НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новые рекорды передачи информации

Т8

Инфраструктура связи претерпевает заметные изменения. Так, с 2014 года в перечень универсальных услуг связи включено предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек и в которых работает универсальный таксофон. 

Тем временем, резидент Сколково, российская компания «Т8», производитель телекоммуникационного оборудования спектрального уплотнения для оптических сетей связи в России и странах СНГ, представила на выставке «Связь – Экспокомм» прототип единственной российской DWDM-системы с максимальной емкостью передачи информации 27 Тбит/с, поставила мировой рекорд по дальности передачи сигнала без регенерации 1 Тбит/с на 500 км и демонстрирует охранное решение для периметров и линий связи, позволяющее сэкономить миллионы. 

Прототип системы с емкостью 27 ТБит/с 

Несколько лет назад компания «Т8» стала участником фонда «Сколково» с проектом на разработку оборудования на 25 Тбит/с. Таким образом, разработчикам удалось представить еще более впечатляющий результат.

Благодаря технологии спектрального уплотнения каналов (WDM, от англ. Wavelength-division multiplexing) по одному оптическому волокну на разных несущих частотах можно передавать несколько информационных каналов. Такие плотные WDM (Dense WDM – DWDM) – системы позволяют передавать высокоскоростной сигнала на очень большие расстояния и крайне востребованы для передачи данных через малонаселенные земли.

 
 

Как пояснил начальник отдела внедрения проектов «Т8», кандидат технических наук Михаил Слепцов, на данный момент максимальной емкостью системы связи считается 9,6 Тбит/с – 96 каналов по 100 Гбит каждый. Инженерам «Т8» удалось утроить этот показатель и представить прототип системы «Волга» на 27 ТБит/с, оцениваемый специалистами как мировой прорыв. Основные конкуренты «Т8» – это компании Alkatel, Huawei, однако в России это единственная организация, реализующая разработки в области высокоскоростных систем.

«Основная идея в том, что мы научились так близко сдвигать оптические каналы, что там, где раньше был один,  сейчас одновременно используем три оптических канала. Это очень близкий шаг к теоретическому пределу пропускной способности оптического волокна»,– отметил Слепцов.

Преимущество демонстрируемой универсальной платформы «Волга» заключается в использовании стандартных блоков, так что уже обслуживаемые «Т8» российские операторы связи смогут безболезненно перейти на новые суперканалы и, следовательно, стандарты скорости без необходимости глобальной замены всего оборудования. Это позволяет увеличивать скорость без дополнительных существенных затрат.

«На данный момент в "Волге" реализованы все типичные стандарты передачи информации. Транспондер-агрегатор в стандарте OTU 1, OTU 2,  OTU 3 и OTU 4. OTU 1 – стандарт, применяемый для зоновых сетей, подключения деревень, 2,5 Гбит/с.  OTU 2 – 10 Гбит/с – один из самых распространенных стандартов технологии jpon, OTU 3 и OTU 4 – это два магистральных стандарта 40 Гбит/с и 100 Гбит/с, по которым строятся центральные каналы.  "Волга" позволяет реализовать полностью весь спектр этих каналов», – подчеркнул начальник отдела внедрения проектов.

Непосредственно перед выставкой аппаратура успешно прошла тестирование на соответствие техническим требованиям «Ростелекома», негласного стандарта качества. Замечания касались исключительно эксплуатационных характеристик и включали пожелания, чтобы аппаратура была более удобной для использования непосредственно операторами связи. По словам разработчиков, все замечания будут учтены до конца года.

Как рассказал Михаил Слепцов, 30 апреля «Ростелеком» открыл свою техническую лабораторию. Это первый случай, когда оператор создал полноценную лабораторию, чтобы оценивать оборудование не только с точки зрения финансовой составляющей, но и проводить его испытания на соответствие как техническим параметрам, заявленным заводом – производителем, так и требованиям, предъявляемым заказчиком. С точки зрения бизнеса в России открытие подобной лаборатории – это колоссальный прорыв.

Мировой рекорд по дальности передачи сигнала

Рекорд по дальности передачи связи без промежуточных устройств 1 Тбит/с на 500 км (10 каналов по 100 Гбит/с каждый) был установлен «Т8» в лабораторных условиях и зафиксирован международным агентством Reuters. На стенде компании демонстрировалась передача сигнала 300 Гбит/с без промежуточных устройств.

