НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июня 2014, 18:29

Топ-5 новостей 9 июня

Стрельба около Wal-Mart в Лас-Вегасе
Стрельба около Wal-Mart в Лас-Вегасе
Фото: reviewjournal.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Полицейских в Лас-Вегасе застрелили именем революции

Мужчина и женщина застрелили двоих полицейских и случайного прохожего в закусочной рядом с супермаркетом Wal-Mart в Лас-Вегасе, штат Невада. Злоумышленники ворвались в кафе утром в воскресенье и под крики «Это революция!» пристрелили двоих мирно обедавших полицейских, после чего убили еше одного посетителя заведения. Закончив с ними, нападавшие покончили с собой.

Комментарий редактора: весьма распространенная история для страны, одним из авторов Конституции которой был человек, называвший демократию «договором о правилах между хорошо вооруженными джентльменами». Впоследствии выяснилось, что лишь женщина, участвовавшая в нападении, совершила самоубийство: ее друг, вероятно, не смог этого сделать, потому что к тому моменту он был убит своей радикальной подругой. Кроме того, в СМИ появилась информация, что убийцы могли быть связаны с неонацистским движением — позднее полиция обнаружила изображения свастик дома у странной парочки.

 2. Сербия приостановила работы по «Южному потоку»

Власти Сербии были вынуждены приостановить работу по газопроводу «Южный поток» в связи с заявлениями Болгарии о замораживании своего участия в этом проекте. Министр по делам транспорта и инфраструктуры страны Зорана Михайлович объяснила это решение невозможностью прокладывать трубопровод в Сербии, пока Россия не завершит переговоры с Евросоюзом либо не изменит маршрут. Днем ранее глава болгарского правительства Пламен Орешарски поручил остановить работы по «Южному потоку» для проведения консультаций с Еврокомиссией на предмет соответствия этого трубопровода «третьему энергопакету» законов ЕС.

 
Александр Вучич. Фото: nspm.rs

Комментарий редактора: Эта новость наделала много шума, так как Сербия фактически является чуть ли не единственной европейской страной, которая, если не поддерживает политику РФ по Украине открыто, то, по крайней мере, сознательно не присоединяется к санкциям Евросоюза против Москвы. Впрочем, уже через несколько часов после заявления Михайлович глава сербского правительства Александр Вучич опроверг эту информацию, подчеркнув, что к настоящему моменту кабинет министров страны еще не выносил окончательного решения о приостановке строительства «Южного потока».

3. Депутат Дмитриева потребовала завести уголовное дело на Чубайса

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке депутатский запрос с требованием завести уголовное производство в отношении руководителя корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса и нескольких других топ-менеджеров компании. В документе указывается, что руководство «Роснано» может быть причастно к совершению не менее чем девяти преступлений. По мнению Дмитриевой, их действия могут трактоваться как «нарушение изобретательских и патентных прав», «мошенничество», «мошенничество в сфере кредитования», «легализация денежных средств или иного имущества, приобретаемых лицом в результате совершения им преступления», «преднамеренное банкротство», «злоупотребление при эмиссии ценных бумаг» и т.д.. Зампред думского комитета также выразила сожаление, что российские компетентные органы на заинтересовались материалами предыдущей проверки Роснано, проведенной Счетной палатой по запросу депутатов ГД в 2011-2013 годах.

 
Анатолий Чубайс. Фото: Chubays/facebook.com

Комментарий редактора: Чубайс, в свою очередь, отнесся к этой инициативе с иронией, связав ее с выборами в Санкт-Петербурге. «Старая любовь не ржавеет: Оксана Дмитриева потребовала возбудить дело против менеджеров Роснано. К чему бы это? Ах да, в Питере выборы...», — отметил он в своем твитере. Согласно «Википедии», Чубайс является «одним из самых непопулярных государственных деятелей России». Многие жители страны ставят ему в вину его неудачную, по их мнению, работу в правительстве в 90-х в сфере экономики. Глава Роснано, в свою очередь, пытается воспринимать многочисленные выпады в свой адрес с юмором, в частности, на его официальном сайте есть целый раздел, посвященный различным шуткам и карикатурам, главным героем которых является Чубайс.

Выбор редакции

«Единая Осетия» получила большинство в парламенте

В Южной Осетии обнародовали результаты прошедших в республике парламентских выборов. По итогам обработки 100% бюллетеней, в парламент прошли четыре партии. Наибольшее число мест в этом органе власти получили представители фракции «Единая Осетия» - им досталось 20 из 34 мест. За ними идет партия «Единство народа» с шестью местами. Еще по четыре места получили две партии Народная и «Ныхас». Прошедшие выборы состоялись в воскресенье 8 июня.

 
Фото: edinayaosetia.ru

Комментарий редактора: В Грузии, власти которой считают Южную Осетию территорией своего государства, заявили, что не признают прошедшие выборы, так как они были проведены с нарушением «фундаментальных принципов международного права». Ожидаемое осуждение это голосование также получило и со стороны НАТО и Евросоюза. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что «эти выборы не способствуют мирному и прочному урегулированию ситуации в Грузии.

Фишка дня

Парижский мост обрушился под тяжестью «замков любви»

Фрагмент знаменитого моста Искусства в Париже обрушился под грузом тысяч «замков любви», которые оставили на нем многочисленные гости города. Слабым звеном конструкции оказалась металлическая решетка, не выдержавшая напора туристов, желающих оставить о себе память. В результате инцидента никто не пострадал. Место обрушения оцеплено полицией. По данным стражей порядка, решетка рухнула на мост, а не в реку. Мост Искусств в Париже был возведен в 1804 году и восстановлен в 1980 после повреждений, полученных в ходе двух мировых войн.

 
Мост Искусств в Париже. Фото: Louis Engival/flickr.com

Комментарий редактора: Излишне «активные» туристы стали самым настоящим бичом исторических городов Старого света. В августе 2013 года американский турист стал невольным виновником разрушения памятника эпохи Возрождения в итальянской Флоренции. Тогда любитель достопримечательностей, пытаясь измерить палец статуе девы Марии XV века, выставленной в музее Опера-дель-Дуомо, случайно отломил фрагмент экспоната.

Опрос дня

Половина читателей «Полит.ру» скептически отнеслись к шансам Украины и РФ вступить в ЕС

«Полит.ру» подвел итоги традиционного опроса, в ходе которого наши читатели отвечали на вопрос: «Кто раньше вступит в Евросоюз: Украина или Россия?»

Итоги голосования выглядят следующим образом:

Быстрее вступит Украина — 27,2%;
Быстрее вступит Россия — 9,9%;
Вступят одновременно — 0%;
Никто никуда не вступит — 48,8%;
Было бы куда вступать — 14,2%.

Всего в опросе приняли участие 162 человека.

Украинский президент Петр Порошенко заверил своих избирателей в том, что подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом не позднее 27 июля текущего года. В то же время, лидер французской националистической партии Марин Ле Пен, в свою очередь, исключила возможность полноценного членства Украины в ЕС.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.