18 июля 2019, Четверг, 22:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Хочешь мира — готовься к войне

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: vybor.ua

Продленное перемирие на юго-востоке Украины закончилось 30 июня в 22:00. Президент Украины Петр Порошенко принял решение начать активные наступательные действия против вооруженных отрядов на востоке страны.

Решение о приостановке действия режима одностороннего прекращения огня на Донбассе было принято по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. Такое сообщение появилось в ночь на 1 июля на официальном сайте президента Украины.

«Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня - это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной, мирной жизни», - заявил Петр Порошенко в своем обращении к населению.

«Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против террористов-боевиков», - говорится же обращении.

Напомним, что режим прекращения огня был введен президентом 20 июня сроком на одну неделю и по истечении был продлен еще на три дня, до 22:00 30 июня. 

Президент Украины Петр Порошенко, обращаясь к согражданам, отметил, что мирного населения не коснутся действия вооруженных подразделений, они не будут бить по жилым кварталам. Кроме того, он пообещал непривлечение к уголовной ответственности тех, кто готов добровольно отказаться от вооруженного сопротивления: «Всем, кто стал на путь вооруженного сопротивления законной власти, но осознал, что допустил ошибку и хочет ее исправить, я, как Президент, гарантирую непривлечение к уголовной ответственности. Условие одно - добровольно сложить оружие», - заявил Петр Порошенко.

По его словам, украинская сторона будет готова вернуться к перемирию, как только ополченцы начнут выполнять условия мирного плана: «И даже к режиму прекращения огня мы готовы вернуться в любой момент. Когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана. Что боевики освобождают заложников. Что и по ту сторону восточной границы загорелся красный свет диверсантов и поставщиков оружия, и за соблюдением режима на границе наблюдает ОБСЕ».

Вскоре после объявления решения не продлевать перемирие Петр Порошенко провел телефонные разговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, государственным секретарем США Джоном Керри, президентом Франции Франсуа Олландом. Он проинформировал коллег об истечении срока действия режима одностороннего прекращения огня и о решении не продлевать его снова. По словам Порошенко, украинская сторона весь этот период, 10 дней подряд, выполняла свои обязательства в полном объеме, режим прекращения огня поддерживался в одностороннем порядке, но все равно погибли десятки людей.

Президент Украины в ходе этих телефонных переговоров отметил, что в том случае, если будут реализованы основные пункты мирного плана, Украина будет готова начать политические переговоры без дополнительных условий для реализации мирного плана на Донбассе. Основные пункты мирного плана подразумевают двустороннее прекращение огня, введение надежного контроля на украинско-российской границе при мониторинге и верификации ОБСЕ и освобождение всех без исключения незаконно удерживаемых заложников.

Другой четырехсторонний телефонный разговор был проведен вечером 30 июня. Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель обсудили положение дел на Украине с президентом России Владимир Путин.

В ходе этого разговора обсуждались способы и средства установления мира на Украине. Петр Порошенко сказал, что именно мир по-прежнему является его главной целью, поэтому необходимо, чтобы все стороны придерживались выполнения основных пунктов согласованного мирного плана.  Он проинформировал своих иностранных коллег о текущем положении в Донецкой и Луганской областях и отметил, что те договоренности, которые были достигнутыв результате предыдущего разговора в четырехстороннем формате, не были выполнены.

Лидеры высказались за скорейшую организацию очередного раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов. Министрам иностранных дел этих четырех стран было решено поручить практическую проработку всех обсужденных вопросов.

Одним из главных решений, принятых в ходе этого телефонного разговора, стала договоренность между Петром Порошенко и Владимиром Путиным добиваться принятия соглашения о двустороннем прекращении огня между Киевом и ополченцами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков так прокомментировал это решение в интервью «Коммерсанту»: «Россия не является стороной противостояния — это внутриукраинский конфликт. И Москва не может говорить ополченцам, что и как им делать. Но она может призывать ополченцев и использовать имеющееся влияние». Кроме того лидеры стран договорились, что со стороны России будет усилен контроль на российско-украинской границе. По мнению украинского президента и европейских лидеров, через этот участок границы на восток Украины попадают оружие и добровольцы.

В воскресенье у здания администрации президента в Киеве прошел массовый митинг, в нем приняли участие представители добровольческих батальонов «Донбасс», «Днепр» и «Айдар», недовольные перемирием. Собравшиеся требовали отменить перемирие и ввести военное положение на востоке страны, а также выдать достаточное количество оружия, чтобы добровольческие батальоны могли уничтожить террористов.

