НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июня 2014, 12:22

Российская НПС: еще немного, еще чуть-чуть

Национальная платежная система
Национальная платежная система

В понедельник, 16 июня, Центробанк учредит компанию-оператора национальной платежной системы карт. Еще через неделю будет определена технология функционирования этой системы. Затем будет выбран руководитель и создано специальное подразделение по контролю над этой системой. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского.

Отечественный оператор будет создан в форме ОАО, и будет полностью принадлежать ЦБ России. Предполагается, что такое решение обеспечит бесперебойность работы операций с банковскими картами на территории  России. При этом ЦБ не сможет ранее чем через два года с момента регистрации оператора отчуждать долю в уставном капитале.

Технология функционирования национальной платежной системы будет установлена до 25 июня. Пока говорится о двух претендентах на технологическую основу НПС, это «Золотая корона» и ПРО100. Первый является сервисом денежных переводов с 2003 года и входит в группу компаний Центр Финансовых Технологий, второй, это платежная система «Универсальная электронная карта» подконтрольная Сбербанку, она открывает доступ к ряду государственных,  муниципальных и коммерческих услуг и сервисов.

Вскоре должен решиться и кадровый вопрос: помимо главы компании-оператора, в Центробанке скоро появится и должность руководителя управления по контролю за созданием и деятельностью НПС. Само это управление планируется создать в рамках департамента национальной платежной системы, сообщает «Коммерсант». Поэтому сейчас стоит вопрос сразу о двух кандидатурах.

На должность руководителя компании-оператора уже есть три претендента. Как сообщает газета «Коммерсант», все они не из банковской сферы, а с рынка и работают в платежных системах, потому хорошо разбираются в этом вопросе.

5 мая президент Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт. Такое решение было вызвано остановкой работы операторов Visa и MasterCard с российскими банками, которые попали под санкции США в конце марта этого года. В частности, Visa и MasterCard в одностороннем порядке прекратили осуществление операций клиентов банка «Россия» и СМП-банка.

 

Для того, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем, были приняты поправки к закону о национальной платежной системе. Они обязали международные платежные системы внести на счет Центробанка взносы в размере их двухдневных оборотов в России, чтобы компенсировать убытки в случае блокировки карт. МПС это оказалось невыгодно, поэтому стал актуален вопрос их ухода из России. Тогда на экономическом форуме в Петербурге был найден компромисс: полугодовая отсрочка в формировании обеспечительных взносов для МПС и продолжение их работы в России параллельно с формированием национальной платежной системы. Правда, по последним данным, согласно поправкам к  документам о национальной платежной системе, отсрочка составит всего 3 месяца, половину от обсуждаемого прежде срока. Предполагается, что операторы начнут исчислять обеспечительный взнос уже с 1 июля 2014 года, а перечислять в ЦБ с 1 октября.

Сегодня на сайте Центробанка были опубликованы документы, посвященные дальнейшему формированию национальной платежной системы. Согласно им, все платежные системы обязуются в случае приостановления осуществления услуг в этот же день сообщать об этом ЦБ, а также своим клиентам и партнерам. Поправки к документам наделяют Центральный банк правом штрафовать платежные системы соразмерно той сумме транзакций, которая не была вовремя проведена. Кроме того,  раз в квартал в течение двух лет операторы платежных систем должны будут перечислять в Центробанк деньги, формирующие обеспечительный взнос, сообщается в «Российской газете». Эти и другие нормы направлены на установление бесперебойности платежей картами на территории России и на предотвращение убытков от действий международных платежных систем, как это произошло в марте.

Первые пластиковые карты российской национальной платежной системы появятся уже к середине 2015 года. «Мы надеемся, что в начале следующего года появится инфраструктура этой платежной системы, которая сможет пока на себя взять обработку внутристрановых транзакций по международным платежным системам»,- цитирует ИТАР-ТАСС заместителя председателя Банка России Татьяну Чугунову. По ее словам, новая карта с момента ее выпуска станет кобрендинговой, то есть сможет работать с другими платежными системами. Это позволит россиянам расплачиваться этой картой за границей, но внутренние транзакции будут обрабатываться только национальной системой платежных карт.

«Создание собственной российской системы платежных карточек - это достаточно длительный процесс, особенно при продвижении этой системы за рубеж,»- считает экономист Григорий Марченко, лучший председатель ЦБ в 2003 году по версии журнала Euromoney. По его мнению, сейчас необходимо сосредоточиться на создании НПС. Для этого сначала надо создать единый процессинговый центр, объединяющий расчеты внутри страны по международным платежным картам, затем необходимо подключить к нему все банки. «Таким образом, будут объединены банкоматные и пос-терминальные сети внутри России.

Как уже было отмечено, создание такого центра не займет много времени и денег. Функционировать эта структура должна как некоммерческая организация, контрольный пакет в которой должен принадлежать Банку России», -разъясняет свою видение ситуации г-н Марченко. Он также считает остро необходимым создание собственной системы платежных карт, которая поначалу вполне может быть локальной, без выхода за рубеж.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.