НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Почему Крым не Судеты

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

История с принцем Чарльзом, который сравнил ситуации Крыма и Судетов, получилась немного странной. Вот же, проводятся даже опросы на тему прав он или нет, но за кадром остается самое банальное: а, собственно, что и с чем сравнивается?

Логика сравнения понятна. Если решить, что что-то похоже на то, что уже было, то из аналогии можно вывести и развитие событий. Но проблема в том, что ничто никогда не повторяется.  Это как про генералов, которые очень любят всегда готовиться к прошлой войне. Мало того, ситуация с Судетами и в самом деле совершенно не похожа на крымскую.

Тема возникла в марте, когда министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле по поводу Крыма заявил, что "подобные методы использовал в свое время Гитлер в Судетах". Ангела Меркель не согласилась: "Я рассматриваю аннексию Крыма как отдельный случай". Ну да, по ее мнению, "речь однозначно идет о нарушении международного права", но это другая история. А зампредседателя парламентской фракции СДПГ Рольф Мютцених разумно пояснил, что "проведение сомнительных параллелей мешает усилиям правительства Германии по урегулированию кризиса".  Ну да, плохо это,  действовать по аналогиям, к тому же – надуманным.

Что такое Судеты? Вот самое короткое пояснение (да, из Википедии) "Аннексия Судетской области — первый этап оккупации Чехословакии нацистской Германией перед Второй Мировой войной, осуществлённый 1-10 октября 1938 года с молчаливого согласия Великобритании, Франции и Италии в соответствии с Мюнхенским соглашением.
В 1938 году пронацистская Судетская немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. Воспользовавшись численным и военным преимуществом, Германия аннексировала Судеты, на 90 % населённые немцами. По Мюнхенскому соглашению 1938 г. Судетская область вошла в состав нацистской Германии… "

Уже и про этой справке видно, что сходства мало. Учитывая, например, факт наличия Мюнхенского соглашения. А также отсутствия в Судетах Военной базы Германии. Но там было еще запутаннее. 

Все началось с распада Австро-Венгрии. Чехословакия получила независимость, при этом почти четверть населения составляли немецкоязычные судетцы. Они компактно жили в Судетской области и в рассредоточенном варианте в Словакии. Особых межэтнических конфликтов (с чехами) не было.

В январе 1933 года канцлером Германии стал Гитлер. Осенью того же года создан "Немецкий патриотический фронт" под руководством Конрада Генлейна, официальным требованием которого стала автономия Судет в составе федеративной Чехословакии, а неофициальным (то есть настоящим) — присоединение Судетской области к Третьему Рейху. Еще через год прошел первый массовый митинг фронта, который собрал 20 тысяч человек. А у Крыма автономия в составе Украины уже была. Опять же, в РФ не было политической силы, которая действовала бы под лозунгом "Вернуть Крым".

Берлин начал работать с Судетами (финансирование, партийная литература, агитаторы). В обиход было введено слово "соотечественники" – притом, что в одном государстве немцы и судетцы не жили никогда. Тут да, некоторое сходство есть, по поводу поддержки - вспомнить только Лужкова. Но он-то к воссоединению дело не вел. Ну а тема "соотечественников" существует уже давно и совершенно бестолково.

Далее оформилась Судетско-немецкая партия, которая только и делала, что заявляла о притеснении Прагой "соотечественников". Ну, а Прага все время удовлетворяла запросы Генлейна: было обеспечено широкое представительство этнических немцев в Национальных собраниях, расширены права местного самоуправления, развивалось образование на родном языке.

В феврале 1938 года Гитлер обратился к Рейхстагу с призывом "обратить внимание на ужасные условия жизни немецких братьев в Чехословакии". В марте, уже после аншлюса Австрии, Генлейн прибывает в Берлин, где получает новые инструкции. В апреле 1938 года генлейновская партия принимает Карлсбадскую программу, где содержится требование национально-территориальной автономии, а в мае выдвигает требование провести референдум по присоединению Судетских земель к Германии. На 22 мая — на день муниципальных выборов — был назначен путч с тем, чтобы взять под контроль Судеты и превратить эти выборы в плебисцит. Одновременно Вермахт начал выдвижение своих дивизий к границе.

Вот тут как бы что-то близкое, но – нет. Чехословацкое правительство провело частичную мобилизацию в стране, ввело армию в Судеты, подавило силой выступления генлейновцев.  Ну, Киев в своем случае не делал ничего подробного.

Далее, несмотря на то, что Прага согласилась на создание немецких автономных районов, 12 сентября 1938 года съезд НСДАП принял резолюцию с требованием к Чехословакии предоставить самоопределение судетским немцам. В речи на съезде Гитлер сообщил, что за спинами «измученных» судетских немцев «стоит вооруженная немецкая нация». 13 сентября началось вооруженное восстание в Судетах. Опять похоже?

Нет. Чешское правительство ввело военное положение в населенных немцами районах, выдвинуло туда войска и в два дня мятеж был подавлен, а Генлейн бежал в Германию. Легко сравнить с действиями украинских военных в Крыму.

Казалось бы, все. Нет, дальше, по сути, возникло ноухау, медийка. Берлин принялся распространять снимки "зверств чешских военных". А еще и телевидение: Германия с 1936 года, с Олимпийских игр в Берлине, стала использовать телевидение в пропагандистских целях. Заодно и Гитлер при любом случае утверждал, что хочет мира, но в этой ситуации возможна война самого широкого масштаба. В итоге, Запад совсем перестал понимать ситуацию. Ну да, телевидение – дело святое, используется, но вот как раз в случае Крыма оно не применялось. И "доказательств" никаких тогда не предъявляли, это не ситуация даже Славянска.

Ну а тогда, 9 сентября послы Британии и Франции передали чешскому Бенешу требование своих правительств вывести войска из зоны конфликта и передать Германии территории, населенные "соотечественниками". А 30 сентября было подписано Мюнхенское соглашение между Германией, Италией, Францией и Великобританией (Чехословакия там в принципе не присутствовала). От Чехословакии к Германии отошла не только Судетская область, но и все районы, где немцы теоретически составляли свыше 50% населения. 

Как бы затруднительно представить себе аналогичные действия Запада по поводу передачи Крыма России… Ну и по мелочам – например, в Судетах не было военных баз Германии, а жители Крыма и в самом деле раньше жили в одном государстве с россиянами. В Судетах так и не возникла автономия, а в Крыму – так или иначе – решения принимали именно существующие структуры (тут можно увидеть и то, что нет ничего общего и между ситуациями Крыма и, например, Луганска). Так что ничего тут нигде похожего, за исключением того, что после распада империй иногда происходит доигрывание ситуации, теми или иными способами. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.