НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июня 2014, 20:04

Абрамович хочет купить «Мальорку»

Эмблема клуба
Эмблема клуба

Только стало казаться, что российский бизнесмен Роман Абрамович давно не покупал ничего значительного, как стало известно о его намерении купить «Мальорку». Об этом сообщает РБК-Daily со ссылкой на испанское издание Mundo Departivo.

Речь идет о покупке одной из компаний Абрамовича 55% акций футбольного клуба с Балеарских островов. Сообщается, что сделка будет заключена до конца июня, но ее сумма пока не известна. Сейчас акции «Мальорки» принадлежат президенту клуба Габриэлю Алемани и вице-президенту Лоренцо Ферреру. Как сообщает РБК-Daily со ссылкой на transfermarkt.com,  стоимость «Мальорки» составляет около 21,5 млн евро. При этом ее успехи в последнее время оставляют желать лучшего.

В 2003 году Абрамовч уже приобрел футбольный клуб, лондонский «Челси». Тогда ему это обошлось в 140 млн фунтов, что относительно недорого, но за первые десять лет общая сумма трансферов приблизилась к миллиарду.  Еще более миллиарда фунтов владелец клуба потратил на зарплаты игроков и тренеров и строительство новой спортивной базы для тренировок.

Последние пару лет активность миллиардера была направлена на проекты в разных сферах: например, он приобрел долю в ОАО «ГМК» «Норильский никель», сообщалось о 7,3% акций примерно на 2 млрд долларов. Спустя несколько месяцев за этим последовал информационный вброс о задержании Абрамовича в США, что незамедлительно сказалось на акциях его предприятий: моментально обвалились акции Евраза почти на 5%, акции «Норникеля» и РДР Русала упали на 2% на Московской бирже. Абрамович официально опроверг этот слух, но к тому моменту он уже потерял около 132 млн долларов. Любопытно, что факт задержания был подтвержден известным юристом Александром Добровинским и экс-руководителем службы безопасности Березовского Сергеем Соколовым. Такое совпадение может говорить, в первую очередь, об активной деятельности конкурентов или недоброжелателей миллиардера.

Слухи об Абрамовиче часто касаются его покупок, после «Челси» его имя стало все чаще появляться в новостях с подобными сообщениями, но они далеко не всегда оказываются правдивыми. Например, одним из последних подобных материалов стала новость о том, что Абрамович собирается купить румынский замок Бран, известный по роману Брэма Стокера как замок графа Дракулы. Роман Абрамович представляется достойным потенциальным инвестором для этого потенциально прибыльного предприятия. Эта информация пока не была подтверждена, но трудно говорить о том, насколько она обоснована.

К слову о недвижимости, дом Абрамовича занимает восьмую строчку в рейтинге самых дорогих домов мира: его особняк в Кенсингтоне стоит 140 млн долларов. А его же сделка по покупке бизнес-центра «Белые сады» в Москве на конец 2013 года оказалась второй в мире по объему инвестиций в коммерческой недвижимости. Этот бизнес-центр площадью 105 тысяч квадратных метров расположен на Лесной улице около станции метро «Белорусская», компания Абрамовича Millhouse заплатила 750 миллионов долларов. Продавцом объекта выступил международный консорциум, который возглавил «ВТБ Капитал».

К прихотям миллиардера можно отнести, например, дорогие яхты. В январе ходили слухи, что он решил купить эксклюзивную яхту, на борту которой будет с точностью воспроизведена часть Монако. Она и называться будет «Улицы Монако», а ее длина составит 155 метров. Эта информация так и осталась не подтвержденной официально, но, вспоминая о любви Абрамовича к яхтам, отметать такую возможность нельзя.

Среди подобных слухов можно выделить и сообщение о том, что Абрамович подал заявку на покупку акций болгарского футбольного клуба ЦСКА. По неподтвержденной информации, он хотел подарить их своему двадцатилетнему сыну Аркадию.

Активность предпринимателя в последнее время направлена также на инвестиции в альтернативные источники энергии: в ноябре 2012 года ходили слухи о его намерении вложиться в австралийскую компанию Linc Energy. Она производит дизельное и реактивное топливо из газа, который выделяется в процессе подземной газификации угля. Другим шагом в этом направлении стало соглашение компании бизнесмена Ervington с британское AFC Energy об инвестициях в 8,670 млн фунтов стерлингов, что составляет почти 14 млн долларов. AFC Energy специализируется на разработке и выпуске энергетических установок на щелочных топливных элементах.

Помимо этого Абрамович также вложился в британского оператора мобильной связи Truphone, собирался купить многофункциональный комплекс «Четыре ветра», а его инвестфонд Impulse VC, который специализируется на интернет-проектах, вложил 800 тысяч долларов в сервис интернет-рекламы. Среди последних активностей Романа Абрамовича выделяется решение приобрести еще одну фармкомпанию: его инвестгруппа Millhouse готовится к приобретению российской компании «Биокад», которая занимается производством биофармацевтических товаров. На данный момент «Биокад» оценивается в сумму до миллиарда долларов.

В конце мая этого года «Сибирской геологической компанией» сына Романа Абрамовича Аркадия было открыто крупнейшее месторождение нефти за последние годы. В Ханты-Мансийском автономном округе были обнаружены сразу два крупных месторождения углеводородов, общий запас нефтяного эквивалента составили 48 миллионов тонн.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.