17 июня 2019, понедельник, 12:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июня 2014, 17:17

Письменность, религия, культура

Кириллическая письменность
Кириллическая письменность

Я, бывает, смотрю на вывески и рекламные щиты. В этом смотрении есть не просто эстетический, а иногда и культурологический интерес. Bот сейчас есть такая интересная особенность: некоторые торговцы делают вывески кириллическим шрифтом, иной раз реклама использует тоже такой шрифт. Маркетологи считают, что это такой «закос под старину», который соотносится с какими-то туманными предпочтениями русского покупателя. Но кажется, что дело намного глубже. На самом деле, любая кириллическая вывеска – это доказательство особой связи между национальной культурной традицией и формой письма.

Не секрет, что наше современное письмо в двух его основных разновидностях – печатной и письменной – восходит к реформированному в петровском 18 в. шрифту, т. н. гражданскому. В нашем, почти исчезающем за функциональной ненадобностью, письменном начертании есть и отдаленные следы деловых курсивных почерков 16-17 вв., но очень слабые. В петровское время была осуществлена реформа письма, смысл которой состоял в том, чтобы упростить документооборот, приблизить русское письмо к западной антикве и вообще «озападнить» и осовременить архаическое русское письмо. Русская разновидность старого кирилловского письма, т. н. «полуустав», остался только в употреблении сильно редуцированной императорскими законами синодальной церкви. Так он с тех пор и существует на полу-правах «церковного». Разве что теперь еще и шрифт для рекламы. Сардельки, калькуляторы и т.д. А гражданский шрифт эволюционировал довольно сильно, превратившись в целое семейство, т.н. типографских гарнитур – с засечками, без засечек и т.д. Но все эти разновидности по сути повторяют западные гарнитуры.

Традиционный русский полуустав, возникший из уставного кириллического письма – достояние русской традиции рукописной книги. Ведь в нем уже различались большие и малые буквы, он был гораздо более приспособлен к чтению книг. Вообще говоря, шрифт этот – греческий унциал, приспособленный к славянскому языку. Он объединял всех славян и греков в единое культурное пространство. Греческий же унциал, который иногда называют маюскулом, восходит, как известно, через посредство финикийцев к семитскому алфавиту. То есть, в основе нашего языка и письма – древнее семитское письмо. Собственно, как и в основе латинского письма, произошедшего из южно-италийской разновидности греческого. Но если на западе в ходе Возрождения произошло возвращение к более строгой и менее вычурной антикве, то на востоке наоборот - возникли новые курсивные почерка, оттенявшие древний устав-унциал.

Появление общеславянского уставного, а затем и полу-уставного письма дало возможность перевести на славянский огромный массив литературы – не только Библию, но и патристику, географию, историю, философию, астрономию, грамматику… Даже те берестяные грамоты, которые Янин и Зализняк изучают в Новгороде, написаны этим письмом.

 

Вернемся к интересному факту: кириллическое письмо было миссионерской азбукой, пришедшей из Византии подобно другим миссионерским азбукам. Если брать ближайшие параллели, то вспомнить можно коптский и нубийский алфавиты в Африке, готский алфавит у германцев, все они использовали тот же греческий унциал. Во втором веке до н. э. египтяне окончательно отказались от иероглифичеого письма (демотики) и перешли на происходящий из греческого коптский алфавит для записи своего египетского языка. Но он у них такой способ записи был до (!) принятия христианства, а вот у славян никакого своего алфавита до того, как Кирилл и Мефодий придумали для них миссионерскую азбуку, не было. Если не считать мифические «черты и резы», которые упоминаются у черноризца Храбра. Поскольку никто не знает, что это, а достоверных свидетельств письменности у славян до Кирилло-мефодиевской азбуки нет, считается, что она была второй. Именно второй, ибо первая, глаголица, придуманная равноапостольным Кириллом, не получила распространения нигде, кроме Хорватии.

