25 марта 2019, понедельник, 08:37
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 мая 2014, 08:30

Как сделать шоу из научного доклада

Эврика-фест 2014
Эврика-фест 2014

В минувшее воскресенье завершился первый новосибирский фестиваль науки «Эврика-фест». Организаторы сразу предупреждали, что они, конечно, будут много говорить про науку, но только «без звериной серьезности». Неудивительно, что при таком подходе в программе фестиваля значилась не только открытые лекции видных ученых и дискуссии на околонаучные темы, но и встречи в научном кафе, сайнс слэм и сайнс пикник.

Science slam (научные бои) зародились в Германии в 2008 году. Именно немцы, взяв за образец поэтические слэмы, предложили ученым выйти на сцену ночного клуба или молодежного кафе и рассказать о своей работе максимально понятно, зажигательно и харизматично. На сцене, более привычной к выступлениям рок-музыкантов, чаще всего «зажигают» молодые ученые. Времени на то, чтобы очаровать зал и донести суть своей исследовательской работы дается совсем немного – 10 минут. Победителя определяют зрители – по интенсивности аплодисментов.

В программе «Эврика-фест» научные бои были одним из немногих платных событий. Возможно благодаря тому, что плата эта была весьма необременительной (150 рублей), а возможно просто сказалось желанию посмотреть на «отжигающих» молодых ученых, зал студенческого кафе «Кампус» был полон. «В реальности, это третьи научные бои в Новосибирске. Но я все же склонен называть их первыми. Впервые они проходят в той атмосфере, в которой должны проходить – в атмосфере студенческого кафе», - поясняет выбор площадки Александр Дубынин, директор фестиваля.

Посетители пьют пиво, жуют пиццу и весьма интенсивно болеют. Окружение даже отдаленно ничем не напоминает конферец-залы, в которых традиционно читаются научные доклады. «Ааа-а-а!» кричит, визжит и аплодирует зал, самым удачным лекторам не только хлопают, но и топают. Чтобы оценить этот шум максимально объективно разработчиками СКБ "РИИ" НГТУ Алексеем Грищенко и Петром Беклемишевым специально для мероприятия создан прибор – «шумометр»: нечто похожее на гигантский градусник, но реагирующей не на температуру, а на шум зала.

Нариман Баттулин

Максимальные показания прибор зарегистрирует после выступления Наримана Баттулина с докладом «Молоко вдвойне вкусней, если это ГМО». Уже потом многие заметят, что допускать до конкурса Наримана было не совсем честно: аспиранты и даже школьники вышли «на ринг» с завлабом, экспертом научного кафе «Эврика», что, согласитесь, можно назвать разными весовыми категориями. Но в заданных условиях поединка к.б.н. Баттулин был, несомненно, лучшим. Остроумный, но при этом четко логически выстроенный доклад, заставил зрителей смеяться до слез и визжать от восторга. Нариман рассказал о том, как его лаборатория работает над созданием генетически-модифицированного молока, которое поможет получить новые лекарства. «Одна только фотография мышки и количество молока, которое у нее удается сдоить, принесли Нуриману значительное преимущество. Про синглетный кислород гораздо сложней рассказывать», - замечают болельщики в зале. В конце доклада Нариман пообещал показать ту самую мышку и театрально сдернул накидку со стоящей на полу клетки… Клетка оказалась пуста. Не успели радостные дети броситься на ее поиски, а дамы, сидящие у сцены, поджать ноги, как докладчик признался в обмане: он не решился принести мышку, слишком уж большой стресс для животного от царящего вокруг шума. Девятилетний Вова признается мне, что после потери надежды поймать мышку лично он Нариману Баттулину хлопать не стал. Но все же, именно Нариман получил стандартный приз научных боев – пару красных боксерских перчаток.

