27 октября 2020, вторник, 16:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июня 2014, 06:00

Intel отправляет два российских стартапа на конкурс Intel Global Challenge

Road AR
Road AR
Sk.ru

 На стартап-конференции Startup Village ключевой партнер фонда «Сколково» Intel отметил технологичные стартапы Road AR (мобильное приложение-видеорегистратор, Казань) и Go+ (облачная М2М платформа, Санкт-Петербург) сертификатами на участие в глобальном конкурсе Intel Global Challenge в Беркли, Калифорния. О принципах отбора финалистов, сотрудничестве со Сколково и состоянии IT области в России мы поговорили с Дмитрием Конашем, региональным директором Intel в России и других странах СНГ, вручившим награду победителям.

 
Александр Чернов и Дмитрий Конаш

Дмитрий, расскажите, как Intel взаимодействует с фондом «Сколково»?

Область номер один взаимодействия Intel со Сколково – это обучение. Обучение компаний, стартапов как новым технологиям, так и предпринимательству, например, маркетингу. В России очень много хороших инженерных ресурсов, люди придумывают классные вещи, но не всегда знают, как их превратить в коммерческий продукт и как этот продукт реализовать. Мы показываем технологии и рассказываем, как их лучше продать.

Вторая сфера взаимодействия – инвестиции. Наше инвестиционное подразделение инвестирует в наиболее интересные стартапы Сколково. На сегодняшний день Intel инвестирует в 5 из около 1000 стартапов фонда, причем мы постоянно смотрим и на новые появляющиеся компании.

Третья часть – это конкурсы, которые мы проводим совместно с фондом, направленные на то, чтобы помочь предпринимательству развиваться. В рамках Startup Village мы вручаем пяти стартапам комплекты для разработки на базе Intel® Galileo и проводим конкурс, победители которого отправятся на международный конкурс стартапов в Беркли, Калифорния. Это один из самых известных конкурсов стартапов в мире.

Оценивая стартапы в номинации «Intel-Skolkovo Global Track» мы смотрим на несколько вещей. В первую очередь, это практическая польза. Кроме того, мы хотим делать ставки на людей, которые, по нашему мнению, имеют больше шансов вывести коммерческий продукт на рынок. Поэтому во-вторых - это должна быть команда с четким пониманием, что они делают, для кого они делают, как они собираются поднимать стартовый капитал и как они собираются монетизировать свою разработку.

Четвертая часть – совместные разработки. Intel, как компания, занимающаяся высокими технологиями, ведет в Сколково проект, связанный с библиотеками для микропроцессоров. Эти разработки помогут более качественно пользоваться смартфонами.

В пятых, мы взаимодействуем со Сколково в рамках Сколтеха. Сколковский институт науки и технологий - это обучение фундаментальным вещам, в том числе и IT, и это ориентация на науку.  Это также пример того, как усилиями Сколково и MIT (Massachusetts Institute of Technology – Массачусетский технологический институт, прим. Полит.ру) высшее образование в России выводится на новый уровень.

Сейчас в Сколтехе формируется программа для IT факультета, Intel принимает активное участие в обсуждение проектов, направленных на обучение студентов IT технологиям. Здесь есть и научно-исследовательская тематика и обучение. Задача таких проектов заключается в том, чтобы выпускники владели технологиями не вчерашнего дня, а самыми передовыми.

В рамках Startup Village наши менторы проводят мастер-классы, представители компании находятся в жюри на питч-сессиях, на стенде Intel мы представляем свои новейшие разработки и совместно со Сколково проводим конкурс.

Какие у вас впечатления от Startup Village?

К сожалению, я не был на прошлогоднем мероприятии, но если сравнивать с проводимым осенью Web Ready (конкурс, направленный на интернет-компании), впечатление, что там представлено больше компаний, здесь же представлено больше различных направлений.

На Startup Village есть несколько интересных стартапов в области здравоохранения, интересна питч-сессия «Интернет вещей».

Мы здесь демонстрируем плату Intel Galileo  – маленький компьютер, размеров всего в три спичечных коробка и ориентированный на разработчиков. Она позволяет создавать классные вещи. Например, один наш сотрудник в свободное от работы время придумал табло, которое вшито в рюкзак и позволяет общаться с идущими позади. Так, человек идет с рюкзаком, нажимает кнопки на смартфоне, а на рюкзаке отражаются его мысли. От задумки до реализации идеи прошло всего три месяца.

Еще мы показываем трехмерную камеру и технологию, позволяющую управлять компьютером с помощью жестов. Эта технология пришла на смену клавиатуре, мышке и сенсорному экрану и мы отдаем ее людям бесплатно. Ее можно использовать в обучающих программах, например, при изучении астрономии перемещать изображение вселенной руками. Таким образом, мы рассказываем о технологии, дальше, мы надеемся, появляются стартапы, которые возьмут идею и эту технологию, создадут интерфейс и придумают, как монетезировать полезный для людей продукт и заработать на этом деньги.

Как бы вы оценили положение IT отрасли в России?

Наблюдая за развитием России последние 5-6 лет, я считаю, что возможностей становится все больше и больше. Сейчас как только появляются новейшие технологии, они становятся доступны по всему миру. Дальше люди должны думать, как эти технологии взять и упаковать так, чтобы пользователю было удобно. В этом смысле российские разработчики ничем не отличаются от иностранных.

Сейчас у людей есть возможность сделать что-то полезное и зарабатывать деньги, для них устраиваются подобного рода конкурсы. Программистов очень много и они востребованы. Мы, например, считаем, что в России программистов не хватает, поскольку индустрия настолько быстро растет, что вузы не справляются.