Единственной прямой аналогией нашего славянского письма будут три закавказские азбуки, армянская, грузинская и кавказско-албанская. Они также, как и славянская кириллица, возникли на основе греческого (это видно из порядка букв), но использовали локальные графические начертания. В истории кавказских алфавитов до сих пор много неясного, но любопытно другое. И у нас, русских, и у армян, и у грузин появление азбуки было миссионерским предприятием. Более того, резоном появления азбуки во всех этих случаях была христианизация народа. И это самое важное – эти азбуки были в прямом смысле христианскими и неотрывны от истории принятия православия на лимитрофах Византии. Проповедуя Евангелие народам, Византия следовала апостольским путем. Так, за эхом апостольской проповеди в Грузии появилась Нино, в Армении – Григор просветитель, а на славянских землях– греческие проповедники. Но дарование языка, алфавита было отдельным деянием. Мы не знаем, кто изобрел грузинскую и кавказско-албанскую письменность, у армянской есть изобретатель – святой Маштоц, а у славян - моравские братья Кирилл и Мефодий.

Таким образом, у нас в русском языке есть жесткая привязка нашей письменности к христианскому повороту нашей истории. Ведь в христианство не обращаются страны – обращаются люди, народы, а у народов есть языки и связанные с этими языкам культуры. И наша национальная письменность, вытесненная на задворки культуры мощным петровским ударом, невольно положила еще одно средостение внутри нашей истории. Мы привыкли считать, что славянская письменность живет в церкви. Но многие ли церковные люди знают славянскую азбуку и сколько из них умеют писать ею? Многие ли знают церковно-славянский достаточно, чтобы написать на нем пару фраз?

Разрыв этот виден уже в школе: на уроках русского языка не учат писать по-славянски. И наше прошлое вместе с христианским алфавитом оторвано от нас решительным жестом. А здесь бы поучиться у наших закавказских братьев армян, которые бережно хранят свою письменность, придумав для древнего письма, еркатагира, функцию заглавных букв. И хотя у современных грузин старые азбуки – асомтаврули и нусха-хуцури – тоже вышли из употребления, как у нас, у них есть праздничный день этого древнего письма. И древний христианский алфавит соединяет всех людей на основе верности прошлому.

Миссионерские азбуки – общая черта христианского Востока, они связывают религию и культуру. Но если сдвинуться дальше на восток, то мы увидим, какую роль сыграла арабица, защищенная своим священным статусом.  Арабы считали свою письменность особым даром Бога и делились им с другими народами, иранскими и тюркскими. И везде, где появлялась арабица, местные народы принимали ислам и привносили в азбуку свои особые эстетические пристрастия. Возникали особые национальные дукты. Если вернуться к славянам, то можно еще сказать, что миссионерские азбуки поддерживали южнославянское единство, были стимулом для сближения и обогащения национальных традиций у сербов, хорватов, русских, украинцев, болгар, македонцев… Эстетическое значение русского книжного письма выступает сейчас с большой силой, когда постепенно утрачивается смысл книги просто как носителя информации – для этого есть интернет, но возникает книга как эстетический объект. И здесь возвращение к славянской книге может быть полезным и важным.

