НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2014, 12:26

Самолет со стимулянтами не долетел до Сомали

Авиакатастрофа в Кении
Авиакатастрофа в Кении
Фото: bongo5.com

В Кении грузовой самолет Fokker 50 рухнул на коммерческое здание в районе, где расположены различные офисы. На борту самолета находились четверо членов экипажа, все они скончались на месте.

Инцидент произошел 2 июля в 04:00 по местному времени (05:00 по московскому) вскоре после вылета из международного аэропорта Джомо Кеньятта в Найроби.

Самолет должен был доставить груз из Найроби в столицу Сомали Могадишо. Как сообщают СМИ, во время взлета воздушное судно зацепило линию электропередач, после чего загорелось и рухнуло вниз. По данным местного отделения Красного Креста, самолет упал на здание рядом со школой для тренировок наземного персонала. Как сообщил фотограф AFP, воздушное судно рухнуло на малоэтажное здание с многочисленными магазинами, расположенное примерно в трех километрах от аэропорта.

 
Фото: bongo5.com

Отметим, что на территории вокруг аэропорта находится промышленная зона с заводами, а также жилые дома и магазины. 

 
Фото: bongo5.com

На место происшествия уже выехали бригады скорой помощи. В настоящее время спасатели разбирают завалы здания и ищут возможных пострадавших и жертв. Как сообщается в твиттере Красного креста, спасатели уже извлекли одно тело из-под обломков. Скорее всего, речь идет об одном из членов экипажа. По данным руководства аэропорта, в самом здании никого не было, так как крушение произошло рано утром.

«Что стало причиной крушения, пока не ясно, однако самолет летел слишком низко перед тем, как упал и загорелся», - заявил представитель аэропорта. 

Известно, что самолет, который принадлежал авиакомпании Skyward, должен был доставить в Найроби различные травяные стимулянты, в том числе листья и побеги кустарника ката, которые вызывают легкую эйфорию. Данное растение запрещено к культивированию и обороту на территории России, подпадая под список наркотических средств и психотропных веществ, однако в  странах Аравийского полуострова и некоторых странах Восточной Африки кат является неотъемлемой частью жизни общества. Местные жители жуют его во время встреч в кафе или после работы, а студенты употребляют кат во время подготовки к экзаменам. Самолеты доставляют данный груз в Сомали ежедневно.

Отметим, что аэропорт Джомо Кеньятта в Найроби является самым загруженным аэропортом в Восточной Африке и выступает важным транспортным узлом в регионе. После трагедии аэропорт был закрыт на несколько минут, но сейчас его работа возобновлена и он работает в обычном режиме.

 
Фото: bongo5.com

Напомним, в феврале 2014 года в США при крушении небольшого самолета Gulfstream 690C также погибли четыре человека. Пилоту чудом удалось избежать столкновения с домом престарелых и со зданием международной Молодежной христианской организации. 

Кроме того, похожая трагедия случилась в Нигерии в 2012 году. Она произошла в Лагосе, крупнейшем городе страны. Тогда крушение потерпел пассажирский самолет авиакомпании Dana Air со 153 пассажирами на борту - воздушное судно врезалось в двухэтажное здание.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.