НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Миграционный удар

В шести южных регионах России введен режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва беженцев с востока Украины. ЧС уже объявлена в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Калмыкии, Ставропольском крае и Севастополе, власти Белгородской и Воронежской областей объявили режим повышенной готовности.

 
Александр Дробышевский

Ранее официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Александр Дробышевский заявил, что во временных пунктах размещения на территории России сейчас находится более 20 тысяч украинцев, в том числе более 8 тысяч детей. По его словам, все в стране, главным образом в приграничных регионах, развернуто 310 таких пунктов. Только за минувшие сутки в лагеря беженцев прибыло еще 544 человека.

В тоже время уполномоченный по правам детей Павел Астахов написал, что число зарегистрированных беженцев на территории 56 регионов страны уже достигло 180 тысяч человек, среди них почти 21 тысяча — это дети, в том числе 538 без попечения родителей.

Если данные Астахова точны, то на территории России находится почти три процента населения Донецкой и Луганской областей.

Впервые о беженцах с Украины заговорили еще в феврале-марте. 1 марта государственное агентство РИА Новости распространило заявления губернаторов трех приграничных с Украиной областей, о том что их регионы испытывают наплыв беженцев.

«Белгородскую область захватывает волна беженцев из Украины. Приезжают тысячи хороших людей — причем далеко не только с юго-востока Украины, но и из ее центральных частей — спасающиеся от беспредела радикалов, захвативших власть в Киеве», — заявил Евгений Савченко, глава Белгородской области.

 
Василий Голубев

Глава Ростовской области Василий Голубев, по данным информагентства, отметил у себя в регионе «значительный приток граждан Украины», которые «выражают желание остаться на неопределенное время». Свое желание, по словам губернатора, украинцы «мотивируют страхом за жизнь в условиях неопределенности в местах своего постоянного проживания на Украине — как на юго-востоке, так и, в не меньшей степени, на западе и в центре Украины». При этом Голубев сказал, что «счет может пойти на тысячи людей», то есть на момент заявления речь шла только о сотнях.

Также о притоке граждан Украины заявил и брянский губернатор Николай Денин. «Брянская область испытывает наплыв граждан Украины из разных ее частей, которые хотят остаться на Брянщине пока не стабилизируется ситуация на Украине. Они растеряны и боятся за свою судьбу», — передало его слова РИА Новости.

Уже на следующий день, 2 марта, «Интерфакс» со ссылкой на Федеральную миграционную службу распространил заявление о том, что за последние две недели февраля 2014 года около 143 тысяч жителей Украины обратились с просьбами о предоставлении убежища в России. По этим данным, наибольший наплыв испытают именно Белгородская, Ростовская и Брянская области, а также Кубань.

По данным ФМС, украинцы обращались за предоставлением убежища и получением российского гражданства в упрощенном порядке. В Россию, писали в марте, приехали сотни бывших чиновников, которые боялись расправы.

Впрочем, журналисты, которые тогда попытались найти беженцев на территории России, так никого и не обнаружили — пресс-службы различных чиновников и ведомств заявляли, что либо не располагают информацией, либо не готовы ею делиться.

В целом и правда не удивительно, что в начале весны украинских беженцев в России найти не удалось: ультранационалистов из «Правого сектора» боялись скорее российские телезрители, чем украинские граждане, боевых действий на востоке страны тогда не шло, а Крым постепенно переходил под российский контроль почти полностью мирными средствами.

«Зимне-весенние» беженцы как внезапно возникли в российском информационном поле, так внезапно и исчезли: в соответствующем сюжете РИА Новости после 6 марта наступает длительный перерыв, который окончательно завершается ровно через квартал, 6 июня.

Возможно именно из-за того, что предыдущую волну беженцев найти так и не удалось, информация о новых сотнях беженцев сначала не была воспринята всерьез. Однако на этот раз людям и правда было от чего бежать: после того, как сепаратисты объявили о независимости Донецкой и Луганской народных республик, центральное украинское правительство начало в регионе настоящую войсковую операцию с применением артиллерии и авиации. Противоборствующие стороны обвиняют друг друга в нанесении ударов по мирным жителям — кто бы из них ни был прав, жертвы среди гражданских действительно есть, а значит есть и беженцы.

Точное число беженцев, как бы ни старались чиновники, оценить очень сложно. Украинцы — самые частые гости в России, жителей двух стран связывают родственные и дружеские связи, именно украинцы, а не таджики или узбеки, являются самыми часто встречающимися «гастарбайтерами» - просто глаз их не замечает, поскольку они не слишком сильно отличаются от населения центральной России.

По данным ФМС, 2 июля на территории России находились более 1,8 млн граждан Украины. Кто из них сезонный рабочий, кто беженец — разобрать практически невозможно.

С появлением настоящих беженцев стала заметна и помощь, которая им оказывается. То тут, то там собирает вещи и деньги муниципальный или региональный депутат, детей размещают в летних лагерях, в вузах создают специальные бюджетные места для молодых людей с Украины — с возможностью заселиться в общежитие уже сейчас.

Однако, очевидно, что содержание 180 тысяч человек на территории России, хотя это и не кажется таким уж большим количеством, требует миллиарды рублей в месяц — а как раз сейчас ни в федеральном, ни тем более в региональных бюджетах лишних средств нет.

Несмотря на то, что еще в апреле был принят закон, который позволяет беженцам в России легально устраиваться на работу без дополнительных разрешений, российские работодатели, по старой привычке, не спешат нанимать себе работников с Украины — тем более что, судя по всему, многие украинцы, приехав в Россию, совершенно не понимают, как надолго они здесь оказались, на какие средства и главное где будут жить.

Россия — большая и довольно богатая страна, но даже для нее будет сложно «переварить» 180 тысяч человек, 0,1% от населения. Тем более, как кажется, федеральные власти уже выпустили ситуацию из-под контроля, раз уж нет даже единых данных о том, сколько же беженцев пересекли границу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.