НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июня 2014, 10:51

ФСБ спасла Олимпиаду

Директор ФСБ России, руководитель Совета органов безопасности и спецслужб СНГ Александр Бортников в четверг в Минске заявил, что на Олимпиаде в Сочи планировалось несколько терактов, передает газета «Ведомости». ФСБ вместе с иностранными коллегами их успешно предотвратили.

«К этому причастны были бывшие граждане России», — отметил Бортников. По его словам, один из предотвращенных терактов был запланирован на воздушном судне. «Есть проблема, когда возвращающиеся боевики (из горячих точек) замышляют террористические атаки или участвуют в них. Также существует проблема вербовки ими новых наемников. На этом направлении — противодействии этому явлению - мы выстраиваем свою деятельность», — отметил Бортников в комментарии «Ведомостям».

 
Фото: sokol-ff.lj.com

Это уже не первое подобное заявление: в апреле Бортников сообщал, что Олимпийские игры подвергались угрозе взрывов террористок-смертниц. По словам главы ФСБ, спецслужбы России и других стран предотвратили теракты еще до начала Олимпиады. Бортников так же отметил, что террористы намеревались изготовить устройство с применением специальных жидкостей. Именно в целях предотвращения подобных событий была введена такая превентивная мера как запрет на провоз в самолетах любых жидких веществ.

Глава ФСБ поднял тему кибератак и подверженности информационного пространства деструктивному воздействию, Бортников акцентировал внимание на том, что государственные ресурсы слишком часто подвергаются кибератакам. По его словам в год от интернет-терроризма страдают сотни тысяч госресурсов России.

Напомним, во время подготовки к Олимпиаде в Сочи были серьезные опасения возможных терактов, эта тема активно обсуждалась в СМИ и на открытых площадках. Игры прошли спокойно и без происшествий. 

Но история знает случаи, когда госслужбы оказывались бессильны. Самым громким терактом на Олимпийских играх было происшествие в Мюнхене в 1972 году. Тогда палестинская террористическая группировка «Черный сентябрь» захватила олимпийцев Израиля. Спецоперация по освобождению заложников провалилась, погибли 11 человек, среди них пятеро спортсменов, тренеры и судьи. Были убиты пятеро из восьмерых террористов. Тогда в Мюнхене Олимпийские игры были впервые на время прерваны.  

В Атланте в 1996 году произошел взрыв в Олимпийском парке. Тогда погибли двое, еще сотни людей пострадали. Некто Эрик Рудольф признал свою вину: он привел в действие взрывное устройство, которое было упаковано в рюкзак с гвоздями и шурупами.

Массовые спортивные соревнования привлекают террористов потому, что это создает широкий резонанс. Кроме терактов на Олимпийских играх, можно вспомнить взрывы на Бостонском марафоне в апреле прошлого года: два взрыва, в результате которых погибли трое человек и больше ста были ранены. 

2013 год вообще оказался насыщенным на трагические события на спортивных мероприятиях: 20 февраля террористическая группа расстреляла из минометов спортивный комплекс в Дамаске. Там как раз в это время проходила тренировка местного футбольного клуба «Аль-Ватьба». В результате обстрела погиб один спортсмен, еще несколько получили ранения. В марте, 13 числа, произошел теракт в области Имам-Сахиб в Афганистане. Во время соревнований по бузгаши – национальному виду спорта, участники которого выступают верхом на лошадях, как в поло – террорист-смертник взорвал себя посреди толпы. Пятеро человек погибли, около десяти получили ранения.

 
Валерий Вакульчик

Качество и безопасность проведения спортивных мероприятий мирового уровня оказывают значительное воздействие на репутацию всего государства. Поэтому на Олимпиадах и чемпионатах мира безопасности всегда уделяется особое внимание. Например, вчера председатель КГБ Белоруссии заявил о том, что был предотвращен террористический акт, который готовился на Чемпионате мира по хоккею в Минске. По словам главы ведомства Валерия Вакульчика, сигнал о готовящемся теракте был получен в Польше. Он был предотвращен, в частности, благодаря своевременно полученным сведениям от иностранных коллег.

К сожалению, всего этого хватает и не только на Олимпиадах. Например, в конце мая были задержаны 10 дагестанцев, которые готовили теракт в Москве ко Дню Победы. «По предварительным данным, нейтрализованные лица являлись членами так называемой махачкалинской бандгруппы. На месте происшествия обнаружены травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и граната Ф-1», - цитирует Интерфакс сообщение Национального антитеррористического комитета.  

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.