НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 5 июля

Солдатские ботинки
Солдатские ботинки

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.


1. Ополченцы совершили прорыв из Славянска в Краматорск

«Ополченцы» совершили попытку прорыва из Славянска в Краматорск. По словам очевидцев, три «КамАЗа», два танка и восемь автомобилей проехали по трассе из Славянска и поехали к центру Краматорска, где находится главный штаб самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Комментарий редактора: Накануне в интернете было опубликовано обращение Стрелкова, в котором он заявил, что его отряды не смогут долго сопротивляться украинской армии. После перехода к силовому плану «Б» на юго-востоке страны началось интенсивное наступление военных и Национальной гвардии. По словам Стрелкова, если Россия не сможет добиться перемирия или не выручит «ополченцев» реальными военными ресурсами, Славянск будет взят в течение максимум двух недель.

После того, как сторонникам Стрелкова с боем удалось прорвать оцепление и покинуть город, Петр Порошенко распорядился поднять над Славянском государственный флаг Украины. В это время из Донецка пришло сообщение о том, что в городском аэропорту начался бой между военными и «ополченцами». К вечеру 5 июля известно, что в Донецк вошла колонна бронетехники, принадлежащая сепаратистам. Какие действия предпримут украинские военные пока неизвестно, однако сходу взять город вряд ли удастся.

2. Порошенко поручил поднять флаг Украины над Славянском

Президент Украины поручил начальнику Генерального штаба поднять государственный флаг над Славянском. Ранее из Славянска вырвалась группа «ополченцев». Они попали под минометный огонь, в результате чего, по данным украинского президента, были подбиты один танк, две БМП и две БМД.

Комментарий редактора: Сейчас в Славянске идет разоружение местного населения. Жители города, наконец, могут потихоньку возвращаться к мирной жизни, когда улицы и площади не забиты вооруженными людьми, танками, пулеметами; когда стрельба, плен, смерть больше не являются их главными заботами, так бесцеремонно вторгшимся в размеренную жизнь. Сейчас в городе развернута миссия по оказанию гуманитарной помощи всем нуждающимся. «Ополченцы» занимали Славянск с апреля.

3. В Красноярске рухнул надземный пешеходный переход

В Красноярске обрушился надземный пешеходный переход, пострадали несколько человек. Утром 5 июля «КамАЗ» врезался в опору виадука. Были повреждены два пролета, один из них упал на проезжую часть, второй — на пустую цистерну товарного поезда, который в этот момент стоял на путях.

Комментарий редактора: Водитель, управлявший грузовиком, после столкновения скрылся с места происшествия, однако через некоторое время был задержан полицейскими. Выяснилось, что в момент ДТП он находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате обрушения моста были госпитализированы два человека, которые в этот момент переходили виадук. Уже в больнице 51-летняя женщина скончалась от полученных травм.

Выбор редакции

Скончался митрополит Киевский Владимир

Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви Московского Патриархата Владимир, скончался на 79-м году жизни. Глава УПЦ МП вынужден был оставить свой пост в феврале 2014 года из-за проблем со здоровьем. Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры был избран митрополит Онуфрий Черновицкий.

 

Комментарий редактора: У митрополита Владимира было онкологическое заболевание и болезнь Паркинсона. Кроме того, он перенес операцию на сердце и бедре. В конце июня 78-летний митрополит Владимир был госпитализирован в столичную больницу с внутренним кровотечением. Тогда представители УПЦ МП говорили, что угрозы для жизни предстоятеля нет. Через несколько дней состояние его состояние ухудшилось. Прощание с митрополитом Владимиром начнется 6 июля в одном из соборов Киево-Печерской Лавры.

Фишка дня

ДДТ перечислит полмиллиона рублей украинским беженцам

Рок-группа ДДТ перечислит полмиллиона рублей, собранные с концертов, на поддержку беженцев с юго-востока Украины. Лидер группы Юрий Шевчук рассказал, что ситуация сложившаяся между Украиной и Россией его просто «порвала». По словам Шевчука, у него самого есть много друзей в разных украинских регионах, в том числе, в Луганске, в Донецке и в Киеве.

Комментарий редактора: «Успокойтесь, бесы, долбанные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки. Опять кровушки братской захотели, этой виагры, чтобы и дальше у вас все стояло... Если будет, не дай Бог, война в 2014 и потекут по венам России и Украины двухсотые, то в 2017 будет уже другая революция, и мы получим уже окончательный всеобщий "кирдык"», — так говорил Шевчук несколько месяцев назад. Не изменилась его позиция и сейчас. Он помогает украинским беженцам, как бы пытаясь показать, что из двух вариантов он выбирает третий, что из двух враждующих сторон, он всегда выбирает людей, а не политиков, которые развязывают войны.

«- Я знаю, что война - страшная вещь, но мы должны ее довести до конца.
- Конца нет. Война не имеет конца.... Войну не выигрывают победами».                                                                                                                     Эрнест Хемингуэй.

Опрос дня

Подписчики «Полит.ру» выбрали Дмитрия Киселева медиаперсоной недели

В субботу традиционный ежедневный опрос «Полит.ру» посвящен персоне, которая была наиболее заметна в российском медиапространстве по итогам прошедшей рабочей недели.

Лидерство по итогам опроса досталось Дмитрию Киселеву — он набрал 36,2% голосов подписчиков. Следом за ним колумбийский футболист Хамес Родригес, набравший 19,7% голосов. Тройку лидеров замкнул украинский бизнесмен, общественный и государственный деятель Игорь Коломойский, роль которого в российском медиапространстве признали 10,1% подписчиков «Полит.ру». Министр культуры РФ Владимир Мединский, а также кинорежиссер Никита Михалков набрали 4,3% и 2,9% голосов, соответственно. Светлана Инякина, которую 3 июля суд Казани признал виновной по делу о крушении теплохода «Булгария», набрала 1,4% голосов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.