Александра Пыряева с «хорошим» кислородом

Ассистент кафедры общей физики физфака НГУ, инженер Института химической кинетики и горения СО РАН имени В.В. Воеводского Александра Пыряева рассказывала зрителям о том самом синглетном кислороде в докладе «Хороший, злой и плохой кислород». К подаче девушка подошла творчески: с помощью своего мужа Александра нарисовала простенькие мультики о том, как обычный кислород, получив в глаз, становится синглетным, как он живет после этого и чем интересен. «Чувствуется, что за этим небольшим докладом остался огромный пласт интереснейших и очень важных исследований. Надеюсь, организаторы пригласят ее выступить, скажем, в научном кафе. А пока достигнуто немало – все в зале запомнили новое слово «синглетный» и даже поняли примерно его смысл», - делится со мной после поединков один из зрителей.

Наталья Воробьева

Ассистент кафедры информатики и кафедры информационных технологий ВКИ НГУ Наталья Воробьева рассказывает, что ей формат подачи информации подсказали в первую очередь ее ученики, студенты 2-го курса колледжа. В итоге доклад «Разработка аппаратно-программной системы обработки изображений на основе ПЛИС» превратился в «Как найти философский камень». Учтя интересы молодежи, Наталья сравнила свою работу с работой средневековых алхимиков. Она рассказала зрителям, как современные системные операторы привлекают к работе своих аналогов магических големов, чтобы получить нужную картинку: собрать детали (пиксели) определённого цвета в определённом порядке, при этом не забыть убрать в сторону ненужные. А ещё Наталья, как истинный алхимик, рассказала нам о будущем: как подобные работы с 3D-изображением помогут охранникам или врачам, скрасят жизнь геймерам и сократят расстояния между людьми.

Татьяна Шнайдер

Но о настоящих чудесах рассказала аспирантка 1-го курса НГУ, сотрудник лаборатории генетики развития ИЦиГ СО РАН Татьяна Шнайдер. Ее доклад так и назывался «Магия превращения», о том, как кусочек кожи превратить в нервную ткань. «Мне очень понравилось. Татьяне удалось передать не только ощущение чуда (если вдуматься, то это просто какая-то научная фантастика), но и красоту своего исследования. Фотографии нервных клеток, оказывается, безумно красивы», - уверяет меня молодой человек за соседним столиком.

Александр Северинов

Кроме состоявшихся ученых, на ринг выпустили и школьников: два одиннадцатиклассника, участника международного турнира юных физиков ученик СУНЦ НГУ Павел Янко и ученик физико-математического класса МБОУ «Гимназия №1» Александр Северинов. Павел рассказал о том, что общего между пузырьками в утренней чашке кофе, бокале шампанского или в мыльной пене и моделью кристаллов. Александр не только поделился тем, как работает голограмма, но и тем, как ее можно сделать в домашних условиях. Уже после поединков многие мужчины признавались, что собираются воспользоваться полученной информацией и дома обязательно попробуют создать голограмму. Андрей Щетников, который готовит молодых людей к турниру, и их выступлением, и самими их участием в сайнс слэме остался доволен. «Во-первых, для ребят это очень важный опыт, который им весьма пригодится в ближайшее время в Великобритании. Во-вторых, они смотрелись весьма достойно, и это меня очень радует. Участие Баттулина задало определённый стандарт и думаю, ребята его потянули».

Выглядеть достойно всем участникам помогала бизнес-тренер и коуч Юлия Бомштейн: именно она помогала участникам превратить доклад в шоу. Организаторы надеются, что сайнс слэмы в Новосибирске станут традицией. Уже объявлено, что следующие научные бои пройдут в сентябре. Более того, посмотрев на выступления, появились и желающие «выйти на ринг». Тот же Андрей Щетников собирается вступить в поединок с весьма необычным для себя, гуманитарным докладом или докладом по истории математики.

Новосибирский фестиваль науки EUREKA!FEST организуется Общественным фондом «Академгородок», членом EUSEA, и НГУ. Проект поддержан Фондом «Династия».

Фото Сергея Ковалева.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.