28 марта 2024, четверг, 12:45

Александр Горский

Прыгнуть выше головы

Физик Александр Горский

Накануне лекции на «Полит.ру», которая впервые пройдет в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева, мы поговорили с физиком-теоретиком, доктором физико-математических наук, проработавшем в Институте теоретической физики с 1982 по 2014 годы Александром Горским.

15 апреля этого года Александр Сергеевич был уволен из ИТЭФа по причине "прогула". Ответом на это увольнение стали заявления Комиссии общественного контроля в сфере науки, Совета по науке при Минобрнауки, двух секций в ИТЭФе, заявление теоротдела ФИАН, заявление учеников А. Горского и участников его семинара. О пути в науке, о прошлом и настоящем ИТЭФа с Александром Сергеевичем поговорила Наталия Демина.

Как вы выбрали дорогу в жизни? Пришлось ли вам делать мучительный выбор между, скажем, физикой, математикой, химией или биологией?

Да, безусловно, были мучения. Физика началась почти случайно. Мне чуть интереснее было учиться физике, но я поступил в МИФИ, совершенно не понимая, что хочу делать дальше. Первые два года мы изучали общие дисциплины, особенного выбора не было, после второго курса надо было что-то выбирать. Сначала я думал быть экспериментатором, но вскоре понял, что это совершенно не мое. Там была забавная история с лабораторной работой, я  сжег одну установку, и после этого мне сказали, чтоб ноги моей там больше не было.

Потом я год учился на прикладной математике и понял, что программирование – это тоже не мое. В конце 4-го курса я прослушал курс физики элементарных частиц, который был не по моей специальности и сдал экзамен, чтобы что-то осталось после этого курса. Но, сразу после экзамена мне предложили перейти в теоретики.

Так, я, сравнительно поздно, стал теоретиком. Игорь Юрьевич Кобзарев дал мне год, чтобы я подготовился к сдаче теорминимума.

То есть вы на экзамене так хорошо решали задачки, что  он понял, что вы – талантливый теоретик?

Не знаю, чем-то я его заинтересовал.

Кобзарев был профессором МИФИ?

Да, и еще сотрудником ИТЭФа.

Я правильно поняла, что в школе у вас не было специализированного обучения математике и физике?

Да, в отличие от многих моих однокурсников, которые учились в физмат школах, я учился в совсем обычной.

Были ли книги, которые подтолкнули вас в физику, в физмат науки?

В детстве я увлекался современной фантастикой, эти книги были зачитаны до дыр. Из научно-популярных книжек, наверное, большую роль сыграли книги Якова Перельмана.

Выписывали ли ваши родители какие-то научно-популярные журналы?

Да, «Науку и жизнь» и еще «Квант». Моя мама – учитель математики.

Ааа, она – учитель математики! Вот-вот-вот! В школе вы проявляли какие-то способности к физике или математике?

Ярко выраженный интерес к физике-математике у меня появился довольно поздно по сравнению со всеми остальными сверстниками.

Поясните для человека не очень сведущего, что такое быть современным физиком-теоретиком? Что нужно для этого иметь?

Я бы сказал, что карандаш, ручку, Интернет, потому что  сейчас все находится в Сети, и без нее практически невозможно работать. И, наверное, умение программировать. Это полезно во многих ситуациях. Но я программированием почти не занимаюсь.

Для чего нужно программирование?

Для моделирования. В теоретической физике есть уравнения, аналитически очень сложные для решения, но их можно очень быстро и качественно оценивать на компьютере. В тех ситуациях, когда что-то сложно делать карандашом-ручкой, компьютер сильно помогает.

Есть ли математические или физические пакеты в помощь?

Есть много таких пакетов, их количество постоянно растет, и я думаю, что у этого направления – компьютерной физики – большое будущее.

Бывало такое, что вы ночами не спали, решали какую-то задачку?

Я думаю, у всех, кто занимается наукой, такое бывало.

Правду ли говорят, что ученый думает о науке 24 часа в сутки?

Ну, более-менее. Я думаю, это бывает всегда, когда работа и хобби – одно и то же. Одно плавно перетекает в другое, и разделить невозможно.

Чем вы конкретно занимаетесь, какова ваша специализация и как вы к ней пришли? Почему вы этим занимаетесь, а не другим?

