НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сценария для Донецка пока нет

Фото: Пресс-центр АТО
Фото: Пресс-центр АТО

Бывает так, что сценарий должен бы уже быть, но пока не составляется. Значит, эпизоды, которые явно соотносятся друг с другом, еще не срослись – потому что непонятно, в какую сторону пойдет Главный вектор. Но разнообразие векторов явно уменьшается.

Конечно, дальнейшие факты не поддаются фактчекингу, точнее – неизвестен  их относительный вес в общих событиях. Базовый факт на понедельник в том, что боевики ушли из Славянска и Краматорска. Собственно, интереснее может быть то, в каком состоянии сейчас граница, но об этом сведений нет, так что тогда главным остается Гиркин. В Донецк, похоже, пришли сейчас все, кто представляет ДНР (прочие – типа неполитизированные боевики). На "Русской весне" по этому поводу радостно рассуждают на тему "Игорь Стрелков вырвался на оперативный простор", вот только фотографии из Славянска эту радость обламывают.

Их опубликовал пресс-центр АТО (в заголовке – одна из этой серии). Нюанс в том, что они сообщают о степени осознанности действий боевиков, находившихся в Славянске. Это ж какой размах физического труда на окопаться, чтобы потом все бросить чистеньким. Какой тут запланированный уход на оперативный простор. Тем более, когда тупо в Донецк.

Но вот здесь две стороны. С одной – чуть ли не все боевики ДНР зашли в Донецк как в ловушку, а с другой – у них теперь в  заложниках весь город. Какой тут может быть выход? Ну, зам.секретаря СНБО Коваль от лица АТО сообщил, что по поводу Донецка и Луганска будет проведена полная блокада и "соответствующие меры, в результате которых террористы будут вынуждены сложить оружие". То есть, никаких бомбежек, артобстрелов и других тотальных армейских операций не будет. Уж как это возможно – неведомо. Но, по крайней мере, есть такое намерение.  Впрочем, не совсем понятно, что делать жителям в случае блокады, но тут уж кто скажет.

Гиркин, митинг, коридор

В Донецке Гиркин объявил себя "военным комендантом" города, собирается создать "военный совет из полевых командиров" и обещает, что  "борьба только начинается". Собрали митинга сторонников, от тысячи до пяти. Что  означает эта цифра – неведомо (но все же их много, да), но тут есть вариант. Наконец, все разрозненные части "ДНР" собрались в одном месте, так что с ними проще вести переговоры. Причем, выхода у них особо нет, о чем могут быть переговоры? О том, чтобы Украина способствовала признанию ДНР как субъекта международного права? Только о сдаче.

В конце той недели речь шла о создании "мирного коридора" к понедельнику. Создан не был, боевики рыть навстречу не стали. Предложение со стороны АТО состояло в организации коридора в направлении Краматорск - Барвенково. То есть, в глубину Украины. Боевики хотят коридор в сторону России.  МВД Украины подчеркивал, что коридор создается для мирных жителей, причем силовики будут следить, чтобы вместе с ними города не покинули боевики. А боевикам нужны жители Донецка для создания живого щита и, если коридор, то для своего выхода в Россию. Там, правда, были новости, что граница РФ пускать их не хочет и даже уничтожает на подходе. Ну, то ли так, то ли этак. Может, и не перестреляет.

При этом мирный план Порошенко предусматривал и возможность коридоров для боевиков. Но пока речь об этом не идет, условием было сложение оружия. Собственно, это же и пункт переговоров: пусть СБУ фильтрует тех, кто идет в Украину, а в РФ отправляются все остальные.

Россия, ЕС и молодечество

По данным группы "Информационное сопротивление", в последние сутки боевики вели обстрел Луганского аэропорта (из "Градов" и танков). При этом танки были "под украинскими флагами, но без тактических и опознавательных знаков, наносимых на бронетехнику ВС Украины". Вообще, если боевики перешли к таким действиям, то тут уж речь не о международном признании ДНР, это расчет только на провокации. Вот только  уже не видно стороны, которая могла бы их использовать.

Потому что вот: Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Долгов сообщил, что по его мнению "вооруженный конфликт на востоке Украины скоро завершится, горячая фаза - это вопрос недель". Долгов добавил, что "конфликт имеет не только военное, но и гуманитарное, политическое, социальное и культурное измерение" и на решение этих проблем уйдет куда больше времени. Ну да, "уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека" - не самый важный пост в МИД РФ, но только других заявлений со стороны МИДа и Лаврова не последовало. А ведь раньше выступали по пять раз на дню, минимум. Значит, Долгов озвучил примерно  нынешнюю точку зрения ведомства. Отсюда следует, что никакой поддержки России сепаратисты не получат, никаких им миротворцев.

В ЕС в понедельник собираются обсуждать украинский вопрос - очередное заседание Комитета постоянных представителей государств ЕС. На заседании снова обсудят тему новых мер воздействия на Россию в связи с положением в Украине. А также - пути урегулирования украинского конфликта. Но созыв заседания комитета происходил в предположении, что переговоры между сторонами конфликта в Украине о перемирии, за выполнением которого проследят инспекторы ОБСЕ, возобновятся не позднее 5 июля.  Но переговоры не возобновились, а ситуация в Донецкой области резко изменилась. Им придется как-то заново выстраивать всю схему, хотя вопрос переговоров из повестки явно не ушел.

Собственно, вопрос в том, куда что теперь качнется. Но еще такая штука: общая ситуация уже более-менее понятна и всем уже интересно добавить к ней что-нибудь личное. А тогда начинаются другие законы – драматургические (единство места, времени и действия), то есть - увеличенное процентной доли театра. Но он сейчас будет слишком связан с реальностью и может на нее и воздействовать конкретно.

Например, спецбатальон МВД Украины "Киев-1" принял решение найти и заставить понести ответственность террориста Игоря Гиркина (Стрелкова). Обставлено было так: координатор спецбатальона Дейдей сделал публичное обращение: "Малоуважаемый товарищ Гиркин. С сегодняшнего дня мы, мои ребята, батальон Киев-1, объявляем на вас охоту и мы вас найдем. И когда мы вас найдем, вы будете нести ответственность по всем статьям".

Можно понять задор бойцов, но им бы лучше не отвлекаться на действия, которые могут спровоцировать бойню в городе, в принципе-то. А могут спровоцировать, легко. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.