НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ключевая задача ОП и немного ремонта

Секретарем Общественной палаты нового созыва стал Александр Бречалов, возглавляющий организацию по защите малого и среднего бизнеса «Опора России», сопредседатель центрального штаба «Общественного народного фронта». Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Кандидатуру Бречалова поддержали 138 из 166 членов Общественной палаты. Еще в процессе формирования состава ОП на кресло секретаря шли разговоры о трех потенциальных кандидатах. Это ведущий кардиохирург и президент организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия, председатель совета директоров «Аэрофлота» и РЖД, бывший заместитель руководителя аппарата правительства РФ Кирилл Андросов. Третьей кандидатурой был как раз сопредседатель центрального штаба «Общественного народного фронта», президент движения «Опора России» Александр Бречалов.

После избрания новый секретарь Общественной палаты рассказал о своем видении вызовов времени и задач, стоящих перед организацией: «Достаточно посмотреть на послания президента России и его указ. Главный вызов нашего времени — сильная Россия западным партнерам не нужна, сильная Россия нужна нашим детям и нашим гражданам. Наша задача — довести диалог между российской властью и гражданами до высокого уровня. Это ключевая задача Общественной палаты»,— считает Александр Бречалов.

 
Александр Бречалов

В Общественную палату Бречалова направил президент, но и в своей новой должности он  продолжит контролировать госзакупки. Проверка ждет и саму Общественную палату. По словам новоизбранного секретаря, здание на Миусской площади, где размещается ОП, претерпело дорогостоящий ремонт: «Я попрошу сотрудников проекта проанализировать, не было ли каких-то жалоб на неоправданные излишества и бюджетные траты на ремонт Общественной палаты», - прокомментировал Бречалов «Коммерсанту». После ремонта в здании появились дорогостоящие хрусталь, витражи, венецианская штукатурка и искусственно состаренные двери, они и заинтересовали главу Общественной палаты.

Бречалов вошел в состав Общественной палаты Москвы весной прошлого года, немного позже он стал руководителем Центрального штаба Общероссийского национального фронта. Помимо этого он входит в наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства и Совет директоров Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, экспортного страхового агентства. С 2012 года Бречалов возглавляет «Опору России», организацию отечественного малого и среднего бизнеса. Прежде он работал в банковской сфере, входил в состав совета директоров «Юниаструм Банка».

Первым заместителем Александра Бречалова стал вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб. Он тоже претендовал на должность секретаря Общественной палаты и имел хорошие шансы быть избранным, но перед голосованием взял самоотвод. Бывший секретарь палаты Евгений Велихов был единогласно избран почетным секретарем, он также вошел в состав общественного совета. «Это мировой ученый с большой буквы. Его активная научная и общественная деятельность - это образец для наших граждан и зарубежных коллег, - прокомментировал это решение Владислав Гриб. - Оргкомитет единогласно внес его кандидатуру на эту должность». Евгений Велихов руководил работой Общественной палаты восемь с половиной лет с ее основания. Гриб отметил, что должность почетного секретаря была создана для преемственности поколений.

Заместителями секретаря палаты стали четыре общественных деятеля: председатель советов директоров«Аэрофлота» и РЖД Кирилл Андросов, актриса Лидия Вележева, в прошлом префект ЦАО Москвы и уполномоченный по правам человека в столице Александр Музыкантский и Сергей Орджоникидзе, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству.

Состав Общественной палаты нового созыва формировался по новой модели. Она подразумевает последовательное создание трех групп членов Общественной Палаты: 40 человек, утвержденные президентом РФ, 83 представителя региональных общественных палат и 43 представителя общественных объединений и НКО, которые были отобраны населением с помощью интернет-голосования. Опыт интернет-голосования за кандидатов в Общественную палату был новым, этот этап завершился в конце мая. Несмотря на то, что некоторые кандидаты были сняты с выборов за попытку скупки голосов, этот эксперимент был признан вполне успешным. Скандалы же, по мнению организаторов, говорят о том, что система проверки нарушений работает, а места распределяются в условиях реальной  конкуренции.

Из прошлого состава Общественной палаты, куда входили 126 человек, в новый созыв вошли только 32, некоторые из них, например, академик Лео Бокерия, адвокат Анатолий Кучерена и президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина состоят в Общественной палате с самого ее создания в 2006 году.

Сегодня же стало известно, что в Крыму завершено создание региональной общественной палаты, в ближайшее время отделение ОП будет создано и в Севастополе, сообщает информационное агентство «Крыминформ». Первый заместитель председателя государственного Совета Крыма Григорий Иоффе сообщил, что уже назначены 20 человек от Государственного совета республики и еще 20 новых членов - от Совета министров. В ближайшем времени планируется провести первое заседание.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.