До какого-то момента я занимался достаточно прикладной деятельностью, связанной с экспериментом, квантовой хромодинамикой. Достаточно долго этим занимался, потом перешел  к более абстрактным сюжетам. Сейчас занят голографической картиной для квантовой теории поля, о чем я буду рассказывать на лекции. Это третий большой сюжет, которым  занимаюсь, причем менял свои научные интересы довольно радикально.

Отличаются ли, на ваш взгляд, выпускники МГУ, Физтеха и МИФИ?

Я думаю, что некоторая разница, конечно, есть. Есть научные школы. МИФИ – это одна школа, МГУ – немного другая. Тот факт, что обучение на Физтехе происходит на базовых кафедрах, и там учатся студенты уже со второго курса, накладывает сильный отпечаток. Те, кто учатся в Физтехе, намного быстрее входят в научную работу, чем остальные, это большой плюс, и это их отличает.

Это достоинство или недостаток? Не идет ли такая ранняя специализация во вред?

Я думаю, что это скорее плюс. Это не мешает людям заниматься самообразованием. Мне кажется, что роль научного руководителя или вообще, человека, который организует работу со студентами, двоякая: для молодых людей нужно задать какую-то планку, чтобы они понимали, что такое настоящая наука и что – нет. Без такой планки просто невозможно понять, что есть что. Второй вопрос – важно, чтобы была среда, где человек мог общаться с себе подобными. А всё остальное человек должен делать сам. Самообразование должно быть его личной работой. Чтобы заняться наукой – он должен прыгнуть выше головы и сделать это он должен сам.

Говорите ли вы ученику «прочти эту книжку», или опять же человек должен понять сам, что читать?

Мы предлагаем какой-то список литературы, но дальше человек должен заниматься сам. Это сложный пороговый эффект.

В каком возрасте вы почувствовали, что нужно сделать такой прыжок? Когда пережили такой стресс?

Когда сдавал теорминимум…

Что такое «теорминимум»? Наверняка, не все знают. Это придумал еще Лев Ландау?

Да, его раньше сдавали Ландау и его ученикам. Правилом хорошего тона было сдать весь курс Ландау-Лифшица, все 10 томов. Была традиция, что те люди, которые претендовали на место в теоротделе ИТЭФ, должны были сдать часть этого теорминимума.  Обычно сдавали два или три курса. Это было необходимым условием.

Какие тома сдавали вы?

Я сдавал «Квантовую механику», «Теорию поля» и «Релятивистскую квантовую теорию поля»  Это был серьезный стресс. Пришлось целый год этим заниматься.

Как происходило ваше обучение, вы сидели, читали тома или решали задачки?

Да, сдача экзамена предусматривала решение задач.

Можно ли было сдать эти экзамены с первого раза?

В принципе, возможно, хотя один я сдал со второй попытки. Сейчас  менее принято требовать сдачи этих экзаменов,  это уже не является обязательным условием, но до какого-то момента оно было обязательным.

Вы считаете, что это плохо? Или пришло другое время, когда на сдачу теорминимума просто нет времени?

В этом были свои плюсы и минусы. Я знаю, что  много достойных людей были отсеяны, так как не сдали этот теорминимум.  Но, с другой стороны, подготовка и сдача этого экзамена поднимала человека на новый уровень.

Что происходило, когда человек успешно сдавал теорминимум? Была какая-то инициация, праздник?

Нет, все было довольно буднично. Это просто было обязательным условием для того, чтобы меня взяли в аспирантуру  ИТЭФ.

В момент подготовки к теорминимуму в каком статусе вы находились?

Это был последний год обучения в МИФИ.

То есть одновременно вы писали диплом?

Да.

Могут ли теорминимум сдать только мальчишки или девчонки тоже? Есть ли сильные женщины в физике, в ИТЭФе, например?

Есть, но меньше, чем в математике. Сильных женщин-математиков довольно много, а сильных женщин физиков-теоретиков совсем  мало.

Теоретическая физика – мужская специальность?

На первый курс Московского Независимого Университета собирается приблизительно одинаковое количество юношей и девушек. Но его заканчивает его одна девушка на 5-10 юношей. Тем не менее, женщин-математиков, действительно, довольно много, а физиков – мало. В этом, видимо, какая-то особенность мужского ума. Математика и теорфизика – немножко разные профессии.

Действительно ли ИТЭФ был в то время Меккой науки?

У меня было ощущение, что это – другая планета.

