23 марта 2019, Суббота, 11:50
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Возраст отсечения

Антон Силуанов
Антон Силуанов
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на Петербургским международном экономическом форме, заявил, что для поддержания баланса бюджета и выискивания денег на финансирование инфраструктурных проектов правительству придется сократить траты на оборону и, что намного важней для рядовых граждан, меньше денег выделять Пенсионному фонду.

«У нас маневр только один: сокращать дотацию Пенсионному фонду. Здесь и возраст, здесь и целый ряд решений, которые мы не реализовали еще. У нас огромное количество предложений, к которым мы боязливо, может быть, подошли, но есть еще возможность, чтобы реализовать эти меры», — сказал Силуанов в Петербурге.

 
Фото: ura.ru

В целом и до выступления министра финансов было очевидно, что российское государство не сможет долгое время поддерживать пенсионную систему в ее существующем виде. Дотации федерального бюджета пенсионному фонду превышают триллион рублей — это одна из крупнейших расходных статей федерального бюджета — и продолжают расти с каждым годом.

Проблемы России далеко не уникальны, они естественным образом следуют из той пенсионной системы, что принята в стране. В России, как и во многих государствах Европы, долгое время действовала «солидарная» пенсия. Суть ее заключается в том, что ныне работающие граждане делают отчисления от своих доходов, которые идут на выплату пенсионерам. Потом, когда граждане выходят на пенсию, им платит деньги следующее поколение.

Серьезный недостаток солидарной системы стал понятен только через несколько десятилетий после ее введения. В Советском Союзе пенсионный возраст в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин был установлен в 1932 году, когда ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляла 30,5 лет, а у женщин — 35,7 лет. Таким образом получалось, что на каждого пенсионера приходилось несколько рабочих, зарплата которых не сильно уменьшалась из-за пенсионных отчислений.

И все бы так и было, если бы соотношение молодых и старых сохранилось навечно, продолжительность жизни не росла, а в семьях все еще рождалось по 3-5 детей. Но жизнь показала, что с ростом благополучия люди не только живут дольше, но и рожают меньше детей. 40 лет назад в СССР на одного пенсионера приходилось пятеро работающих, а сегодня в России одного пенсионера «обслуживают» всего 2,5 рабочих. По прогнозам, к 2040 году число работающего населения и пенсионеров и вовсе сравняется.

Иными словами, через какое-то время, если сохранять солидарную модель пенсионной системы, каждый работающий должен будет получать зарплату, которой хватит ему и еще одному пенсионеру «в нагрузку». Увеличение производительности труда, конечно, может дать многое, но не настолько.

В теории перевод пенсионной системы на накопительную модель мог бы ее спасти. Суть накопительной модели в том, что граждане в течении всей жизни откладывают некоторую часть своих доходов в пенсионный фонд, который вкладывает эти деньги в доходные инструменты, и через много лет выплачивает пенсию. Таким образом на пенсию копит сам работающий человек и ни от кого не зависит — разве что от работников пенсионного фонда, которым он доверил свои сбережения.

По сути пенсионные фонды в накопительной системе выступают в роли банков, только они распоряжаются депозитам не в течении года или двух, а в течении десятилетий. Этот факт является дополнительным «бонусом» накопительной системы — в экономике появляются «длинные деньги» и инвесторы, которые заинтересованы их вкладывать.

 

В начале 2000-х годов в России произошла попытка создания накопительной пенсионной модели — все пенсионные отчисления молодых людей делились на две части, одна откладывалась, вторая — выплачивалась живущим пенсионерам. В полную силу эта система так и не заработала, потому что граждане, которые в ней участвовали, еще не успели выйти на пенсию. А в конце 2013 года государство и вовсе ее практически свернуло: частным пенсионным фондам было запрещено принимать новые накопления граждан до проведения проверки Центральным банком, которая будет длиться до пары лет.

Пока же дефицит Пенсионного фонда России, который образуется из разницы его обязательств и доходов от отчислений с зарплат, все время возрастает и покрывается из федерального бюджета. То есть пенсии старикам выплачивают уже не за счет зарплат работающих, но и, например, из налогов на добавленную стоимость.

Министр финансов Антон Силуанов не первый, кто задумался о повышении пенсионного возраста. До того сторонниками этой идеи оказались его предшественник Алексей Кудрин и многие другие экономисты. Более того, по этому пути пошли почти все европейские страны, и это логично. Продолжительность жизни растет, а человек в 60 лет, благодаря современной медицине и соблюдению стандартов на рабочем месте. остается вполне работоспособным.

О способах повышения пенсионного возраста можно спорить: можно просто его сдвинуть, можно отменить для некоторых профессий досрочную пенсию, можно стимулировать людей дольше оставаться на рабочем месте при помощи каких-то налоговых льгот. Все это так или иначе приведет к тому, что в стране медленнее будет расти количество пенсионеров.

У пути повышения пенсионного возраста есть две проблемы — тактическая и стратегическая.

 
Фото: amurpress.ru

Тактическая состоит в том, что мера эта крайне непопулярна, людям кажется, что через повышение пенсионного возраста государство отменяет у него часть социальных гарантий — люди не хотят думать о том, что эти гарантии предоставляются не государством, а их работающими согражданами, а Пенсионный фонд тут выступает только оператором.

Повышение пенсионного возраста болезненно воспринимается Владимиром Путины — и это неудивительно, один из локальных минимумов его рейтинга поддержки пришелся на момент монетизации льгот. Тогда многие граждане также решили, что государство отнимает у них законно нажитые социальные гарантии.

Стратегическая проблема повышения пенсионного возраста — его бесполезность в долгосрочной перспективе. Все равно в ближайшие десятилетия, а то и столетия, на одного пенсионера не будет приходиться троих работающих граждан — а именно такое соотношение позволяет хоть как-то поддерживать работоспособность солидарной системы.

По хорошему, переход на накопительную пенсию практически неизбежен — рано или поздно правительству придется организовывать эту реформу, причем желательно рано, пока пенсионная система не съела весь федеральный бюджет.

У накопительной системы, конечно, есть и свои минусы, зато при ней можно вообще отменить такое понятие, как «пенсионный возраст» — никто не мешает человеку работать хоть до 90 лет, или напротив, уволиться в 40 и получать, соответственно, крайне низкую пенсию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:30Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
11:07Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
10:45На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
10:27Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
10:10Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
09:55Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
09:37Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
09:17Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
09:02Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
22.03 10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
22.03 09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
22.03 09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
22.03 09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
22.03 09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
22.03 00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
22.03 00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
22.03 00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
22.03 00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.