НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июня 2014, 17:01

Лекции и беседы: новое место

Александр Аузан и Кайрат Келимбетов
Александр Аузан и Кайрат Келимбетов

Публичные лекции, так хорошо знакомые читателям «Полит.ру», теперь будут проходить и в Казахстане. Совсем недавно в Алматы стартовал проект «Беседы об экономике и не только», который задумали и воплощают в жизнь Национальный банк Казахстана и Экономический факультет МГУ. Старт проекта был вполне звездным – его открыли декан экономфака Александр Аузан и глава Нацбанка Кайрат Келимбетов.

Кстати, когда 5 лет назад я услышала от кого-то в Москве «мы проводим публичные лекции», представила такую картину: Анатолий Федорович Кони, Корней Чуковский и Александр Блок выступают со сцены – в столице или в провинции – в зале полно народу, «на разогреве» какой-нибудь молодой Маяковский. Для лекторов это – своеобразные гастроли, возможность и встретиться с читателем лицом к лицу, поглядеть на людей, и немного заработать. А для сидящих в зале – это реальный шанс прикоснуться к прекрасному и высокому. Во-первых, не все могут купить книгу или услышать выступление того же Кони в суде или в университете. Во-вторых, это ж возможность провести досуг интересно и с пользой… Но это, все-таки, 1910-е годы ХХ века! Ни телевизора, ни радио, ни, тем более, интернета… Короче, с тех пор кое-что изменилось.

Однако, оказалось, что публичные лекции, действительно, вполне существуют и в начале XXI столетия. Их читают самые разные люди: ученые, общественные деятели, политики, люди искусства – все говорят о своем, у всех есть своя аудитория – и у писателей, и у математиков, и у министров. «Полит.ру» придумали обновленный формат публичных лекций, и с 2004 года по сей день раз в неделю москвичи и гости столицы собираются на «Публичные лекции Полит.ру». В чем-то они продолжают традицию лекций 1910-х годов, кто-то их сравнивает с лекциями общества «Знание», или с проектом «TEDх», но все же у них свой формат и своя задача – просветить и развлечь публику, вовлечь ее в обсуждение и думание, и обязательно зафиксировать – в публикации – то, что произошло, т.о. лекция живет дольше и обсуждается шире. Один послушал, другой прочел – и так в обществе незаметно формируется интерес к темам и вопросам, выходящим за рамки быта и повседневности. И у лекторов свой интерес – обкатать на широкой аудитории новые идеи, услышать, как их слово, так сказать, отзовется.

Нынче мода тратить свой досуг на самообразование прочно укоренилась в мире и в России и называется модным словом «edutainment» (кстати, сетевой английский словарь утверждает, что изначально это слово обозначало компьютерную игру с образовательным уклоном). Вокруг лекций собираются клубы по интересам – не все же пить и гулять в клубах, как в 90-е! «Полит.ру» постепенно вышли за границы страны, инициировав проект «Полiт.ua» в Украине, а в Москве открылось множество других лекционных площадок– на базе СМИ, в театрах и библиотеках… Кто-то даже начал продавать билеты на лекции, как наши коллеги из «Прямой речи» - и люди, привыкшие уже к такой изысканной «пище», как интеллектуальные беседы, охотно платят и слушают.

Но вернемся в Казахстан. У проекта «Беседы об экономике и не только» свои цели и особенности. В первую очередь, в качестве спикеров в Алматы («Беседы» базируются там, т.к. именно там находится Нацбанк) будут прилетать профессора и выпускники МГУ. Да и среди слушателей будет немало людей, закончивших этот же университет. Почему так, почему именно на этот вуз делают ставку в Казахстане? Александр Аузан в своих лекциях о миссии университетов пересказывает разговор с одним из своих выпускников, высокопоставленным казахстанским чиновником: «Лет 10 назад он мне задал следующий вопрос: «Александр Александрович, мы пачками отправляем ребят учиться в Гарвард. Скажите, вот то, чему там учат, вообще где-нибудь применимо?» Я ответил, что Гарвард не ставит своей специальной задачей подготовку людей для казахстанской экономики, для казахстанского управления. Поэтому то, чему они учат, на 90 % применимо в районе Гарварда, на 70 % применимо в районе Оксфорда, на 30 % применимо в районе Токио и на 7 % применимо в республике Казахстан, в районе Астаны». Почему? Потому что есть тот слой, которому не учат ни Гарвард, ни Оксфорд, но который необходим, для того, чтобы двигать любую экономику (между прочим, это относится к европейским экономикам так же, как к азиатским) - слой неформальных институтов».

