НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 6 июля

Кадр телеканала CNN
Кадр телеканала CNN

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Стрелков извинился за уход из Славянска

Командир ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков дал интервью, в котором извинился перед жителями Славянска за уход бойцов из города.

По словам Стрелкова, успешному бегству ополченцев из города помогла отвлекающая операция, в ходе которой погибли несколько бойцов ДНР.

Комментарий редакции: выход бойцов ополчения из Славянска случился в субботу 5 июня. Автоколонна из машин и бронетехники направилась в Краматорск, однако и там ополченцам не удалось долго продержаться. В воскресенье украинские силовики объявили о восстановлении контроля сразу в четырех населенных пунктах Донбасса — Славянске, Краматорске, Дружковке и Константиновке. Кроме этого, ранее в пятницу силовиками был уничтожен штаб ополченцев в Артемовске.

2. Ополченцы объявили о начале обороны Донецка

После отхода из Славянска большая часть ополченцев перебралась в Донецк, где они на настоящий момент планируют организовать новый редут обороны. 

Причем, по словам Стрелкова, оборонять Донецк будет проще, чем маленькие Славянск и Краматорск.

Комментарий редакции: Стрелков, помимо прочего, пообещал занять в Донецке посты военного коменданта и командующего гарнизоном, а также созвать Центральный военный совет из всех командиров ополчения. Украинские силовики отреагировали на это заявлением об отказе от авиаударов по Донецку. По словам представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко , в крупных городах (Донецке и Луганске) будет действовать спецназ, так как там требуется «ювелирная работа».

3. Порошенко объявил о начале гуманитарной помощи Славянску и Краматорску

Сразу же после восстановления контроля над Славянском, президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о немедленной гуманитарной помощи жителям города. По словам президента, уже в субботу в Славянск направились автоколонны и самолеты с продуктами и водой.

Кроме этого, начались работы по восстановлению инфраструктуры, а также переводы средств на социальные выплаты, в частности — на пенсии и стипендии.

Комментарий редакции: в воскресенье и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков сообщил о прибытии в Славянск колонны из Харькова с пятью тысячами буханок хлеба и таким же количеством бутылок воды. Кроме этого, в город также должна прибыть еще одна аналогичная партия с водой и хлебом, а также 400 мясных консервов и 200 банок рыбных консервов. По самым пессимистичным оценкам в Славянске осталось около 20% от 120 тысячного населения, а значит консервы достанутся в лучшем случае каждому сороковому жителю города.

Выбор редакции

Российская туристка погибла в результате терактов в Кении

В Кении в результате двух террористических атак погибло почти 30 человек, среди которых оказалась российская туристка.

Гибель гражданки РФ подтвердил местный предствитель полиции. По его словам, она скончалась от полученных при обстреле торгового центра ранений.

Комментарий редакции: противостояние кенийских властей и экстремистской группировки «Аль-Шабаб» началось после входа кенийских войск на территорию Сомали для борьбы с исламистами. С тех пор бойцы «Аль-Шабаб» регулярно устраивают в Кении террористические атаки, убивая мирное население. В 2012 году лидер «Аль-Шабаб» Айман аз-Завахири объявил об объединении с «Аль-Каидой».

Фишка дня

CNN поместил Славянск на карту Крыма

Американский телеканал CNN, демонстрируя сюжет о выходе ополченцев из Славянска, показал карту, где данный город отмечен на территории Российской Федерации, а именно — в Крыму.

Комментарий редакции: ранее в США был проведен опрос, показывающий, что только каждый шестой американец знает, где находится Украина. При этом многие отмечали это государство на карте в совершенно неожиданных местах — в Гренландии, Африке и даже в самих США. Данных о том, какой процент населения современной России не в состоянии найти Украину на политической карте мира, автору материала пока, к сожалению, не встречалось. Но было бы интересно сравнить.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.