25 марта 2019, понедельник, 23:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июля 2014, 19:00

Прекращение перемирия: взгляд с Запада

Украинская армия на Юго-Востоке
Украинская армия на Юго-Востоке
Фото: Александр Клименко/Голос України

В западной прессе прекращение перемирия на Украине обсуждается примерно в том же ключе, что прежде мирная инициатива Порошенко, то есть, в первую очередь, с точки зрения того, как на это реагирует Россия и какова ее позиция. А также какова роль и возможности Запада в сложившейся конфигурации. В этом смысле неизменно говорят об угрозе санкций, российской стратегии и вероятных раскладах в будущем.

NY Times, в частности, подчеркивает, что никаких конкретных перспектив в плане наложения новых санкций на Россию нет даже в случае, если дипломатические переговоры между западными, российскими и украинскими лидерами успехом не увенчаются. «На прошлой неделе европейские лидеры предупреждали о таких санкциях, но дальше этого не пошли, что, очевидно, поспособствовало тому, чтобы господин Порошенко принял решение о возобновлении военных действий».

Wall Street Journal подчеркивает, что прекращение перемирия – это рискованный шаг, потому что выгнать сепаратистов из граничащих с Россией регионов, не вызвав тем самым гуманитарную катастрофу, будет трудно. При этом авторы отмечают, что стратегия Москвы становится более понятной: она «не станет вводить войска, чтобы помочь ополченцам, которые вот уже два с половиной месяца пытаются отстаивать существование своей собственной республики внутри Украины». Давление на Россию, чтобы она прекратила поддерживать сепаратистов, в виде угроз со стороны США и их союзников, не особенно действенно, потому что российские власти отрицают, что имеют к этому отношение. При этом авторы неоднократно указывают на то, что косвенные признаки причастности России к происходящему имеются.

При таком положении дел Порошенко необходимо быстро восстановить контроль над границами, через которые поступает российская помощь, дабы отрезать сепаратистов от источника подкрепления. Это даст украинскому правительству преимущество при ведении дальнейших переговоров. Однако «продолжение и затягивание конфликта с жертвами, скорее всего, сильно подорвет его позиции в стране, и Западу будет труднее его поддерживать».

 

Подробный анализ ситуации предложил традиционно анонимный автор в The Economist. По его мнению, политика российской стороны представляет собой узнаваемый сценарий, которым Москва пользуется еще с советских времен. В последние дни, поясняет автор, Порошенко находился под двойным давлением. С одной стороны, на него пытался повлиять Путин, чтобы он продлил перемирие, с другой стороны, националисты в Киеве добивались возобновления боевых действий. Но с учетом того, что антиправительственные группы не слишком усердно соблюдали условие перемирия, велика была вероятность того, что повстанцам такие перерывы были только на руку.

Со своей стороны, Путин продолжает следовать своему плану замаскированного наступления: «24 июня он театрально предложил неизменно лояльной верхней палате парламента отменить разрешение на ввод войск в Украину, которого он потребовал в марте. Этот жест в значительной мере был не более чем уловкой для манипулирования Порошенко и предотвращения дополнительных санкций со стороны Запада. Тем не менее, если военное вторжение и представляется маловероятным, российская экспансия иного рода началась уже давно».

Путинская Россия, комментирует автор, находится в состоянии мобилизации и готовности задействовать в кризисе весь комплект возможных инструментов. В применении к Украине это означает комбинацию из тайных транспортировок военного снаряжения/персонала через границу, боевиков-волонтеров, набираемых через патриотические организации и олигархические каналы, пропаганды, транслируемой через государственные СМИ, а также давления при помощи цен на газ. «Московские чиновники, которые склонны превозносить нелинейную войну, пусть даже они не используют именно этот термин, говорят, что они прибегают к тем же методам, которые постоянно задействуют американцы: сначала спровоцировать протесты, потом, если не сработает, поддержать их силой».

Преимущество такого подхода в том, что он определяется правдоподобным отрицанием, что позволяет России уклоняться от новых санкций, которые были бы направлены уже не против конкретных лиц, а на всю экономику. «Наложенные санкции и опасение новых уже оказали замораживающее воздействие на инвестирование, согласно МВФ, который теперь заявляет, что прирост ВВП в России в этом году будет нулевым. Непрозрачность и запутанность путинской нелинейной войны на Украине также затрудняет западную дипломатию, так как из-за этого мнения разделяются, а прийти к консенсусу становится труднее».

