НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЕАЭС, не путать с СССР

Заседание Высшего Евразийского экономического совета
Заседание Высшего Евразийского экономического совета
Фото: kremlin.ru

29 мая в Астане президент России Владимир Путин, а также глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Белоруссии Александр Лукашенко подписали исторический договор о создании Евразийского экономического союза — новом этапе интеграции трех государств.

Подписание документа на заседании Высшего Евразийского экономического совета означает появление крупнейшего в мире после Евросоюза экономического объединения, которое раскинется на огромном пространстве с населением почти 170 миллионов человек, отмечает BFM.ru. Владимир Путин ранее отметил, что подписание договора о ЕАЭС станет центральным событием года для России, Белоруссии и Казахстана.

Работа над 900-страничным документом о создании Евразийского экономического союза продолжалась почти 3 года. 18 ноября 2011 года на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев приняли Декларацию о евразийской экономической интеграции. В документе была зафиксирована задача создания к 2015 году Евразийского экономического союза.

Договор, подписанный 29 мая, снимает таможенные и миграционные барьеры между странами-участницами ЕАЭС. Таким образом, граждане России, Белоруссии и Казахстана смогут беспрепятственно перемещаться внутри этих стран — они сами решат, где жить, работать или учиться. Кроме того, у предпринимателей появится возможность ввозить товары и вести бизнес в любом их трех государств.

 
Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин

В ключевых отраслях экономики Россия, Белоруссия и Казахстан будут вести согласованную политику — это касается энергетики, промышленности, транспортной сферы и сельского хозяйства. Ожидается, что все это увеличит доходы трех стран минимум на 15%. Договор должен вступить в силу 1 января 2015 года. Затем Евразийский союз может быть расширен — к нему готовы присоединиться Армения и Киргизия. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет располагаться в Москве, суд - в Минске, а финансовый регулятор - в Алма-Ате.

ЕАЭС создается на базе ранее существовавшего Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в состав которого входили Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. 

Как отмечает «Независимая газета», уровень экономического развития этих стран значительно разнится, что сказывалось на эффективности организации. Поэтому при создании нового альянса было решено начать с союза России, Белоруссии и Казахстана, экономики которых превосходят экономики других стран, являющихся потенциальными членами ЕАЭС. 

ИТАР-ТАСС провел сравнение Европейского и Евразийского экономического союзов, из которого следует, что создаваемый Евразийский экономический союз по площади входящих в него государств в 4,7 раз больше Европейского союза - 20 млн 35,2 тыс. кв. км против 4 млн 271,6 тыс. кв. км. в ЕС. В то же время численность населения ЕС (505,6 млн человек) в 2,9 раза больше, чем в ЕАЭС (172,9 млн человек). 

Валовый внутренний продукт стран Евросоюза в 2012 году составил 13 трлн 068 млрд евро, приблизительно 25% мирового ВВП. Суммарный ВВП России, Белоруссии и Казахстана в 2012 году при перерасчете в евро составляет 1 трлн 782 млрд евро - это около 4% мирового ВВП. Таким образом, суммарный ВВП ЕАЭС в 7,3 раза меньше ВВП Евросоюза.

Несмотря на то, что все три стороны высказали заинтересованность в создании новой структуры, президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне признался, что договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не является тем, на что рассчитывала Белоруссия.

 
Главы России, Белоруссии и Казахстана на заседании в Астане

«Договор, который может быть нами подписан, это некий компромисс. К сожалению, это не тот договор, на который мы рассчитывали, и не тот, о котором заявляли наши партнеры изначально, в первую очередь Россия», — заявил белорусский лидер во время совещания в Минске накануне визита в Астану. По его словам, было предложено, чтобы данный договор  был подписан без всяких и ограничений, однако главное — доходы, в том числе, нефтяные пошлины — будут регулироваться, как прежде. 

Руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW Инго Маннтойфель полагает, что при упоминании ЕАЭС на ум приходят воспоминания о распавшемся почти 25 лет тому назад Советском Союзе, однако, по его мнению, Кремлю такая параллель на руку. По его словам, россияне должны расценивать договор как еще одно доказательство возрождения мощи России, в то время как на Западе возникают страхи перед новым Советским Союзом.

 
Евразийский Союз

Однако, считает Маннтойфель, ЕАЭС не представляет никакой угрозы для Европы - это всего лишь дальнейшее развитие многочисленных попыток России удержать бывшие советские республики в едином экономическом пространстве после распада СССР. При этом он вспоминает об уже существующем Таможенном союзе, опыт которого показывает, что каждодневное сотрудничество трех стран развивается крайне медленно из-за экономических и политических разногласий, коррупции и отсутствия информации. Маннотфейль также высказал мнение, что без Украины Евразийский экономический союз обречен на провал.

Руководитель Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько также считает,что ЕАЭС ничего общего с Советским Союзом не имеет. По его мнению, нынешний формат мировой экономики чрезмерно моноцентричный, завязанный на долларе, на экономическом господстве США, поэтому «создаются новые центры экономической силы». 

Отметим, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал, что ЕАЭС является исключительно экономическим проектом, и чтобы пресечь разговоры о том, что под видом создания ЕАЭС возрождается СССР, он даже предлагал принять в Союз Турцию.

Замглавы МИД Казахстана Самат Ордабаев отметил, что благодаря последовательной позиции казахских властей из договора были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ и экспортный контроль. По его словам, для политики есть другие площадки, такие как СНГ и ОДКБ, а также двусторонние договоры между странами.

Отметим, что в рамках визита Владимира Путина в Астану будет подписан еще ряд документов. В частности, ожидается, что российский президент проведет двустороннюю встречу с Нурсултаном Назарбаевым, по итогам которой будет подписан меморандум о строительстве в Казахстане АЭС с использованием российских технологий.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.