22 марта 2019, Пятница, 23:51
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Космические проблемы с ТВ

«Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р» перед стартом
«Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р» перед стартом
Фото: federalspace.ru

Очередной космический старт с «Байконура» закончился провалом. Ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту телекоммуникационный спутник, который должен был стать самым мощным в своем классе — «Экспресс-АМ4Р». Обломки аппарата, предположительно, пополнили «тихоокеанскую группировку спутников» Роскосмоса, зато ядовитое топливо, содержащее гептил, не вылилось на головы жителям Казахстана и Алтая, а, скорее всего, сгорело в плотных слоях атмосферы.

По последним данным, отключение двигателя третьей ступени ракеты-носителя произошло на 545-й секунде полета на высоте 161 км над уровнем моря. Наиболее вероятная причина — отклонение «Протона-М» от заданной траектории полета. Причину произошедшего отклонения еще предстоит установить, сейчас в Роскосмосе говорят о неполадках в одном из рулевых двигателей, что послужило поводом для сбоя в них - также неизвестно.

Во время провалившихся запусков, как правило, в первую очередь обращают внимание на судьбу топлива в разгонном блоке «Бриз-М», компонентом которого является ядовитый гептил. Разгонный блок отвечает за выведение космического аппарата с опорной на целевую орбиту, то есть включается последним и, соответственно, его топливо всегда во время аварий остается неизрасходованным.

На этот раз авария «Пронона-М» произошла достаточно высоко, уже в космическом пространстве, так что «Бриз-М» вместе с топливом в баках, скорее всего, сгорел в плотных слоях атмосферы — это хорошая новость для населения Казахстана и Алтайского региона, на которых обычно после нештатных ситуаций выливается все ядовитое топливо.

Предполагается, что обломки ракеты-носителя, разгонного блока и спутника связи упали где-то в Тихом океане, хотя точного места до сих пор определить не удалось. Если бы запуск был осуществлен в штатном режиме, то третья ступень ракеты-носителя упала бы в центре северо-западного участка Тихого океана, между Гавайскими островами и Тайванем, в точке с координатами 24°23' с.ш., 161°46' в.д.

Где бы сейчас ни находился аппарат «Экспресс-АМ4Р», он уже не сможет стать крупнейшим спутником связи в российской группировке. Этот спутник был построен европейкой компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» и должен был занять место на геостационарной орбите. Это позволило бы покрывать практически всю территориею России, включая отдаленные районы Дальнего Востока, а также страны СНГ и Центральной Европы.

 
Прибытие спутника «Экспресс-АМ4Р» на Байконур

Основное предназначение спутника — обеспечение цифрового телевизионного вещания, а также обеспечение дешевого спутникового соединения интернета в труднодоступных местах. Фактически именно спутник «Экспресс-АМ4Р» должен был обеспечить появление цифрового ТВ в отдаленных восточных регионах России.

По данным источников российских информагентств в космической отрасли, стоимость потерянного спутника связи составила примерно 200 миллионов евро (около миллиарда рублей). Застрахован он был на 2,5 млрд рублей, то есть финансового ущерба от неудачного запуска космическая отрасль не получит. Зато эффект почувствует на себе телекоммуникационная отрасль — планы по введению на всей территории страны цифрового телевидения вновь придется отложить.

Вновь — потому что Роскосмос уже пытался запустить аналогичный спутник, «Экспресс-АМ4», также заказанный у европейцев. Тогда, в ночь на 18 августа 2011 года, аппарат также планировалось вывести на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

Три ступени ракеты-носителя последовательно работали 11 минут, затем подключился маршевый двигатель разгонного блока «Бриз-М». Для выведения спутника на целевую орбиту должно было произойти пять включений двигателя. Однако корректно были отработаны только четыре, после чего на Землю перестала поступать телеметрическая информация, а передатчик на самом аппарате «Экспресс-АМ4» так и не заработал.

Позже выяснилось, что двигатель разгонного блока все-таки отработал пять раз — но на целевую орбиту спутник доставлен так и не был. Около недели потребовалось на то, чтобы найти в околоземном пространстве спутник. Аппарат был обнаружен в полностью работоспособном состоянии, он был правильно сориентирован на солнце, у него частично раскрылись солнечные батареи — его состояние описывалось как «режим стабильного ожидания». Никакой возможности перевести дорогостоящий аппарат на рабочую орбиту инженеры так и не нашли.

Европейские специалисты поддерживали связь с аппаратом, он провел в космосе более полугода, 25 марта 2012 его свели с орбиты, основная часть механизмов сгорела в плотных слоях атмосферы, оставшиеся обломки затонули в Тихом океане к северу от Гавайских островов.

Расследование Генеральной прокуратуры показало, что к аварии привела программная ошибка и «небрежность работников государственных предприятий космической отрасли», а также «отсутствия со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений».

В 2011 году запуск аппарата «Экспресс-АМ4» был застрахован, и ФГУП «Космическая связь» после неудачного запуска получила от «Ингосстраха» 7,5 млрд рублей. Интересно, что сам «Ингосстрах» заплатил 225 млн, остальные риски были перестрахованы в других компаниях, главным образом иностранных.

 
Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4Р»

2014 до 16 мая был успешным для российской космической отрасли. Неудавшийся запуск был десятым по счету, все предыдущие прошли штатно. Зато в 2013 году Россия потеряла сразу несколько спутников. Крупная авария произошла 2 июля 2013 года, когда через минуту после старта упала ракета-носитель «Протон-М» на борту которой находились три спутника «Глонасс-М». Специалисты определили, что причиной аварии стали проблемы с двигателем и системой управления. До этого, в феврале, аварией закончился пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27. 7 августа 2012 года на целевую орбиту так и не были выведены спутник связи «Экспресс-МД2» и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат «Телком-3», на этот раз «Протон-М» отработал штатно, сбой дал разгонный блок «Бриз-М».

В октябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев назначил новым главой Роскосмоса Олега Остапенко, который ранее служил в Министерстве обороны. Также был заменен глава космодрома «Байконур».

В марте куратор отрасли вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о масштабной реформе космонавтики — с этой целью была зарегистрирована Объединенная ракетно-космическая корпорация. По планам Рогозина изменения должны позволить России свершить скачек в развитии отрасли, в том числе развернуть полномасштабную лунную программу, оставив через несколько десятилетий позади всех конкурентов.

Очевидно, перед основанием лунной базы, которая станет удобным стартом для освоения дальнего космоса, России придется наладить работу Роскосмоса так, чтобы запускаемые спутники достигали своей орбиты, а не сгорали в атмосфере и не приводнялись в Тихом океане.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.