Вы пришли туда в 1982-м году? В последний год жизни Брежнева.

Да, это было время советского застоя. Но в ИТЭФе я встретил абсолютно свободных людей. Люди были настолько увлечены наукой, что такой атмосферы, которая была в ИТЭФе в 80-х годах, я, пожалуй, не видел больше нигде, ни в одном институте мира. С точки зрения научной атмосферы это было абсолютно уникальное место. Было очень много  сильных людей и  все остальные подтягивались на их уровень.

Звучали и антисоветские разговоры?

Свободные люди обо всем говорили без ограничений. О чем хотели говорить, о том и говорили.

А тогда иностранцы тоже не могли попасть в ИТЭФ?

Иностранцам тогда попасть в ИТЭФ было гораздо проще и легче, чем в наши дни, сейчас попасть иностранцу в ИТЭФ практически невозможно.

То есть советский режим был гораздо более мягким, чем ковальчуковский? А вы говорили напрямую Ковальчуку, что существуют проблемы с допуском зарубежных ученых?

Он всё это прекрасно знает, просто этот вопрос его не слишком волнует.

Я спросила гендиректора ЦЕРНА Хойера, как бы он прокомментировал ситуацию в ИТЭФе, он высказался в том смысле, что хотел бы, чтобы уважаемый господин Ковальчук и физики из ИТЭФ провели переговоры, может быть с участием неких медиаторов. Вы не могли бы прокомментировать его слова?

Я  тоже, как и другие сотрудники ИТЭФ, был бы заинтересован в переговорах и диалоге… Но вместо осмысленного диалога было мое увольнение и других коллег.

В чем же проблема? Всё упирается в Ковальчука или кого?

В значительной степени, да. Проблема в том, что, как мне кажется,  он сам не  знает, чего хочет делать с ИТЭФом. А решения там, к сожалению, принимает один человек.

Я всё пытаюсь понять. Человек получает такую крутую «фирму», как ИТЭФ. С точки зрения бизнеса, там куча хороших «активов» выдающихся ученых. Зачем ему громить эту фирму? Он что плохой бизнесмен?

Боюсь, что он – не очень хороший бизнесмен, а степень его адекватности, особенно, в отношении к научным сотрудникам, это отдельный интересный вопрос. Он уверен, что есть мегапроекты, а люди к ним как-нибудь приложатся. Появятся вокруг них, как мыши из грязного белья.

Не появилось ли каких-то посредников, которые могли бы как-то повлиять на ситуацию?

Людей, которые могут быть посредниками в этой ситуации, очень мало. В силу современной кадровой политики. Но они есть, мы с ними общались. Нашу точку зрения мы многократно до них доводили.

Почему уволили именно вас? Показать, что так будет со всеми недовольными?

Я думаю, что, отчасти, да. Этот конфликт слишком долго тлел, и должен был быть как-то разрешиться. Директор ИТЭФа при  согласии Ковальчука, видимо, решил, что таким образом, этот конфликт и погаснет.

А почему вас уволили сейчас? Что-то произошло или накапливалось постепенно? Со стороны казалось, что в ИТЭФе уже ничего не происходит, всё успокоилось.

Формальный повод вы знаете, но накапливалось в течение трех лет. Последние полгода мне многократно предлагали уйти по собственному желанию. Я думаю, что, действительно, люди настолько устали от этого абсурда, что почти ни у кого уже не было сил сопротивляться… Более того, из ИТЭФ ушло очень много людей.

И все уходят очень по-разному, кто-то совсем ушел, а кто-то остается в ИТЭФе на полставки, кто-то уходит, уезжая за границу. Это десятки людей и это, естественно, лучшие ученые.  В какой-то момент у руководства появилось ощущение, что с ИТЭФом всё кончено. Остался какой-то странный Горский, который еще что-то хочет доделать, но мы с ним разберемся, и, наверное, всё на этом закончится, успокоится и будет тихо. Я думаю, они просто не ожидали такого скандала.

Несколько ваших коллег ушли в знак протеста из Ученого совета. Им тоже грозит увольнение?

Нет, с ними ничего не должно случиться.

Если бы вы не уехали в командировку, то они все равно бы нашли причину для увольнения?

Я думаю, что, если в КИ было принято решение меня уволить, то какая-нибудь другая причина нашлась бы.

Продолжение во второй части.

ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Наталия Демина