НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Атомная энергетика как дискуссия

9 июня в московском Гостином дворе открылся VI  международный форум «Атомэкспо-2014». На нем уже проводятся брифинги и круглые столы, подписаны меморандумы и соглашения, а также представлены компании, занимающиеся вопросами и проблемами мировой атомной энергетики. Главная тема Форума в этом году сформулирована как «Атомный киловатт*час – новый продукт энергетического рынка».

Форум «Атомэкспо» уже пять лет объединяет представителей международных, государственных и общественных организаций, а также представителей российских и иностранных отраслевых компаний и экспертов атомной промышленности. Площадка дает им всем возможность дискутировать на пленарных сессиях, подписывать новые соглашения по сотрудничеству, а также представлять на экспозиции свои достижения.

 
Сергей Кириенко

Приветствуя участников выставки, глава «Росатома» Сергей Кириенко сказал: «Атомная энергетика сегодня является обязательным условием стабильной и безопасной работы мировой энергетической системы», добавив, что «особенное значение она приобретает для стран с быстроразвивающейся экономикой, ведь для многих из них характерна нехватка энергоресурсов».

Темой пленарной сессии стала «Атомная энергетика – условие энергетической стабильности». Прогнозы МАГАТЭ указывают на устойчивое увеличение числа атомных электростанций в мире в ближайшие 20 лет. Атомная энергия может поспособствовать повышению энергобезопасности, снизить влияние неустойчивых цен на органическое топливо, смягчить последствия изменения климата и сделать национальные экономики более конкурентоспособными. В сессии принимали участие: экс-генеральный директор Агентства по ядерной энергетике при ОЭСР (Франция) Луис Эчаварри, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг, президент Атомного промышленного форума Японии (JAIF) Такуя Хаттори, заместитель Министра промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам Ле Зыонг Куанг и другие. Спикеры рассмотрели вопросы финансирования проектов сооружения АЭС в мире, проблемы международной правовой базы развития атомной энергетики. Проанализировали мировой опыт обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Панельная дискуссия, проводившаяся в течение всего первого дня форума, касалась внутреннего контроля и аудита атомных предприятий. Большая ее часть была посвящена особенностями системы внутреннего контроля госкорпорации «Росатом» и ее организаций, но рассматривались и зарубежные практики «Санома Груп» в Финляндии, IRM в Великобритании, ИСИФМ в Китае, Гонконге и России.

 
Александр Локтев

«Мы говорили о соблюдении стандартов и сохранении хорошей репутации компаний и госкорпораций,– сказал в заключение директор по внутреннему контролю и аудиту - главный контролер «Росатом» Александр Локтев. – Миссия аудиторов состоит в том, чтобы руководство, заказчики и регуляторы могли спать спокойно - для атомной отрасли это приоритет в части безопасности и качества.  Практика госкорпораций – это ориентация на мировых лидеров. Международная практика требует трех уровней защиты –  «Росатом» их соблюдает. Было рассказано, как обеспечиваются в разных компаниях ключевые процессы: качество, сроки и стоимость. Успешное выполнение этих задач позволяет аудиторам не думать о смене профессии – риска пока нет».

В то же время в соседнем конференц-зале шел круглый стол о значении датчиков и сенсоров в промышленности. Участники дискуссии -  представители фонда «Сколково», «Росатом», Siemens, ФЕСТО-РФ, РОТЭК, ГК Би-Питрон – обсудили модернизацию транспортной, медицинской, энергетической структур России при помощи датчиков и сенсоров, отметили, что эти технологии позволили бы автоматизировать производственные процессы и минимизировать в них человеческий фактор. Рынок сенсоров и датчиков оценивается сегодня разными компаниями разнообразно – от 2 до 4, 5млрд долларов. Возникают новые технологические области, в которых развиваются сенсоры – например, стремительный рост за последние десять лет показало направление Photonic sensor.

 
Игорь Караваев

«В кластере ядерных и радиационных технологий Сколково - не менее 10 стартапов, развивающихся по тематике датчиков и сенсоров. Не может не радовать, что к разработкам многих из них уже проявляют активный интерес крупные промышленные игроки. Половина стартапов уже имеет выручку от продажи продукции и услуг, которая растет кратно каждый год», - прокомментировал Полит.ру развитие направления Игорь Караваев, вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково».

Также 9 июня на форуме был подписан меморандум между российской компанией «Росатом» и Республикой Беларусь о создании Информационного центра по атомной энергии. Кроме того,  Финляндия с Россией подписали контракт о совместном строительстве атомной электростанции, а американская компания IBM и российская компания ОАО «НИАЭП» подписали меморандум о развитии системной инженерии и технологий управления и проектирования сложных инженерных объектов.

В рамках «Атомэкспо-2014» проходит выставка российских и зарубежных предприятий атомной отрасли. В ней участвуют поставщики оборудования и услуг, строительные компании, IT- и консалтинговые фирмы и специализированные СМИ из Японии, Швеции, Великобритании, Финляндии, Индии. В экспозиции участвуют и госкорпорация «Росатом», входящие в нее производитель топлива для АЭС - компании «ТВЭЛ», концерн «Росэнергоатом», «Атомстройэкспорт», а также Rolls-Royce, Electricite de France и другие.

«Атомэкспо» организуется «Росатомом» ежегодно с 2009 года. В  2013 году Форум проходил в Санкт-Петербурге – тогда за все время его посетило две тысячи человек из 42 стран. В Москве уже в первый день собралось две тысячи делегатов более чем из 30 стран. Форум продлится до 11 июня.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.