Вот, как раз Александр Аузан как специалист в области институциональной экономики много чего понимает про неформальные институты на постсоветском пространстве, да и его коллеги – тоже. Так что, получается, что МГУ, как ни крути, в Казахстане «ближе к телу»– много общего. Особенно в экономике.

Разумеется, как видно из названия, разговоры будут вестись не только на экономические темы. И все же – экономика в приоритете. Именно поэтому первая лекция, которая прошла 25 мая, как раз накануне подписания соглашения о создании Евразийского экономического союза, была прочитана «отцами-основателями» «Бесед» - Аузаном и Келимбетовым (выпускником МГУ!). (Между прочим, не могу не вспомнить, что и в «Полит.ру» Аузан был одним из первых, и в Киеве лекции «Полiт.ua» начались с его же выступления, теперь вот и в Алматы Аузан выступил первопроходцем – хорошая примета) Говорили о новых мировых вызовах и поиске нестандартных решений (полный текст лекции можно найти здесь).

Оба экономиста говорили о том, в каком мире мы сегодня оказались, и о том, какие основные вызовы, на их взгляд, в этом мире есть. Случайно или нет, но и у практика, и у теоретика вышло по 4 вызова. Келимбетов назвал главными современными вызовами волатильность (когда «штормит» экономики всех стран), неопределенность (никто не знает, как строить прогнозы, на что рассчитывать), сложность конфигурации мировой экономики идвусмысленность и противоречивость (когда одновременно вас пытаются и «тащить», и «не пущать»). Александр Аузан рассказал об «отливе глобализации», ценностном сдвиге (старые ценности уходят, новые формируются), нехватке качественного человеческого капитала (квалифицированных и мозговитых людей) и «трагедии успеха» (когда люди стали доживать, благодаря медицине, до 80-90 лет, а работать – только до 60). Каждый из собеседников наметил пути и возможности решения названных проблем. Из зала подкинули несколько непростых вопросов – пошла работа!

Именно работа пошла, т.к. еще одна важная отличительная черта проекта – «Беседы об экономике и не только» задуманы не просто как выступление спикеров, но и обязательные обсуждения и дискуссии, своеобразный «мозговой штурм» в группе, расширенной до количества слушателей лекции. Инициаторы проекта уверены, что им удастся вывести самые важные идеи, прозвучавшие на лекциях, в практическую плоскость. Кайрат Келимбетов обозначил это так: «Это не просто программа лекций. Это встречи, в ходе которых мы будем обсуждать наши вопросы с представителями не только научной общественности, но и с людьми, имеющими практический опыт работы в правительстве Российской Федерации и в Центральном банке РФ и конечно же с участием казахстанских экономистов и экспертов. Мы будем с приглашенными лекторами вместе обсуждать нашу скоординированную денежно-кредитную политику, поскольку теперь мы со следующего года будем в Евразийском экономическом пространстве, и Центробанк РФ – это наш самый ближайший стратегический партнер».

Из этих слов следует, что много будут обсуждать финансы и кредиты, но не только – в планах и беседы о развитии регионов, и разговоры об образовании, лингвистике, культуре, устройстве современных городов…

Среди слушателей первой лекции было немало топ-менеджеров Национального банка. И это вызывает уважение – и сам глава Нацбанка выступает публично, вступает в дискуссию, отвечает на вопросы, и своих сотрудников призывает учиться. Т.е. это еще и мастер-классы, тренинги для сотрудников банка! Главный банк страны формирует молодую и эффективную команду и для этого использует тот самый модный «эдьютеймент», о котором говорилось выше.

Модератором в проекте выступил Серик Аханов – известный экономист, финансист и политик. И получилось замечательно, несмотря на то, что чаще бывает так, что при статусных спикерах статусный модератор утяжеляет мероприятие, «перетягивает одеяло на себя». В Алматы все вышло иначе – и СерикАхметжанович провел беседу остроумно, тонко и на высоком профессиональном уровне.

Да, за пару дней до лекции стартовал еще один совместный проект Нацбанка и ЭФ МГУ – «Econlab МГУ» - закрытая площадка в рамках Астанинского экономического форума – там обменивались мнениями ведущие казахстанские и российские экономисты, представители банковско-финансового сектора. Но эта площадка будет работать раз в год, а «Беседы об экономике и не только» будут проводиться регулярно, за исключением отпускных летних месяцев.

Одним словом, старт удался, хорошо бы теперь не сбавлять обороты. Кажется, жителям России и Казахстана еще долго будет о чем поговорить – важно, чтобы формат разговоров был форматом дружеской и содержательной беседы.

22 июня Александр Аузан выступит с темой «Культурные коды экономики» в Москве в рамках ProScienсe Театра.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.