НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Порошенко, его обещания и печали

Если сложить все ожидания граждан Украины от президентства П.Порошенко, то они сложатся в слова о том, что ему «необходимо вернуть в страну утраченную стабильность». Ну, непонятно, какая именно утраченная стабильность была прекрасной. К тому же, что такое стабильность - всякий понимает по-своему. Украинская политология и занимается сейчас тем, что извлекает из этой мечты отдельные пункты. 

Пункты в основном совпадают. В качестве примера возьму вариант, который просто оказался на экране в данный момент, Павла Нусса в gazeta.ua. Вполне разумный вариант. Цитата:
"Первая задача для всего украинского политикума и граждан - это оставить Донбасс в составе Украины. Вторая задача - комплектация Администрации президента эффективными менеджерами. Ибо от этого зависят дальнейшие шаги Порошенко. Затем нужно договариваться с политическими элитами относительно будущей судьбы Верховной Рады. Поскольку конституционные основания для роспуска парламента сегодня отсутствуют. Поэтому Порошенко необходимо предложить парламенту механизм самороспуска, как консенсусное решение. Третья задача президента - это ускорение подписания второй части соглашения об ассоциации с ЕС".

По роспуску Рады там вообще почти консенсус, среди политологов. Имеется в виду, что она сохранила расклад времен Януковича и сейчас совершенно не представляет расклад мнений общества (согласно которому Порошенко выиграл в первом туре). Отчего, соответственно, еще больший хаос. Да, Нусс еще добавил, что «после стабилизации ситуации на Востоке следующим шагом Порошенко должно быть урегулирование отношений с Москвой». А вот не следует ли переставить эти пункты местами?

Еще такой момент: никто не говорит о том, что Порошенко надо что-то делать с экономикой. Потому что не в его это ведении: как-то почти незаметно Конституцию поправили и в Украине - упс! - парламентскою-президентская форма правления. Экономический блок контролирует и координирует правительство. Так что тут будет странно Порошенко примется заниматься внешней политикой, а по экономической части обещать ничего не сможет.

 
Петр Порошенко. Фото: vesti.ua

А из ближних ожиданий есть, например, и такое (от «Правого сектора») - по поводу что делать с востоком: «Решение этой проблемы только одно. Полномасштабная военная операция». Далее расписано, как именно ее проводить и вывод:
«Единственный человек от которого зависит дать или не дать этот приказ будет главнокомандующий Украины, новоизбранный президент Петр Алексеевич Порошенко. И мотивироваться он обязан не человеколюбием ко всем, а необходимостью сохранения территориальной целостностью Украины и сохранением жизней граждан Украины среди представителей вооруженных сил Украины и гражданского населения. Ситуация дошла до того уровня, когда решение только одно. Вариантов, увы нет. И если Порошенко хочет войти в историю, как человек, который вернул мир в страну и сохранил целостность Украины, то приказ он отдаст».

Исходная публикация в фб ("4 293 пользователям это нравится"), так что  жителям,  пожалуй, уже пора быстро улепетывать из города.

Что думает Порошенко

Сам он тоже оценивал ситуацию и перед выборами дал какое-то количество обещаний, которые эксперты свели к 10.

1. Порошенко должен добиться досрочных парламентских выборов. Предположительно, за полгода справится.

2. Взыскать с России убытки от аннексии Крыма. Понятно, тут сроки выполнения неопределенные. Пока дело сведется к тому, что Украина обратится в Европейский суд по правам человека для компенсации убытков и штрафов. То есть, просто заявит тему.

3. Совершит первый «внутренний» визит в Донбасс. Тут же как: мало просто приехать, а надо иметь возможность приехать — в нынешних-то обстоятельствах. Кроме того, еще надо придумать, что именно там предложить, чтобы еще более не ухудшить отношения Киева и востока на все время президентства.

4. Изменить стратегию антитеррористической операции и достичь прекращения того, что происходит на востоке Украины. Порошенко обещал, что характер АТО изменит (в сторону быстроты и тп.) сразу же после вступления в должность. Инаугурация у него 6 или 7 июня.

5. Расширить полномочия регионов. В принципе, это связано с пунктом 4., но тут вовсе не все в компетенции Порошенко. Надо сильно заниматься конституционной реформой, а это не от него зависит, да и процедурно долго (две, вроде, сессии Рады, экспертиза международных организаций, всякое такое).

 6. Восстановить рабочие отношений с Россией, что включает и продуктивные переговоры по газу. Порошенко обещал восстановить рабочие отношения чуть ли не в три месяца, но это он сгоряча. Тем более, и там все зависит вовсе не от него. Тем не менее, переговоры ЕС-Россия-Украина по газу начались. Особых успехов нет, но все же собрались, наконец, втроем.

7. Во время предвыборной кампании Порошенко пообещал пересмотреть стратегию газопотребления, сократив потребление и увеличив энергоэффективность. Что сказать: сроки выполнения – неопределенные.  

8. Наладить диалог со всеми областями страны, став признанным президентов во всей стране. Это он должен был пообещать, ну а уж как выйдет, так и будет.

9. Этот пункт несколько анекдотичен: «членство с ЕС в течение двух лет». Это привычная украинская заморочка — они и 10 лет назад считали, что Ассоциация с ЕС — это ЕС. Ну или по крайней мере - первый шаг в процедуре вступления. То, что это не имеет никакого отношения к членству там очень долго не понимали и до сих пор поняли не все. Но Порошенко-то в теме, так что мог иметь в виду что-то типа добиться согласния ЕС о начале переговоров с Украиной на тему вступления. Но и в этом случае два года ни разу не выглядят реалистичными (учитывая, например, предыдущие 8 пунктов).

10. Еще он обещал продать Roshen. Ну, обещал. Но как ему это делать сейчас, когда в Украине упала капитализация всего, что работает там или с ней связано? Соответственно, это и будет объяснением почему он не начинает продажу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.