НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Перспективы замещения

Установка для добычи сланцевого газа в Пенсильвании. Фото: Ruhrfisch
Установка для добычи сланцевого газа в Пенсильвании. Фото: Ruhrfisch

Основное место среди проблем, созданием которых угрожают российской экономике, занимают предполагаемые поставки американского сжиженного газа на европейский рынок. Эти поставки должны частично, или даже полностью, заместить российский газ, используемый европейскими потребителями. Тем самым, Европа станет неуязвимой в случае прекращения поставок природного газа из России; одновременно российский «Газпром» лишится львиной доли выручки и прибыли, а российский бюджет – значительных налоговых поступлений. При этом, потеря выручки и прибыли российской газовой компанией означала бы рост выручки и прибылей американских компаний, организующих экспорт сжиженного газа.

Таким образом, выгоды американской стороны – и политические, и экономические, - настолько очевидны, что американская Администрация не жалея сил и средств пытается продавить этот проект. Правда, пока у нее не очень получается, и на это есть свои причины.

Первая причина заключается в том, что сжиженный газ гораздо дороже газа, поступающего по трубопроводам, как раз из-за наличия стадия охлаждения (до температуры –162 по Цельсию). Поэтому сжиженный газ, поступающий в Европу из Катара дороже российского на 37%. Но американский сжиженный газ будет еще дороже – чуть ли не на 60% от цены российского. И его дороговизна вызвана не только самим процессом сжижения, но и тем обстоятельствам, что охлаждению подлежит сланцевый газ.

Этого сланцевого газа в США сейчас достаточно много, но сложная технология его добычи и необходимость очистки от большого количества вредных примесей сильно удорожает товарный продукт. И если на внутреннем рынке его цена для потребителей более или менее подходит, то вот на внешнем рынке после сжижения, которое еще сильнее увеличивает стоимость продукта, цена становится совсем неприемлемой. Это является основным барьером по расширению его экспорта в Европу.

Вторым ограничителем являются внутриамериканские противоречия на местном газовом рынке. Понятно, что производители топлива хотят продавать его там, где оно стоит дороже, то есть на внешних рынках. Но вот местные потребители газа в лице нефтехимических и газохимических компаний категорически против, так как понимают, что после начала экспорта газа его цена на внутреннем рынке начнет расти, что полностью подорвет экономику предприятий, в которых газ используется как топливо или как сырье. То есть энергетические компании от экспорта газа выигрывают, но вот другие от роста экспорта сильно проигрывают. И это обстоятельство тоже задерживает начало поставок американского газа в Европу.

Третье ограничение, еще более интересное. Дело в том, что хотя американские энергетические компании очень хотят заняться экспортом газа, но вот только совсем в другом направлении. Если руководство страны и хочет, чтобы газ шел в Европу, то компании желают поставлять его в Азию, прежде всего в Японию и Южную Корею, где цены не в пример выше европейских. Да и сами рынки газа там растут очень быстро, а европейский рынок уже давно стагнирует и никаких признаков роста не показывает.

И, наконец, четвертое ограничение – самое парадоксальное. Если в последние несколько лет поставки российского газа составляли в среднем 150 млрд. м3, то для его замещения американские компании должны поставлять в Европу столько же; а если они хотят поставлять газ и на Украину, то поставки должны составить 190 млрд. м3 в год. И вот в связи с этими цифрами возникает вопрос: а откуда американские компании возьмут столько газа? Да, конечно, мы много слышали, что добыча сланцевого газа резко изменила ситуацию на американском рынке топлива, но не настолько же кардинально, чтобы у них появились такие большие дополнительные объемы для экспорта.

Чтобы проиллюстрировать это, мы приведем данные по добыче, потреблению и импорту газа в США за несколько лет.

млрд. м3

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

Добыча

545,6

570,8

584,0

603,6

648,5

681,4

Импорт

100,6

80,3

64,7

78,5

42,0

40,7

Потребление

654,2

659,1

648,7

682,1

690,5

722,1

(мы привели данные, начиная с 2007 года, то есть еще до начала «сланцевой революции»; данных за 2013 год пока нет).

Из таблицы видно, что хотя за шесть лет добыча газа в США увеличилась почти на 136 млрд. м3, однако полностью заместить им импорт до сих пор не удалось, потому что потребление газа тоже росло, хотя и не в такой же пропорции – рост составил 68 млрд. м3. Соответственно, экспортировать им пока еще нечего.

Но не это главное. Важнее то, что для нала экспорта в Европу, надо увеличить добычу еще на такую же величину, и вот хватит ли на это имеющихся ресурсов газа? Если хватит, то тогда потенциальные возможности для его экспорта существуют. А если не хватит, то тогда энергетическим компаниям придется, по всей видимости, снимать газ с внутреннего рынка, чего, как мы понимаем, больше всего и опасаются местные потребители.

Переместимся теперь в Европу, чтобы указать на некоторые существенные обстоятельства функционирования европейского рынка газа. Во-первых, во взаимоотношениях российского «Газпрома» с европейскими энергетическими компаниями имеется одна существенная деталь – контракты на поставку газа заключаются на длительные сроки – 15-20 лет, и на заранее оговоренные объемы. Поэтому, чтобы заняться импортом американского газа вместо российского, европейским компаниям придется эти контракты разорвать. А это практически невозможно. Если же они будут заниматься импортом американского газа параллельно с импортом российского газа, то его объемы будут совсем небольшими, так как втиснуть на стагнирующий европейский рынок дорогой американский газ будет очень тяжело.

Не стоит забывать также, что кроме углеводородов «Газпрома», на европейский рынок поступает газ собственно европейских производителей – Норвегии и Нидерландов – и их объемы вполне сопоставимы с поставками «Газпрома». Поэтому американский газ будет конкурировать не только с российским, но и с европейским газом тоже. Как можно догадаться, это соображение тоже препятствует принятию американского «газового плана» Евросоюзом.

В заключение добавим, что идея заместить российские поставки американским газом далеко не нова. Еще в конце 70-х годов прошлого века, когда обсуждалось строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, более известного как проект «газ в обмен на трубы», американские политики были категорически против и тоже предлагали использовать для экспорта в Европу свой сжиженный газ (правда, не сланцевый, а природный, добываемый на Аляске). Тогда из этого плана ничего не вышло и вот уже больше тридцати лет европейцы потребляют российский газ.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.