Если говорить о трендах, то основные тренды IT-технологий – это все, что связано с нашим восприятием мира. К примеру, мы все хотим, чтобы смартфон весил как можно меньше, работал от батарейки как можно дольше, и чтобы картинка была как можно качественнее.

Теперь казанский Road AR и питерский Go+ смогут не только заявить о себе в Беркли на Intel Global Challeng, но и принять участие в совместных образовательных сессиях Intel -Berkeley University- Stanford University, инкубаторов и акселераторов, а также завязать новые рабочие контакты с коллегами-инноваторами, венчурным и инновационным сообществом Кремниевой долины.

Призовой фонд конкурса Intel Global Challenge, проводимого ежегодно с 2005 года, составляет $100,000.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

15:36 Опрос ФОМ: две трети россиян негативно относятся к словам типа «авторка», «дипломатка» и «организаторка»
15:17 Суд в Татарстане оправдал бывшего полицейского по делу о покушении на экс-чиновника, ушедшего в оппозицию
15:05 «Он неустанно шел к такому итогу, вызывающе провоцируя учащихся». Кадыров заявил, что убитый учитель и президент Франции сами спровоцировали мусульман
15:00 Описан новый вид плезиозавров из Ульяновской области
14:50 «АвтоВАЗ» отзовет более 900 тыс. машин Lada X-Ray и Lada Vesta
14:36 Forbes назвал самых высокооплачиваемых видеоблогеров в России. На первом месте — создатели «Что было дальше»
14:24 Лукашенко обвинил оппозицию в начале «террористической войны»
14:00 Бывшему члену «Парнаса» Садаеву смягчили меру пресечения. Его обвиняют в краже имущества Чубайса
13:58 В Роспотребнадзоре допустили введение новых коронавирусных ограничений
13:27 Спортивный арбитраж аннулировал победы биатлониста Устюгова на двух Олимпиадах
13:24 Бойцы ОМОН и СОБР устроили перестрелку в Чечне. Два человека погибли
12:55 Чехия закрыла границы для иностранных туристов из-за рекордного прироста COVID-19
12:37 Опрос: телевидению доверяют 23% россиян
12:31 Глава Роспотребнадзора заявила, что необходимость в масках отпадет после вакцинации
12:08 В Белоруссии задержали руководителя интернет-проектов «Ельцин-центра»
12:00 Возбудители малярии умеют затаиваться в сухой сезон и активизироваться в сезон дождей
12:00 Новость из прошлого: 27 октября 2000 года — Телефонный террорист «заминировал» Белый дом, Касьянов остался в своем кабинете
11:44 Apple повысит цены в App Store для России
11:39 Госдума приняла новый закон о Конституционном суде. Судьи больше не смогут выступать с особым мнением
11:10 В России введен масочный режим
11:01 В России — 16 550 новых случаев коронавируса. Это на 797 меньше, чем днем ранее
10:39 В Бурятии сломались недавно закупленные автобусы с цитатами Путина. Чиновники дают противоречивые объяснения
10:39 Роспотребнадзор: в России ситуация с COVID-19 вновь обострится в феврале-марте 2021 года
10:00 На дне алтайских озер хранится информация о тысячах лет истории региона
09:45 Глава Нагорного Карабаха объявил, что сменил министра обороны из-за ранения
09:25 Уральский университет переведет студентов на дистанционное обучение
09:01 В мире коронавирусом заразились около 43,5 млн человек, свыше 1,15 млн умерли
08:38 В Магадане не состоялись выборы мэра из-за отсутствия кандидатов
08:01 Жена премьера Армении пройдет военную подготовку и отправится «помогать защищать границы»
07:34 В Белоруссии в первый день общенациональной забастовки задержали около 350 человек
06:55 Кадыров подарил Mercedes-Benz бойцу ММА Саиду Нурмагомедову
06:21 Роспотребнадзор: Россия выйдет на плато по коронавирусу до середины декабря
06:04 Исследование: запросы на банкротство физических лиц в России выросли на 73%
05:30 В Москве за сутки умер 61 пациент с коронавирусом
26.10 20:47 NASA: на освещенной стороне Луны есть вода
26.10 20:11 МВД Белоруссии сообщило о задержании сотрудника госпредприятия, который публиковал данные силовиков
26.10 19:38 Экс-фигурант «московского дела» Валерий Костенок покинул Россию
26.10 19:22 Словения запретила передвигаться между городами из-за пандемии COVID-19
26.10 18:41 В Дагестане госпитализировали пятерых человек с подозрением на сибирскую язву
26.10 18:12 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков на помощь в борьбе с COVID-19
26.10 17:24 Baza: СК начал новую проверку по «московскому делу»
26.10 15:55 Совладельцы крупнейшего IT‑дистрибутора Merlion задержаны в Москве по делу об убийстве
26.10 15:24 Депутатам Госдумы отправили сотни обращений о деле журналиста Ивана Сафронова
26.10 14:54 «Волна ушла на восток от Москвы». В Кремле прокомментировали распространение COVID-19 в России
26.10 14:48 Партия «За правду» в 2021 году будет выдвигать кандидатов в Думу и по списку, и в округах
26.10 14:35 На Сахалине уволили чиновника после того, как он показал карту с японскими Курилами
26.10 14:07 СК завел два уголовных дела после того, как представителей РПЦ не впустили в Среднеуральский монастырь. Его занял отлученный от церкви схиигумен Сергий
26.10 14:00 Даже незначительная примесь эстрогена в воде ведет к снижению числа самцов у рыб
26.10 13:53 Российско-британский сериал «Девушка с плеером» получил награду на кинофестивале в Бильбао
26.10 13:44 «Яндекс» впервые опубликовал статистику выдачи данных россиян по требованию властей. За шесть месяцев 2020 года компания получила 15 тыс. запросов
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.