 

Путину нужен конфликт, но строго определенного масштаба. Он должен быть достаточно развернутым, чтобы заставить Порошенко идти на уступки, но не слишком большим, чтобы России не приходилось задействовать вооруженные силы напрямую или финансировать восточные регионы Украины. Ему выгоден этот цикл продолжающегося конфликта с периодическими перемириями. «Такая война, колеблющаяся между открытыми военными действиями и политическими переговорами, но никогда полностью не завершающаяся, напоминает о других замороженных конфликтов вокруг бывшего СССР. В Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье неразрешенные, но преимущественно бескровные конфликты служат инструментом, позволяющим сдерживать деятельность грузинского и молдавского правительств, а также обеспечивающим возможности для российского посреднического вмешательства». Правда, в случае с Украиной ситуация несколько сложнее. Прецеденты основывались на «искренних и глубоких этнических и религиозных противоречиях. На Украине, хотя многие русскоязычные граждане в Донецке и Луганске ненавидят Киев и хотели бы больше автономии, такого конфликта, как, например, на Балканах, нет и быть не может».

Собственно, вопрос состоит в том, насколько далеко готов зайти Путин, если украинские силы будут одерживать верх над сепаратистами. В чисто военном противостоянии у Киева больше шансов победить, если у него будет достаточно времени. «Еще один вопрос, - заключает автор, - в том, насколько Запад заинтересован в переходе к более жестким мерам. В последнее время циклические угрозы добавить санкций с их малоубедительными последствиями не предвещают ничего хорошего».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:46 В Венесуэле третий раз с начала марта пропало электричество
23:20 В России впервые вынесен приговор о вовлечении подростков в несогласованный пикет
23:02 Союз биатлонистов России хочет нанять Бьорндалена тренером сборной
22:55 Россия попросила Польшу выдать фигуранта дела «Зимней вишни»
22:42 Клиентам Apple TV+ покажут шоу от Спилберга и Уинфри
22:31 Минобороны РФ признало гибель трех военных в Сирии
22:15 Госдуме предложили расширить список мест альтернативной гражданской службы
22:01 В приложении Apple News+ появилась подписка на журналы
21:41 ВС РФ отклонил иск коммунистов о передаче мандата Грудинину
21:04 Трамп похвалил спецпрокурора Мюллера за благородство
20:55 Apple представила виртуальную карту с кэшбеком
20:39 Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов
20:20 Правительство РФ выделит 5 млрд рублей на региональные долгострои
19:53 Украина предложила ЕС запасти российский газ в ее хранилищах
19:21 Трамп официально признал Голанские высоты израильскими
19:17 Арест обвиняемого в краже картины Куинджи продлили до 27 мая
19:00 Госдеп обвинил Россию в усугублении ситуации в Венесуэле
18:43 Росмолодежи разрешили блокировать интернет-сайты
18:24 Федсобрание не нашло компромисс по закону о хостелах
18:04 Экс-глава «Росгеологии» объяснил свое увольнение
18:00 У африканских сомиков-кукушек всегда имеется запасной план выживания
17:43 Минфин предложил поднять цену на игристые вина на четверть
17:22 Матвиенко предложила отдавать госзаказы заключенным
17:01 Дептранс Москвы подтвердил закрытие выделенки для частников
16:44 СМИ раскрыли план Порошенко на случай поражения на выборах
16:20 Мединский поблагодарил журналистов за хайп в Историческом музее
15:56 Главред RT и «блогерка» вошли в топ «Рейтинга травли» медиаперсон
15:30 «Почта России» потратит 11,5 млрд рублей на зарплаты почтальонов
15:10 Власти Турции пообещали впускать российских туристов по внутренним паспортам
14:51 Водители пожаловались на запрет ездить в Москве по выделенке в выходные дни
14:31 В Дагестане опровергли связь массового отравления со скотомогильником
14:09 Российская разведка не подтвердила сотрудничество с экс-сотрудником СБУ
13:51 Расследование Мюллера напомнило Пескову о китайской философии
13:30 Глава ГИБДД перечислил нововведения в экзамене на права
13:07 В Совете Федерации назвали ориентировочный срок визита Ким Чен Ына
12:43 Рогозин назвал полную стоимость строительства Восточного
12:22 Структура «Роскосмоса» начнет выпуск трамваев-беспилотников
12:06 Лучший учитель мира получил миллион долларов
11:44 Уголовное дело Кокорина и Мамаева направлено в суд
11:25 Столтенберг гарантировал Грузии членство в НАТО
11:05 Россия отказалась отправлять наблюдателей на выборы на Украине
10:44 Умер Ларри Коэн
10:43 В Москве пройдет День социальной рекламы
10:27 СМИ рассказали о собственном мобильном операторе российских военных
10:08 Эксперты назвали регионы с самой доступной ипотекой
10:00 Австралийцы ищут методы борьбы со зловредной традесканцией
09:47 Росстат выявил причины пьянства в России
09:27 На военной базе США в Японии прогремел взрыв
09:09 Зеленский назвал источники финансирования своей кампании
00:57 Бывший глава комбината-владельца «Зимней вишни» арестован в Польше
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.