Перевод на славянское письмо создает для текста особый статус. Так, например, славянское письмо придает торжественность, которую совершенно утратил наш официальный язык, прокаленный в горниле советского делопроизводства. За письмом потянется и язык, так что возрождение славянской письменности может стать ресурсом развития и языка, и стиля. Но в перспективе исторической памяти любая вывеска со славянскими буквами должна напоминать о нашем христианском прошлом, о столетиях, когда именно эти буквы были весьма символичны. Русь – часть христианского Востока, особой культурно-исторической общности, которая соединила множество народов общей христианской судьбой. Эта судьба создала уникальное единство моделей взглядов, способов мышления, подходов, закодированных в языке и письменности. Может быть, именно сейчас об этом единстве надо особенно часто вспоминать.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:01 Минпросвещения ответило на претензии к перечню учебников
11:52 Роскомнадзор удалил из соцсетей фейки про события в Чемодановке
11:51 ФАС возбудила дело против Burger King из-за неэтичной рекламы
11:35 В Госдуме отозвали законопроект о передаче банкам данных сотовых операторов
11:23 Большинство россиян выступили за трудоустройство подростков
11:07 Голунов раскрыл детали своего задержания
10:48 Воздушно-космические силы РФ получили новейшие истребители МиГ-35
10:46 Экспорт военной авиации РФ в 2018 году превысил 6 млрд долларов
10:42 Минэнерго прокомментировало слух об усилении кибератак США
10:34 Росгидромет назвал два самых солнечных города в России
10:20 Генпрокуратура указала на ошибки Минпросвещения при отборе учебников
09:58 Эксперты сообщили о сокращении количества ядерных боеголовок в мире
09:48 В России выросло количество обанкротившихся компаний
09:42 Офицера в Бельгии уволили из-за подозрений в связи с «российским олигархом»
09:40 Ответственный за крылья ген тля позаимствовала у вируса
09:33 Медики опровергли перевозку Алибасова в Казахстан
09:26 Генпрокуратура оценила ущерб экологии в 2018 году
09:25 Власти хотят взять под контроль состояние земель сельхозназначения
09:22 Минздрав назвал регионы с самой высокой распространенностью рака
09:08 Источник сообщил об установлении всех причастных к убийству Захарченко
08:55 Принц Гарри и Меган Маркл показали малыша Арчи
08:45 The New York Times ответила Трампу на обвинения в госизмене
08:38 Mail.ru Group запустил голосовой помощник «Маруся»
08:30 Росстандарт назвал сроки введения «продуктового светофора»
08:15 СМИ узнали о просьбе регионов изменить критерии нуждаемости
06:54 СМИ узнали о готовности Лондона «частично разморозить» отношения с РФ
06:28 Глава Дагестана госпитализирован в Москве с пневмонией
05:52 Нурмагомедов заставил юного фаната «Барсы» восхвалять «Реал»
05:26 Индонезия решила отправить США контейнеры с токсичными отходами
04:58 Чемпион мира по биатлону повредил колено в охоте за «сокровищами»
04:37 Саакашвили изобличил коррупцию на Украине через архитектуру
03:58 Первый рисунок Гогена ушел с молотка за 80 тысяч евро
03:25 Минздрав сообщил о нарушениях при отпуске лекарств в регионах
02:57 Вступила в силу пониженная Центробанком РФ ключевая ставка
02:32 Борис Джонсон пропустил дебаты претендентов на пост Мэй
01:57 В Госдуме предложили ужесточить условия выдачи электронной подписи
01:28 Названы регионы РФ с самым высоким и низким благосостоянием семей
00:52 Счетная палата нашла «признаки коррупции» в аренде земель в Тушино
00:26 Ростуризм предупредил россиян о вспышке лихорадки Денге в Таиланде
16.06 23:53 На «Прямую линию с Владимиром Путиным» пришло более 610 тысяч вопросов
16.06 23:25 СКР начал проверку по факту смерти 17-летнего биатлониста в Крыму
16.06 22:56 Орешкин оценил согласование интеграции Минска и Москвы в 90%
16.06 22:29 Летевший в Милан лайнер «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за неполадки
16.06 21:57 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест Ренато Усатого
16.06 21:32 Ивану Голунову предоставили свидетельскую защиту
16.06 20:53 Авиакомпания «Россия» проведет проверку из-за пропажи кота пассажирки
16.06 20:30 Главный приз «Кинотавра» получил фильм о лихих девяностых
16.06 19:57 Эстонский Красный Крест потребовал убрать свою символику из сказки про Айболита
16.06 19:33 Склон у стадиона «Волгоград-Арена» снова размыло дождем после ремонта
16.06 18:58 Жену Нетаньяху признали виновной в коррупции
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.