НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 11 июня

Сергей Лавров и Дженнифер Псаки
Сергей Лавров и Дженнифер Псаки
Фото: United States government work

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Джен Псаки порадовалась попаданию под «машину российской пропаганды»

Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки заявила, что Россия пытается дискредитировать власти США из-за поддержки Соединенными Штатами новой киевской власти «наряду с большей частью международного сообщества и украинским народом». Псаки сообщила, что она сама стала объектом атак «российской пропаганды». «Приму это как знак почета», – подытожила представитель внешнеполитического ведомства США.

Комментарий редактора: Псаки подчеркнула, что она - едва ли не единственная из американских женщин-чиновников, на которых в последние месяцы была нацелена «машина российской пропаганды». Джен отметила, что склонность к скабрезным комментариям о ее внешнем виде говорит не в пользу информационных оппонентов. 

2. Командование Нацгвардии пообещало недовольным бойцам статус участников боевых действий

Руководство Национальной гвардии Украины официально пообещало присвоить нескольким десяткам бойцов статус участников боевых действий. Командование Нацгвардии также сообщило, что по возвращении всех военнослужащих из пунктов несения службы в их удостоверениях будут сделаны соответствующие дополнительные записи с указанием последующих мест дислокации и выполнения служебно-боевых задач Нацгвардии. Суточные и премиальные выплаты за участие в АТО были выплачены всем резервистам в полном объеме, говорится в сообщении командования.

 
Национальная гвардия Украины. Фото: vv.gov.ua

Комментарий редактора: Согласно полученным данным, после возвращения из зоны АТО более 50 резервистов получили в удостоверения отметку о нахождении в городе Павлограде, где проводились учебно-методические сборы с их участием. Бойцы посчитали, что эта запись сообщает о нахождении в тылу и лишает их статуса участников боевых действий в зоне спецоперации. В результате, несколько десятков резервистов отправились в Киев, чтобы выразить свое недовольство и потребовать присвоения им надлежащего статуса.

3. Яценюк заявил об отказе Украины от российской скидки на газ

Киев отказался от российской скидки на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров и настаивает на закреплении «рыночной цены» в 268 долларов, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. «Мы остаемся на тех позициях, на которых были: переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ. Дважды на те же самые грабли не наступаем», — заявил Яценюк на заседании правительства. Сообщается, что российская сторона предлагала Украине оформить скидку решением правительства РФ. Ранее «Газпром» согласился отсрочить введение предоплатной системы поставляемого топлива для Украины до 16 июня.

 
Арсений Яценюк. Фото: uainfo.org

Комментарий редактора: 11 июня в Брюсселе проходит очередной раунд трехсторонних переговоров по газу между Украиной и РФ при посредничестве ЕС. Еврокомиссия, в свою очередь, намерена мотивировать Украину погасить долг за поставленный газ. «Мотивировать. Не настаивать. Я посредник, могу только мотивировать», — заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Выбор редакции

Более 150 тысяч жителей покинули захваченный исламистами иракский город Мосул

Более 150 тысяч человек покинули свои дома в иракском Мосуле после перехода города под контроль исламистов. Сообщается, что десятки тысяч беженцев направились в Курдистан, где местные власти уже развернули для них палаточные лагеря. По сообщениям местных жителей, повстанцы захватили местный аэропорт, вывесили на всех городских учреждениях свои флаги и выпустили из тюрем на свободу сотни заключенных. Ранее, 9 июня, джихадисты захватили здание муниципалитета Мосула, в результате чего из города бежали губернатор провинции, силы армии и полиции.

 
Беженцы из Мосула. Фото: basnews.com

Комментарий редактора: Захватившие Мосул повстанцы принадлежат к ответвлению «Аль-Каиды», которое называет себя «Исламское государство Ирака и Леванта». Исламисты уже захватили несколько районов провинции Салах-эд-Дин и город Эль-Хувейджа, провинцию Нинава и ее столицу Мосул, а теперь готовятся к захвату столицы провинции Тамим — города Киркука. Ранее премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал иракский парламент ввести чрезвычайное положение и объявить всеобщую мобилизацию в стране, однако принятие решения было отложено до 12 июня.

Фишка дня

Видео «Москали скачут гопак» собрало за сутки более 300 тысяч просмотров

Видеоклип Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова набрал более 300 тысяч просмотров менее чем за сутки с момента размещения в YouTube. Общий посыл видеоклипа представляет собой призыв к миру между украинским и российским народами. В частности, текстовая часть видео сообщает, что ансамбль имени Александрова исполнял гопак в Москве, Киеве, Одессе, Варшаве, Праге, Берлине, Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Создатели видеолипа напоминают, что у культуры нет границ. Завершается ролик призывом на украинском языке, который в переводе на русский звучит как «Лучше танцевать, чем воевать!».

Комментарий редактора: В управлении культуры Минобороны РФ сообщили, что видео «Москали скачут гопак» является музыкальным подарком новому президенту Украины Петру Порошенко. Сообщается, что в репертуаре ансамбля имени Александрова есть более 10 украинских танцев и песен, а во время недавних гастролей в Крыму коллектив неоднократно исполнял гопак.

Ранее исполненный ансамблем гимн «Вежливые люди» набрал в YouTube около 400 тысяч просмотров. Автором текста гимна является начальник управления культуры Минобороны России Антон Губанков, а музыки — заслуженный артист России подполковник Вячеслав Уманец.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» отказались верить обещаниям Путина относительно свободы в Интернете

В ежедневном опросе «Полит.ру» во «ВКонтакте» мы пытались выяснить уровень доверия наших читателей к одному из заявлений президента РФ Владимира Путина о свободе в интернете.

 
Владимир Путин на форуме «Интернет-предпринимательство в России»

На вопрос «Президент Путин заявил, что не намерен ограничивать свободу в Интернете. Доверяете ли вы его словам?» ответы наших читателей разделились следующим образом.

Большинство — 60,3% подписчиков — не доверяют словам президента.

Другие 15,4% наших читателей иронично отмечают, что президент может сам не доверять своим словам.

Еще 12,5% опрошенных видят за словами Путина начало какой-то спецоперации.

И лишь 11,8% проголосовавших все же доверяют Путину в вопросе свободы в интернете.

Ранее Владимир Путин сообщил о недопустимости законодательных ограничений в сфере интернета, которые могут помешать интересам свободного рынка. Российский лидер пообещал, что государство будет обеспечивать неприкосновенность конституционных прав и свобод россиян во Всемирной сети, а интернет-компаниям — поможет обеспечивать свою независимость.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.