASA предлагало использовать МКС по крайней мере до 2024 года.

Дмитрий Рогозин заявил, что финансы будут направлены на «другие перспективные космические проекты». Не исключено, что Рогозин говорит о новой лунной программе, которой могут занять российскую космонавтику на ближайшие 30 лет. По предварительным оценкам, только на первый этап этой программы понадобится 30 миллиардов рублей — немало, учитывая, что общий бюджет Роскосмоса составляет приблизительно 168 миллиардов.

Вице-премьер особо подчеркнул, что российский сегмент МКС может существовать отдельно от американского, а американский отдельно от российского — нет. Кроме того, Соединенные Штаты в данный момент не располагают собственными средствами доставки человека на орбиту, а Росксомсос тратит треть своего бюджета на пилотируемую космонавтику — так что в данном вопросе США крайне заинтересованы в сотрудничестве с Россией.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.