Эдуард Шеварднадзе: итоги жизни

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом 7 июля сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в семье политика. Эдуард Шеварднадзе скончался в полдень в своей резиденции в тбилисском районе Крцаниси.

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати. Окончил Тбилисский медицинский техникум и Кутаисский педагогический институт. В начале 1960-х годов Шеварднадзе начал успешно продвигаться по партийной линии. В 1963 году он был первым секретарем райкома коммунистической партии Грузии в Мцхете, в 1965 — первым секретарем Первомайского райкома партии Тбилиси.  В 1972 по 1985 год Шеварднадзе был первым секретарем ЦК Компартии Грузии.

В конце пятидесятых, в бытность первым секретарем ЦК ЛКСМ Грузии, знакомится с Михаилом Горбачевым, тогда - первым секретарем Ставропольского крайкома партии. В 1985 году, находясь два с половиной месяца в должности генерального секретаря ЦК КПСС, Горбачев вызвал Шеварднадзе в Москву и предложил ему стать министром иностранных дел. Этот пост Эдуард Шеварднадзе занимал по 1990 год.  За время работы во внешнеполитическом ведомстве Шеварднадзе удалось добиться нормализации отношений с США, заключить ряд соглашений о сокращении ядерного вооружения, велась активная работа по урегулированию ситуации в Афганистане. Шеварднадзе стал членом Политбюро ЦК КПСС, депутатом, а в декабре 1990 года с трибуны Съезда народных депутатов заявил о наступлении в стране диктатуры, ушел в отставку и вышел из рядов КПСС.

Как уточнила в беседе с «Полит.ру» главный научный сотрудник Института Европы РАН Алла Язькова, тогда Шеварднадзе говорил и о том, что не видит в себе сил побороть эти тенденции. Но с ноября по декабрь 1991 года, по приглашению Михаила Горбачева, он вновь занял пост министра иностранных дел СССР.

«Он был идеальный первый секретарь ЦК компартии своей республики. В должности главы МИДа он открыл СССР Западу, при нем советская армия ушла из Афганистана. У одной половины общества это вызывает одобрение, а у другой половины эти же его решения вызывают негатив: они обвиняют его  том, что он слишком уступал, сдавал позиции», - сказал «Полит.ру» политолог, замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

В 1992 году Эдуард Шеварднадзе вернулся на родину, это произошло после свержения в результате переворота президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Популярный в советские времена политик, Шеварднадзе дважды с большим перевесом выигрывал выборы и пытался регулировать работу и жизнь страны до 2003 года. При нем грузинская армия проиграла две войны: в Абхазии и Южной Осетии; в западной части страны постоянно вспыхивали мятежи звиадистов, а отношения с Россией медленно ухудшались.

«Но его заслугой было то, что в 1994 году им был подписан межгосударственный договор с Россией. Он пошел в нем на большие уступки, например, в договоре был пункт о сохранении российской военной базы в Грузии еще на 50 лет, - говорит Алла Язькова. - Шеварднадзе настаивал на подписании договора, и часть грузинских политиков поддерживали его, но он был ратифицирован парламентом только в 1996 году». Потом отношения двух стран складывались тяжело, на это накладывались и столкновения с грузинской оппозицией.

«То, что страну возглавил политик международного уровня, который пользовался большим уважением во многих странах, вначале вызвало всеобщую радость в Грузии. Но он вернулся в независимое государство, которое сильно изменилось. Ему пришлось решать проблемы, которые на момент его прихода к власти вряд ли были решаемыми, - объясняет Алексей Макаркин. – Ему пришлось быть руководителем, когда в стране большую роль играли военные командиры, был высокий уровень коррупции среди чиновников. Ожидания общества были обмануты».

Оппозиция все чаще обвиняла Шеварднадзе в фальсификации выборов, а после очередного успеха на выборах 2003 года блока «За новую Грузию», поддерживавшего действовавшего президента, организовала массовые беспорядки в Тбилиси, позже названные «революцией роз». В ее результате к власти пришел Михаил Саакашвили. В 2012 году Шеварднадзе публично извинился перед народом Грузии за то, что отрекся от власти в пользу нового президента. Однако оба собеседника портала считают, что поступок экс-президента был мужественным и разумным, чтобы «не проливать кровь оппонентов» и не «создавать условия для новой гражданской войны в стране». Это также позволило ему оставаться на территории своей родины до конца дней, не опасаясь общественных обвинений. Этого не может себе позволить, к примеру, экс-президент Украины Виктор Янукович.

Свои соболезнования родственникам и близким покойного выразил Михаил Горбачев. «Он умел быстро находить контакт с разными людьми - и с молодежью, и со старшим поколением. У него был яркий характер, грузинский темперамент», - сказал бывший советский лидер. Горбачев подчеркнул, что Шеварднадзе внес серьезный вклад во внешнюю политику перестройки, а также был «искренним сторонником нового мышления в мировых делах».

Эксперты считают, что в политике и жизни Шеварднадзе был человек осторожный, стремившийся договориться, найти компромисс, не уничтожать конкурента, а лишь его ограничить, если этого требует ситуация.

Похороны Шеварднадзе состоятся 13 июля, правительство Грузии взяло затраты на себя. Место захоронения пока не названо, однако, по словам Аллы Язьковой, он завещал похоронить себя рядом с женой Нанули в парке своей резиденции.