 
 

«Это тот объем трафика, который может закрыть потребности целого региона России, не говоря о городе. Обладатели предыдущего рекорда 450 км – это тоже мы. 500 км и 1 Тбит/с – это некоторый теоретический предел, который, насколько я знаю, больше никто не сделал. В прошлом году мы поставили рекорд дальности передачи – 4000 км каскадом. То есть через каждые 100 км стояли усилители. Cisco сейчас сделал 4600 км, а мы планируем сделать 5000, но это тяжелая задача», – уточнил Михаил Слепцов.

Передача сигнала на сверхдальние расстояние требуется, к примеру, на буровых  вышках. Прокладка оптического кабеля на большие расстояния и использование технологии усиления удаленной накачки позволит реализовать передачу данных (интернет, телефония, доступ к ведомственным сетям и т.д.) гораздо дешевле, чем при применении подводных усилителей сигнала.

 
Михаил Слепцов (в центре)

«Что такое усилители с удаленной накачкой? Это стандартная оптическая муфта. В такие же муфты варятся  оптические кабели. Оптическая магистраль – это кабель длиной от 4 до 10 км, потом муфта, которая сращивает два кабеля и т.д. Эта муфта не требует никакого электрического питания, но внутри этой муфты происходит усиление оптического сигнала благодаря технологии усилителя с удаленной накачкой. Данная технология требует использования дополнительных оптических волокон для передачи накачки оптической мощности до данной муфты, но затраты при использовании дополнительного волокна будут гораздо ниже, чем при прокладывании электропитания», - объяснил Слепцов.

Охранная волоконно-оптическая система «Дунай»

На специально оборудованных площадках, имитирующих различные грунты (песок и садовая земля), «Т8» наглядно продемонстрировала работу волоконно-оптической системы «Дунай», предназначенной для охраны линий связи и протяженных периметров. Эта система позволяет фиксировать приближение к охраняемой зоне и пересечение границы на всем протяжении периметра. Области применения системы охраны: от нефте- и газопроводов, волоконно-оптического кабеля до государственной границы.

 
 

«Дунай» уже активно внедряется в нефтегазовой отрасли и в ведомственной охране. Когда оператор получает сигнал о вторжении, он запускает беспилотник – и смотрит, что там происходит. Каждая предотвращенная несанкционированная врезка – это сэкономленные миллионы рублей.

«У волокна есть свойство – чувствительность к виброакустическим колебаниям. Например, мы идем по земле и создаем  виброакустические колебания. Через почву эта вибрация передается на кабель, причем на значительные расстояния. Так, в зависимости от почвы, человек создает влияние на кабель на расстоянии от 1 до 5 м, механическая и ручная копка – 10-20 м от кабеля, тяжелая  техника слышна на расстоянии 200-300 м от кабеля», - подчеркнул начальник отдела внедрения проектов «Т8».

 
 

Уникальность системы заключается в том, что протяженность охраняемого объекта доведена до 70 км. Все зарубежные аналоги на данный момент ограничены 35-40 км. «Т8» имеет в своем арсенале под разные задачи первое и второе поколение «Дуная»: первое – дальнобойное, но не очень точное, второе – точное, но действующее на 40 км. В первом «Дунае» нельзя отличить человека от копытного животного, а второй «Дунай» это позволяет. 

«Т8» заботится не только об оптоволоконных кабелях и безопасности периметров, но и о городских системах, предлагая компактное решение для ЦОДов (центров обработки данных), где требуется сэкономить питание, а также количество юнитов. Последняя разработка – «Волга V1» – это одноюнитовый компактный конструктив, который можно встроить в любой функциональный блок большой системы. Здесь используется CWDM – 8 каналов до 2,5 Мбит/с каждый. Ее главная особенность заключается в том, что она является одним из самых дешевых предложений на рынке.

Планы «Т8» – активное сотрудничество с мобильными операторами (Транстелеком, Ростелеком) и выход на международный рынок, где компания рассчитывает на государственную поддержку, в том числе в части налаживания контактов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.