Сегодня, 1 июля, послы Совета ЕС оценят то, насколько Россия выполняет четыре пункта требований Евросоюза по деэскалации ситуации на востоке Украины, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Майю Косьянчич, пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Требования Евросоюза к России следующие: создание«механизм мониторинга соблюдения режима прекращения огня и эффективного контроля границы под наблюдением миссии ОБСЕ»,  возвращение правительственным силам пограничных пунктов«Изварино», «Должанский», «Красный Партизан», «освобождение всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ», и, наконец, начало переговоров для реализации мирного плана Петра Порошенко.

«Совет ЕС приступает к оценке обстановки. Я ожидаю, что первый шаг будет сделан сегодня на заседании на уровне постоянных представителей (28 стран ЕС в Брюсселе). Параллельно будут продолжены усилия по деэскалации конфликта», - заявила Косьянчич.

На саммите Евросоюза, который прошел 27 июня, когда и были сформулированы требования к России, было решено, что в случае их невыполнения до конца 30 июня будет рассмотрена возможность введения новых санкций.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00Трамп отложил санкции в отношении Турции из-за поставок С-400
20:39Страны G7 выразили обеспокоенность из-за цифровых валют
20:25В Германии завели дело из-за пропажи двух россиянок
19:58Концерн Shell объявил о планах по открытию новых АЗС в России
19:36Власти выделили на помощь пострадавшим от наводнения под Иркутском 14 млрд
19:18Путин подписал закон об упрощении подтверждения инвалидности
18:55В Астраханской области арестовали главу Минстроя
18:34В Вильнюсе задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба»
18:08Госдума одобрила снижение ставки НДС до 10% для овощей и фруктов
17:59Избирком отклонил первую жалобу на отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы
17:46Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей
17:17Госдума изучит опыт функционирования полупрезидентских политических систем
16:55Бывших сотрудников ФСБ предложили оставлять невыездными
16:35МВД назвало основания для санкций за неуважение к власти
16:17Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 человек
15:58Российские власти отказались признавать крикет видом спорта
15:52Минздрав изменил прогноз по количеству курильщиков к 2035 году
15:18Матвиенко рассказала об отмене роуминга между Россией и Белоруссией
15:10В Минобороны опровергли участие российского спецназа в боях в Идлибе
14:48СБУ заявила о попытках России вмешаться в ход выборов в Раду
14:36Песков назвал условие для нормализации диалога России и Украины
14:20Бузова предложила Киркорову записать совместный «мяу-хит»
14:09Школьники из 29 стран примут участие в Международной олимпиаде по экономике в Петербурге
13:50Госдума приняла законы о шпионских устройствах
13:41Москва вошла в тройку городов по числу жителей-миллиардеров
13:15Минэкономразвития оценило рост ВВП России в 0,7%
13:04В Роскомнадзоре сообщили об отсутствии жалоб на приложение FaceApp
13:00Геном вируса иммунодефицита человека выделен из образцов ткани полувековой давности
12:53Власти расширили систему tax free в Москве
12:43СМИ сообщили о плане реализации загрязненной нефти из «Дружбы»
12:24В «Яндексе» рассказали о случаях предоставления данных пользователей
12:00Два одноклеточных хищника оказались родственниками красных водорослей
11:54Помощник Путина проанонсировал встречу российского лидера с руководством Shell
11:43В «Росэнергоатоме» раскрыли подробности отключения блоков на Калининской АЭС
11:30Музыкальный фестиваль «Нашествие» изменил формат
11:23Большинство россиян сочли высшее образование необходимостью
11:04В аэропорту Магадана задержали наркокурьера с героином на 2 млн рублей
11:00Медузу-корнерота невиданного размера обнаружили у берегов Англии
10:55Росреестр зафиксировал рекорд по продажам нового жилья в Москве
10:39Глава МИД Ирана пригрозил перекрыть Ормузский пролив
10:29Сбербанк внедрил искусственный интеллект в свое мобильное приложение
09:59Жертвами поджога японской студии аниме стали 12 человек
09:55Родился тысячный птенец калифорнийского кондора после возвращения птиц в дикую природу
09:45Премьер Саксонии призвал снять санкции с РФ после ее возвращения в ПАСЕ
09:31Составлен рейтинг самых фотографируемых достопримечательностей мира
09:16Три блока Калининской АЭС отключились из-за внешних причин
08:57СМИ узнали о новой системе контроля за реализацией социальных нацпроектов
08:46Климатолог назвал сроки прихода аномальной жары в Россию
08:36Сенатор из США счел российское приложение FaceApp угрозой нацбезопасности
08:14Володин сообщил о возможной отмене льготы на НДС для пальмового масла

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.